О селёдке
Сельдь — стайная рыба. Она до такой степени любит компанию, что если случайно отобьется от косяка, начнет тосковать, перестанет есть и вскоре умрет. До 15 века селедку ели только нищие и монахи - дело в том, что селедка была невкусной, пахла прогорклым жиром, очень горчила. Рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон из деревни Биерфлинт догадался удалить у нее жабры - без них селедка перестала горчить, произвела фурор и покорила Нидерланды. Этот способ долго оставался в секрете - специальные рабочие-раздельщики жили в отдельном доме на берегу, а разделывали сельдь в море, чтобы никто не подсмотрел, как они удаляют жабры. Им даже жениться было нельзя — боялись, что попадется болтливая жена и разболтает всей Голландии секрет вкусной селедки. Селедка настолько почиталась, что ее изображали даже на гербах.
В 1997 году на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Тронхейме вот что произошло с Алексеем Прокуроровым. Спортсмену не повезло с погодой - держащие смазки на лыжах подмерзли, скольжения не было, нужно было что-то придумать. В конце концов спортсмен взял селедку, повозил ею по поверхности лыж, защитив тем самым мазь от подмерзаний, и взял золото!
Из сельди делается сюрстремминг — шведский национальный продукт, деликатес с самым отвратительным запахом на свете. По сути дела, сюрстремминг — это забродившая селедка. В 16-ом веке во время военных действий в Швеции стало катастрофически не хватать соли. Но отказываться по этому поводу от селедки шведский народ не собирался. Сельдь стали засаливать экономно: тут нарушился процесс консервации, продукт начал бродить и издавать мерзейший запах. Но шведы все равно ели эту квашеную селедку, а после сюрстремминг и вовсе был введен в ранг деликатеса. Однако консервная банка с этим продуктом имеет обыкновение взрываться в тот момент, когда ее открывают, и обдавать всех вокруг зловонной жижей. Многие авиакомпании запрещают провоз сюрстремминга как вещества взрывоопасного.
Знаете ли вы, откуда появился салат «селедка под шубой»? В далеком 1919 году русский ресторатор Анастас Богомилов начал искать рецепт закуски, которая отлично подошла бы под крепкие спиртные напитки. Думал он, думал и решил смешать селедку и все овощи, которые были под рукой. Назвал он этот салат «Шовинизму и упадку бойкот и анафема!», сокращенно — ШУБА. Время шло, про Богомилова все забыли, а вот про его салат — нет.
День селедки празднуют по всем Нидерландам. Первый бочонок харринга, по традиции, дарят королеве Беатрикс, а потом устраивают благотворительный аукцион, концерты, песни, пляски и народные гулянья. Поближе к нам, в Калининграде, тоже завели такой праздник: устраивают гала-концерт «От нотки до нотки — все в честь селедки».