Светлана 123,
Батат, сладкий картофель выращивают и в России.
Варить или пюре из него - не очень. Самый лучший вариант - это разрезать дольками по длине, в зависимости от диаметра плода 4-6-8 долек, обвалять в специях с растительным маслом (перец, соль, чили, трав немного) и запечь в духовке.
Слишком тонко нарезать нельзя, он более мягкий чем картофель после готовки.
Еще нарезают толстыми кружками, обжаривают и используют при приготовлении различного мяса в кокосовом молоке со специями. В салатах тоже.
Я делал замечательный португальский салат с ним, нарезал кубиками по сантиметру и обжаривал.
Также можно использовать натертый при приготовлении пилафа (гарнир типа плова без мяса) с шафраном и специями. Он тает и придает красивый цвет и вкус рису.
Он слаще и вкуснее картофеля в своих блюдах. Если просто пожарить как картофель, то это совсем не то.
Суп-пюре из него хорошо готовить.