Это та самая прогулка по Иркутску в свободный день. Как следует отоспавшись, отправляемся гулять по улицам города. С погодой в этот день повезло, теперь мы можем увидеть главную площадь, площадь Кирова, в свете солнечных лучей. На фото уже известные нам здания на площади Графа Сперанского – Областная администрация, Казанская часовня, Католическая церковь, а рядом с ней современное здание Иркутскэнерго.
В этот раз мы пойдем в противоположную набережной сторону – через сквер им. Кирова вглубь города.
Это красивый сквер, фонтан и ландшафтный дизайн особенно хорошо смотрятся в солнечную погоду.
Дальше переходим в Тихвинский сквер, в конце него здание управления ВостокСибУголь. Справа вдоль скверов начинается одна из главных и старейших улиц Иркутска – улица Ленина, по ней мы и пойдем. Эта улица образовалась в конце 18-го века, вела она к Байкалу, переходя в Заморский тракт, поэтому в то время она называлась Заморской. В честь подписания русско-китайского договора о границе по реке Амур, на Заморской построили триумфальные Амурские ворота (не сохранились), и стала она называться Амурской. Ну а в советское время она, как положено, была переименована в улицу Ленина, и носит это гордое имя до сих пор

На углу улиц Ленина и Свердлова стоит интересное нарядное здание. Это бывший комплекс Базановского воспитательного дома, построенный во второй половине 19-го века по проекту Розена на деньги семьи золотопромышленника Базанова. В нем воспитывались незаконнорожденные, подкидыши, сироты, дети арестантов, поселенцев, оставшиеся без попечения. В годы ВОВ здесь был военный эвакуационный госпиталь, сейчас там расположена университетская клиника.
Напротив, по другую сторону улицы, стоит строгий белый двухэтажный каменный особняк с парком – главное здание Иркутского областного художественного музея им. Сукачева. Ядро коллекции составила картинная галерея иркутского городского головы Владимира Сукачева, собранная им в конце 19-го века. Здание же это было построено в начале 20-го века как административный корпус мужской гимназии. В годы Первой мировой войны здесь была школа прапорщиков, потом курсы по подготовке командиров Красной Армии, в годы ВОВ эвакуированный завод по выпуску патронов. После войны здание было отдано Восточно-Сибирскому филиалу АН СССР, и только после этого оно перешло Художественному музею, где и разместилась основная экспозиция. Сейчас это одна из богатейших сокровищниц произведений изобразительного искусства в Сибири.
Через сотню метров улицу Ленина под косым углом пересекает улица Горького, на углу небольшой сквер с бюстом Буревестника. История появления этого памятника своеобразна. Дети из иркутского литературного пионерского кружка «База курносых» написали о себе книгу и послали экземпляр Горькому. Тот откликнулся и пригласил их в Москву на съезд писателей и к себе в гости, так завязалась их дружба. В 1984-ом году в честь пятидесятилетнего юбилея выхода этой книги и поставлен был памятник Горькому.
Направо по улице Горького виднеется Харлампиевская церковь, посмотрим на нее поближе.
Необыкновенно хороша – белоснежные строгие стены, украшенные рельефным орнаментом, изящные воздушные колокольня и барабаны с маковками, весь ансамбль необыкновенно элегантен и величествен.
У этой старейшей церкви интересная история. Она была заложена в первой половине 18-го века мореходцем Емельяном Юговым и была связана с освоением русскими Америки и открытиями русских купцов-мореплавателей. Здесь благословляли моряков, уходящих в морские экспедиции по дальнейшему освоению Сибири и русского Севера, здесь венчался А.В. Колчак, возвратившись из полярной экспедиции - потому в народе этот храм зачастую называют морским. Не раз церковь страдала от землетрясений, пожаров, боев, варварского разграбления, но силами прихожан она всегда восстанавливалась и становилась всё краше. Только в начале 21-го века храм возвратили прихожанам, он был восстановлен, отреставрирован, и возобновил богослужения.
Возвращаемся назад, здесь с Горького на Ленина поворачивают старенькие трамвайные пути. Вдоль них симпатичные, украшенные деревянным кружевом старые дома.
В конце следующего квартала небольшой симпатичный сквер во дворе стоматологической клиники, украшенный фонтаном, скульптурами, уменьшенными копиями известных объектов. Всё это подарило городу руководство клиники – миниатюрные Биг-Бен, Поцелуй и Мыслитель Родена; купидоны, три обезьяны, индийская корова, фонтан с лебедями, скамейки, фонари. Традиции меценатства в Иркутске не утеряны, и это радует.
Возвращаемся из сквера на улицу Ленина, рядом перекресток двух главных улиц Иркутска – Ленина и Карла Маркса (бывшая Большая). Слева здание Байкальского государственного университета экономики и права, оно было возведено в конце 19-го века для Александро-Мариинского пятиклассного городского начального училища на месте сгоревшей женской гимназии. После революции в нем размещались разные советские учреждения, клуб строителей, а в конце 30-ых годов прошлого века здание было передано и перестроено для Финансово-экономического института, ныне Байкальского государственного университета экономики и права.
На противоположной стороне улицы Карла Маркса стоит интересное здание. Центральная часть этого дома была построена купцом Брянцевым еще в 60-е годы 19-го века, затем там был доходный дом предпринимателя Гиллера, в конце века к нему с двух сторон были сделаны пристройки, где разместились гостиница Централь, ресторан Модерн, театр Глобус, торговые помещения. В 1920-ом году передовые рабоче-крестьянские части заняли гостиницу, арестовали министров колчаковского правительства, находившихся там, и заняли помещения под свой штаб. Затем там базировались профсоюзные организации, военный госпиталь. Помещения же театра Глобус все время использовались в культпросвет целях – после революции там открылся клуб работников музыки, сцены и кино, затем там работал Молодой театр, затем Театр рабочей молодежи, переименованный в Театр юного зрителя. В начале нашего века здание обветшало, и ТЮЗ переехал на другую площадку. Сейчас в этом угловом здании множество магазинов, магазинчиков, контор, оно всё так же нуждается в хорошем ремонте.
Следующее здание по улице Карла Маркса – это красивая историческая постройка в стиле ренессанс. В 19-ом веке на этом месте стоял цирк шапито, затем театр Фарс, затем оно было перестроено купцами Замятиными, а в начале 20-го века его арендовали турецкие подданные, промышленники братья Ягджоглу, чтобы открыть кинотеатр Декаданс. Незадолго до революции кинематограф выкупил итальянец Донателло (Дон-Отелло), создатель первой частной киностудии в Иркутске, конкурент турок, но все культурные заведения были национализированы, и итальянцу пришлось покинуть страну. Иллюзион Декаданс стал Художественным и продолжил свою работу. В самом начале нашего века кинотеатр приобрела Иркутская государственная экономическая академия, при кинотеатре Художественный организовали культурно-досуговый центр, Центр российской кинематографии имени Леонида Гайдая.
Также на перекресток Ленина и Карла Маркса выходит углом сквер с памятником Ленину. В 18-ом веке на этом месте стояла школа геодезии и навигации, затем лютеранская кирха, а после революции и до сих пор – памятник вождю, указывающий направление к лучшей жизни не хуже штурмана или пастора
Напротив памятника, по другую сторону улицы Карла Маркса, стоит красивое замысловатое розовое здание в стиле модерн, как раз в его дворе и расположился стоматологический скверик с коровой и обезьянками. В начале 20-го века это здание было построено для Иркутского отделения Русско-азиатского банка, одного из крупнейших в то время частных банков России. В смутное время гражданской войны его использовали то Губревком, то правительство Колчака, а с 1930-го года и до настоящего времени в нем находится районная поликлиника. Это несимметричное здание украшено оригинальными куполами, лепниной в виде переплетенных колец и лавровых венков, скульптурами и медальонами, сейчас оно имеет статус архитектурного памятника федерального значения.
Левее по улице Карла Маркса стоит не менее интересное здание, построенное в 30-ых годах прошлого века в стиле конструктивизма. Когда в конце 40-ых годов оно было передано управлению Восточно-Сибирской железной дороги, то его реконструировали в стиле сталинского ампира – уменьшили остекление, добавили пилястры и колонны, украсили лепниной и горельефами с политическими деятелями того времени, социалистической и железнодорожной символикой. Это здание тоже памятник федерального значения.
Идем по скверу вдоль улицы Ленина.
Он приводит нас к дворцу спорта Труд. В первой половине прошлого века на этом месте был заброшенный пустырь, пока силами горожан не была расчищена площадка и поставлены ряды скамеек – так было положено начало спорткомплексу. После того, как спортгородок сгорел, силами заключенных началось строительство каменного спорткомплекса. Сейчас это центральная арена Приангарья, на ней проходят соревнования по лёгкой атлетике, футбольные матчи, матчи по хоккею с мячом, концерты.
На площади перед спорткомплексом большой фонтан Приветствие с прямоугольной чашей и подсветкой. Десять лет тому назад перед Днем города интернет-пользователи устроили флешмоб – в условленное время пришли к фонтану и вылили в него средство для мытья посуды, получилось этакое пеношоу. Фонтан пришлось отключить, так как пена стала выплескиваться на тротуар. Коммунальщики, конечно, ругались, но народ был доволен.
Напротив фонтана, по другую сторону улицы Ленина, то самое здание, куда из аварийных помещений в 2006-ом году переехал Театр юного зрителя. Но, как говорится, нет ничего постояннее, чем временное - ТЮЗ им. Вампилова находится здесь по сей день. Здание это было построено в конце 19-го века для общественных собраний. Сначала возвели ту часть, что выходит на улицу Дзержинского (бывшую Арсенальную), в ней проводились театральные мероприятия, музыкальные встречи, сейчас там Концертный зал областной филармонии. Потом достроили вторую половину дома, которая сейчас выходит на улицу Ленина, в ней проходил торжественный приём по случаю приезда в Иркутск цесаревича Николая Александровича. В советское время здесь проводились разные партийные съезды, а в 30-е годы это здание отдали Театру рабочей молодежи, выросшему из театрального кружка Синяя блуза. ТРАМ потом переименовали в ТЮЗ, он переехал на угол Карла Маркса, помещения занял Театр музкомедии, потом ТЮЗ на время опять вернулся в родные стены – вот такой вот круговорот театров в городе Иркутске.
Чуть дальше улица Ленина заканчивается и раздваивается на улицу 3 Июля и улицу Седова, а между этими двумя улицами начинается туристический 130-ый квартал. На углу улицы Седова стоит невероятной красоты Крестовоздвиженская церковь. Все это мы подробно рассмотрим на обратном пути, а пока идем дальше по улице 3 Июля.
По другую сторону улицы виден край 130-го квартала – как по мне, так полное непришейкударукав

Но об этом позже.
Поворачиваем направо на улицу Кожова, она нас выводит к Верхней набережной Ангары. Здесь на реке множество островов и островков, по мосту переходим на один из них – Конный. Вид с моста на историческую часть города.
Вид с моста в противоположную сторону на торгово-развлекательный молл.
Но это все ерунда, потащилась я сюда не из-за этого – очень хотелось посмотреть на иркутскую детскую железную дорогу, а, может, и прокатиться на ней. Эта дорога была построена всем миром в конце 30-ых годов прошлого века в районе стадиона Динамо, за рекой Ушаковкой, а к началу нашего века ее перенесли на ангарский остров, обновили и достроили. Переходим по мосту на остров Конный, и вот он, вокзал станции Солнечная.
Но в связи с коронавирусом Детская железная дорога не работает, все закрыто, так что смотреть будем через решетку забора.
Сразу за забором стоит оранжевая шпалоподбивочная машина, с ее помощью подается и уплотняется балласт под шпалами при строительстве или ремонте железнодорожного пути.
А это паровоз серии Л-3507, изготовлен в 1955-ом году на Ворошиловградском заводе, через полвека установлен на музейной площадке.
Это вагонная колесная пара на тупиковом пути станции. Больше ничего за оградой и деревьями рассмотреть не удалось.
Можно было бы обойти все это хозяйство и прогуляться по детскому городку с колесом обозрения, виднеющемся через протоку. Можно было бы перейти по мостику на соседний остров Юности с парком, покормить уточек. Но жаль тратить на это время – есть в городе места поинтереснее.
Так что разворачиваемся и идем назад. Опять проходим мимо квартала 130 – пожалуй, зайдем, посмотрим на него поближе. Еще с начала 18-го века это был деревенский квартал с обычной деревянной застройкой, и к нашему времени, окруженный каменными городскими домами, он уже выглядел неряшливо и ветхо. Было решено на месте этого квартала создать особую историческую зону, Иркутскую слободу. Часть домов отреставрировали, часть перевезли из других районов, часть отстроили заново, и к 350-летию города открыли этот арт-объект. На фото вход в 130-ый квартал (он у нас за спиной) с улицы 3 Июля.
Справа от центрального променада Слободы большой современный ТЦ Модный квартал, за ним музейный комплекс Ноосфера с планетарием, музеем и обсерваторией.
А уже дальше затейливые деревянные купеческие дома с магазинчиками и кафешками.
По обе стороны от променада тьма тьмущая всевозможных едален. Можно было бы и перекусить, но тошнотворный запах перекаленного масла, подгорелых беляшей убивали такое желание на корню

Не знаю, может, я чего-то не поняла, но этот уголок Иркутска произвел на меня наихудшее впечатление. Задумка-то была хороша, а получилось, на мой взгляд, нечто сродни нашему Измайловскому кремлю (писала о прогулке там) – этакая разлюли-малина, ни уму, ни сердцу. Извиняюсь перед иркутянами, если обидела. Вот комплекс в Тальцах, тоже реконструкция, совсем другое дело – аутентично, атмосферно, красиво, познавательно. Но есть и то, что мне очень даже понравилось в этом квартале – это памятник собаке вельш-корги и скульптура бабра, символа Иркутска (он был на реставрации, под брезентом, но я заглянула туда, а потом нашла картинку в инете). Бабр – это слово обозначает тигра, и пришло оно из Персии. Правда, зверь на гербе города не очень-то похож на тигра. А дело было так – до первой половины 19-го века на иркутском гербе был вполне вменяемый желтый с черными полосками тигр с червленым соболем в зубах. Затем в Российской империи решено было провести геральдическую реформу с унификацией гербов всех городов. Для этого Иркутску нужно было отправить в Москву подробное описание своего герба, что и было сделано точно и без ошибок. И тут то ли московский чиновник был долбо…ом, то ли еще что, но слово бабр было прочитано как бобр… Вот и нарисовано было на гербе Иркутска нечто среднее между бабром (тигром) и бобром – черного окраса тигр с перепончатыми лапами и бобровым хвостом

Такой герб и был утвержден Александром вторым, таким он остается и по сей день.
Выходим из 130-го квартала, справа у нас церковь Воздвижения Честного Креста Господня. Еще в 17-ом веке здесь, на Крестовской горе, установили большой крест, возле которого часто останавливались помолиться путники, идущие по Заморскому тракту в Иркутск. В первой половине 18-го века на этом месте на окраине города построили церковь, после пожара вместо сгоревшей деревянной выстроили каменную. На фото ворота, через которые мы и проходим на территорию храма.
Церковь стоит на очень оживленном и шумном транспортном перекрестке, но когда проходишь за ограду, такое впечатление, что попадаешь в тихий райский уголок – очень много деревьев, кустов, цветников, зелени. По обе стороны дорожки фонтанчики, скамейки, красиво обустроенный двор.
Крестовоздвиженская церковь отличается от всех своих «современниц», она уникальна своей архитектурой. Даже советская власть признала ценность храма, и в 1925-ом году он был отнесен к памятникам архитектуры высшей категории. Но все же вскоре богослужения были прекращены, и в церкви решили обустроить Антирелигиозный музей. Именно поэтому удалось сохранить внутреннее убранство этого храма и предметы культа многих других - сюда стали свозить церковную утварь и иконы практически со всех церквей города. Музей просуществовал десять лет, а после прекращения в стране антирелигиозной кампании Крестовоздвиженский храм решили вернуть прихожанам. Его признали памятником архитектуры и взяли под государственную охрану, а как единственный на тот момент действующий храм города, он получил статус кафедрального.
На фото центральный вход в храм и вид из церковного двора на правый фасад. Церковь очень большая и высокая, вокруг нее много деревьев, поэтому фотографировать очень неудобно, даже фрагментами.
Внешний фасад здания, сложенный из кирпича, оформлен в стиле сибирского барокко, но мастера, строившие храм, сделали его оригинальным, привнеся некоторые узоры из монгольских и бурятских мотивов. Все стены храма покрыты необыкновенно разнообразной и изобильной каменной резьбой. Многие орнаменты несут отчетливо буддийский отпечаток, копируя форму традиционных ступ (святилищ), кругов сансары. На фото декоративная каменная резьба бокового фасада и вид со стороны апсиды.
Долгое время Крестовоздвиженская церковь была целиком побелена, однако сейчас храму возвращена первоначальная расцветка, все декоративные элементы выкрашены в красно-кирпичный цвет. На мой взгляд, раскраска хоть и выделила декор, но только навредила изумительной красоте собора. Чтобы можно было оценить прекрасную и уникальную архитектуру этого храма, взяла фото из инета – современный панорамный вид и снимок 1758-го года.
Вдоволь налюбовавшись храмом, выходим за ворота. Напротив по улице Седова такой вот крепенький двухэтажный жилой дом.
Идем дальше по улице Ленина, проходим ТЮЗ им. Вампилова. На углу по улице Дзержинского свежеотремонтированное здание Концертного зала Иркутской областной филармонии.
Между двумя зданиями такая вот интересная арка с псевдоантичным вазоном.
А дальше на стене СКБ-Банка прикольная розетка с надписью «Зарядись энергией денег». Правда, отверстия розетки замурованы, видимо, чтоб не совали туда что ни попадя…
Доходим до перекрестка с улицей Карла Маркса, тут уже знакомый нам дом-красавчик, бывший Русско-азиатский банк.
На перекрестке поворачиваем направо и идем по главной улице города – улице Карла Маркса. Проходим пару кварталов, минуем улицу Сухэ-Батора, берущую начало, как и улица Ленина, от Нижней набережной. Слева у нас купеческий особняк, построенный в 1880-ый годах. В конце 19-го века он был куплен Сибирским торговым банком, а после революции в нем находилось Иркутское отделение Государственного банка СССР. Соседнее здание с башенкой, мансардами и кокошниками было построено в конце 19-го века и тоже одно время принадлежало Госбанку. В 1952-ом году оба дома были переданы Художественному музею им. Сукачева. Со временем там были размещены экспозиции Первобытного искусства Сибири, Сибирской иконописи и Сибирского портрета музейного отдела Сибирского искусства, единственного в России.
Напротив этих зданий, по другую сторону улицы Карла Маркса, неожиданно, прямо на тротуаре, наталкиваемся на интересный памятник Туристу. Его автор тот же, что и у памятника учителю на Нижней набережной, и у скульптуры собаки в 310-ом квартале.
Очень реалистичный получился турист - в спецботинках, с палаткой и пенкой, пристегнутыми к рюкзаку, с фотоаппаратом через плечо. Открыв рот, он рассматривает старинное неоренессансное здание - бывшую гостиницу Гранд-Отель.
У памятника Туристу поворачиваем направо на улицу Литвинова, она сплошь в административных и МВДэшных зданиях, перерыта и перекрыта – фотать нечего. Дальше поворачиваем налево на улицу Дзержинского, от нее через квартал отходит пешеходная улица Урицкого. Как улицу Карла Маркса раньше называли местным Бродвеем (Бродом), так теперь эту улицу зовут Иркутский Арбат (наверное, потому, что он такой же офонаревший, как и наш

). До середины 19-го века эта улица называлась 1-ой Арсенальной и была обычной улицей с деревянной застройкой. К началу 20-го века она превращается в один сплошной торговый ряд с перворазрядными магазинами, в советское время ее переименовали в улицу Урицкого, сохранив торговое назначение. До реконструкции, хоть это и была пешеходная улица, по ней мало кто прогуливался, а сейчас, несмотря на будний день, народу на ней хватает.
Дальше, после Центрального рынка, на перекрестке с улицей Чехова стоит старинная аптека №1 Писаревского – здание, построенное в конце 19-го века и сохранившее свой классический облик до наших дней. Это одна из первых аптек Иркутска, в ней до сих пор сохранился старинный интерьер.
Через квартал, на пересечении с улицей Карла Либкнехта, глаз зацепился за украшенный деревянным кружевом двухэтажный дом – мини-гостиницу Гостевой дом Хейвица, о чем говорила огромная оригинальная вывеска. Дом радует глаз, хоть и новодел. Оригинален он и изнутри, каждый номер оформлен в разных стилях – дворянском, купеческом, крестьянском, монгольском, бурятском и других народностей Сибири. Но, видимо, дела идут неважно – гостиница продается.
На перекрестке поворачиваем налево на улицу Карла Либкнехта. Понравился этот вот жилой четырёхквартирный дом 1917-го года постройки.
Напротив этого деревянного двухэтажного дома стоит иркутская синагога, старейшая из действующих в России. Здание было построено во второй половине 19-го века. Синагога не раз горела и отстраивалась, закрывалась властями и открывалась, на рубеже 20-21 веков произошла серия поджогов и погромов, после чего здание пришлось капитально ремонтировать. В конце нулевых многострадальная синагога, единственная во всем крае, была восстановлена и усилиями общины поддерживается в первоначальном прекрасном виде.
Возвращаемся на улицу Дзержинского и идем дальше. Обратил на себя внимание дом с паркетной облицовкой понизу. Еще наличники у него симпатичные, особенно на втором этаже.
А этот дом привлекает своей нестандартностью, хоть и выглядит немного нелепо. Этот каменный особняк построен в 1917-ом году, его фронтон украшен восточным орнаментом. Дом выглядит не лучшим образом, сейчас там школа охранников.
На перекрестке с улицей Декабрьских событий современное безликое здание проектного института ВостСибТрансПроект. А мы идем дальше, посмотреть на особняки сосланных декабристов.
Вот так называемый Дом Трубецких, мемориальная усадьба, которая вместе с примерно такой же мемориальной усадьбой Волконских, расположенной в соседнем квартале, образует Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов. Почему так называемый? Из-за утери архивов так и не удалось выяснить ни год постройки дома, ни кто его построил, ни кто когда в нем жил. Точно известно только то, что декабрист Сергей Трубецкой жил в нем последние два года перед амнистией уже после смерти своей жены. Здание выделялось на фоне городской застройки того времени и по внешнему облику, и по внутренней организации, оно больше напоминало маленький дворец. В результате очень долгой эксплуатации дома различными службами, организациями, он пришел в ветхость и утратил свой первоначальный облик. В начале нашего века Дом Трубецких был разобран по бревнышку, вся гниль была заменена, строение было восстановлено. Эркер опять обрел свои элегантные очертания и украшения, вернулась арочная форма центральных окон, полукруглые окна в цоколе, нарядные кокошники и наличники. Перед домом парадный двор, что было тогда характерно для европейской застройки, но не для Сибири.
Так выглядит Дом Трубецких с тыльной стороны, со стороны хозяйственного двора.
Кроме главного дома в усадьбе еще есть конюшня, погреб, людская изба, но они появились значительно позже.
За избой большущий огород. Чего только не понасажали сотрудники музея – я там видела грядки со свеклой, морковкой, луком, огурцами, капустой, кабачками, всякими петрушками-укропами и много еще чего. На фото замечательный урожай тыквы, ковром выплеснувшийся из огорода на дорожку.
Идем дальше. В конце улицы Дзержинского поворачиваем направо на улицу Октябрьской Революции. В здании из стекла и бетона крупнейшая частная художественная галерея современного искусства Сибири. Чуть подальше городской автовокзал, рядом с ним Иркутский завод тяжелого машиностроения (ИЗТМ). Завод ведет свою историю с 1907-го года, выпускает оборудование для золотых рудников, для цветной и черной металлургии.
Справа деревянный дом 1918-го года постройки, на нем интересная вывеска «Заготовительный пункт пушнины». Хозяйственное освоение Сибири началось с пушного промысла, в составе Сибирского приказа во второй половине 17-го века была создана Соболиная казна, заготовка соболя составляла 90% от общей стоимости добываемой пушнины. Однако интенсивная эксплуатация пушных богатств Сибири привела к тому, что количество соболя значительно сократилось, и к середине 19-го века его доля в общей добыче составила всего лишь 6%. Основным промысловым районом в 18-ом веке была Восточная Сибирь (ее негласной столицей считается Иркутск). Именно восточносибирский соболь (якутский, баргузинский) считался лучшим. К концу прошлого века заготовка пушнины велась в основном за счет звероводства, но число зверохозяйств значительно сократилось. Сохранилось на прежнем уровне лишь производство соболя, которого по-прежнему можно купить только в России.
Возле автовокзала поворачиваем на улицу Тимирязева, и через сотню метров перед нами красивый голубой кирпичный дом 1917-го года постройки.
Напротив этого дома стоит скромная, но интересная своей историей барочная церковь Преображения Господня (Спасо-Преображенская церковь). Она была заложена в 1795-ом году на средства иркутских купцов, впоследствии ее часто посещал живший рядом генерал-губернатор Сибири Михаил М.М. Сперанский. Прихожанами этой церкви были сосланные декабристы С. Г. Волконский и С. П. Трубецкой со своими семьями, в ней венчались дочери Волконского и Кюхельбекера. Во время и после ВОВ там располагались архив и книгохранилище, а в начале этого века в церкви опять проходят службы.
Главный вход в Преображенскую церковь, над дверью красивый витраж.
На небольшую площадь перед входом в храм выходят ничем не примечательные фасады деревянных флигелей бывшей усадьбы чиновника Солдатова. Сейчас там расположен экспериментальный авторский музыкальный театр-студия Театр пилигримов, выросший из рок-группы Пилигрим, созданной иркутским музыкантом Владимиром Соколовым. В копилке музыкального театра множество постановок – рок-оперы «Юнона и Авось» и «Иисус Христос суперзвезда», рок-мистерии «Аве Мария» и «Ave!», детские музыкальные сказки «Муха-Цокотуха» и «Бременские музыканты», много других спектаклей. Театр популяризирует идею русского симфонического рока, участвует в различных театральных и рок-фестивалях.
По переулку обходим Преображенскую церковь справа.
Со стороны церковной апсиды тоже небольшая площадь-пустырь, на нее выходит дом усадьбы Волконских – вторая часть Иркутского областного историко-мемориального музея декабристов.
Дом Волконских построен в 1838-ом году в традиции классических дворянских особняков того времени, построен он был в селе Урик Иркутской губернии, куда после девяти лет каторжных работ в Забайкалье декабриста Сергея Волконского его семья была определена на поселение. Когда было получено разрешение на переезд в Иркутск, дом перевезли на участок возле церкви, купленный родственниками декабриста. Эркеры, украшающие уличный фасад - это гостиные жены Волконского и его дочери, там же на втором этаже их спальни, гардеробные, библиотека и зимний сад. На первом этаже большой парадный зал-гостиная, спальни и кабинеты князя и его сына. Через несколько лет после отъезда Волконских из Сибири дом был куплен иркутским купцом И.С. Хаминовым и подарен городу под ремесленную школу для обучения детей неимущих иркутян. С 1911 года в княжеском доме квартировали казачьи полки, а с 1920 до 1974 года жили в коммунальных квартирах двадцать иркутских семей.
В исторических интерьерах дома воссозданы традиции и быт семьи Волконских, там находятся уникальные мемориальные вещи декабристов – музыкальная шкатулка, пирамидальное фортепиано, настенное зеркало, рукоделие хозяйки дома, книги с автографами Волконского и Трубецкого, рояль. Но мы ничего этого увидеть не успеваем – вечер, музей закрывался, нам было только позволено взглянуть одним глазком на подворье с людской избой, конюшней, каретным сараем, амбаром и хлевом. В этой людской избе любил жить увлекшийся сельским хозяйством и крестьянским бытом князь Волконский.
К усадьбе примыкает сквер Волконского. Этот парк в классическом стиле был разбит к 350-летию города.
Главное украшение сквера – памятник женам декабристов, которые не испугавшись невзгод, последовали за своими мужьями в каторжную ссылку. Их, этих жен, было 12, но памятник изображает только княгиню Марию Волконскую со стоящим у ее ног подсвечником, с пером для письма и чернильницей. На постаменте написано «Женам декабристов».
Всё, что было намечено на сегодня, мы посмотрели. Через полчаса уже начнет темнеть, пора возвращаться в гостиницу – завтра рано утром переезд на Ольхон. Идем назад мимо дома Волконских, на перекрестке сворачиваем направо на улицу Декабрьских Событий, эта улица выведет нас к Ангаре на Нижнюю Набережную. На перекрестке с улицей Дзержинского, по которой мы сюда пришли, стоит такой вот симпатичный деревянный дом, украшенный резьбой.
Чуть подальше грандиозное современное здание Налоговой инспекции.
А с противоположной стороны улицы на это роскошное здание с прилегающим к нему таким же жилым домом для сотрудников смотрят обветшалые деревянные жилые домишки. Такой вот Иркутск – город контрастов…
Идем дальше по улице Декабрьских Событий. На пересечении с улицей Карла Маркса красивый скверик, где можно в тени посидеть на скамейке, полюбоваться прекрасным зданием конца 19-го века. Оно было построено купцом-меценатом как бесплатная школа для детей города, а сейчас в нем музей истории Иркутска имени А.М. Сибирякова, носящий имя того купца.
На пересечении с улицей Рабочей стоит Православная женская гимназия. О богатой истории этого здания говорит церковная маковка в его восточной части. В первой половине 18-го века на этом месте была построена деревянная церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери, затем взамен обветшалой деревянной была отстроена каменная. Во второй половине 19-го века пожар сильно повредил здание церкви, но она была восстановлена, в помещении храма начала работать церковно-приходская школа. Еще до ВОВ в церкви был устроен клуб мединститута, затем начала работать швейная фабрика, а в послевоенное время здание было передано Восточно-Сибирскому аэрогеодезическому предприятию, которое полностью его переделало. Так и получилось, что от Богородице-Владимирской церкви осталась только маковка одного из ее приделов.
Вот мы уже и подошли к Ангаре. Перед нами Московские ворота, слева здание Педагогического института Иркутского государственного университета.
Идем по Нижней Набережной, любуемся закатом над Ангарой. Чудесная картина. До свидания, Иркутск

Мне очень понравился этот город, старинный и современный, бережно сохраняющий свою историю. Понравились иркутяне – открытые, доброжелательные, улыбчивые, гостеприимные
