Порт в Хужире – одно название, отсюда изредка отправляются экскурсионные пароходы по Байкалу и снуют катера с малыми группками туристов. У берега и на берегу лежат и стоят ржавые посудины, зрелище удручающее, даже не стала фотать. Погружаемся, отплываем. Вдоль берега вновь отстроенный гостиничный комплекс.
Дальше видны старые пакгаузы, когда-то бывшие цехами Маломорского рыбзавода. За ними возвышается цирк-шапито. Его поставили пару-тройку лет назад, но он так и не оправдал себя в плане затрат, стоит пустой.
Плывем по Малому морю в направлении южного края Ольхона. Байкал более-менее спокойный, но такое впечатление, что что-то назревает.

Кто-то плюхает по озеру на катере, а кто-то летит на вертолётике. У вторых классный обзор, скорость, маневренность. У первых брызги в лицо, байкальский простор, полное погружение - нет, не под воду, а в местную эстетику. Если бы у меня был выбор, я бы все равно выбрала первое

Следом идет корабль с экскурсантами, но наш катерок на четыре пассажира гораздо шустрее, и расстояние между нами всё увеличивается. И это хорошо – не люблю толпу, а тут еще и свезло, что в этом сезоне нет китайских гипергрупп

Подплываем к берегу, наша первая остановка остров Огой. Это самый крупный остров в проливе Малое море, он расположен ближе к Ольхону и вытянут вдоль него.
На Огое нет воды, нет жилья, но там есть достопримечательность, которую мы скоро увидим. Высаживаемся на берег. Скажу я вам, что садиться на этот катер и высаживаться с него тот еще аттракцион. На берег опускаются сходни – тут нет проблем. А вот пробраться по узенькому качающемуся карнизу без поручней вдоль корпуса, чтобы попасть на корму – вот тут мне было не просто. Но я справлялась и даже немного этим горжусь


Остров Огой в списках охраняемых территорий - здесь гнездятся около сотни серебристых чаек, обитает эндемичный вид полевки (ольхонская полевка), а реликтовая растительность Огоя занесена в Красную книгу. Тут безлюдно, просторно, и это помогло сохранить уникальные виды живой природы. По узкой тропинке поднимаемся на самую высокую точку острова. По дороге любуемся открывающимися видами и цветочками.


В начале этого века на вершине острова была возведена буддийская Ступа Просветления - белоснежное трехступенчатое сооружение с куполом и шпилем. С высоты птичьего полета Огой своими очертаниями напоминает танцующую дакини (дух, выражающий принцип женского начала в тибетском буддизме), где отчетливо проглядывается голова и тело, ступа же установлена в области сердца богини. Ступы – это сооружения буддийского культа в память о ком-либо или о чем-либо. Если проводить параллель с христианством, то это и крест, и реликвариум, и часовня. Ступа Просветления главная из восьми видов ступ в буддизме, она символизирует главную цель буддизма - просветление. Внутри бетонного сооружения помещены реликвии: буддийские манускрипты общим весом 750 кг, различные мантры, священные частички тела Будды Шакьямуни, минералы и морские ракушки, земли святых мест, вода из всех океанов, холодное оружие и статуэтка дакини Тромо Ногмо. Буддисты верят, что посещая эти строения, они привносят мир и гармонию в свою жизнь, избавляются от пороков, развивают добродетели. Ступы – это места массового паломничества верующих, здесь совершают медитации, читают молитвы, приносят дары. Сакральное значение имеет обход вокруг строения в направлении восхождения и движения солнца 3, 7, 11, 21 или 108 раз, читая мантру «Ом Мани Падме Хум». К Ступе ведет тропинка – считается, что это путь к себе, к своей внутренней гармонии. С двух сторон от тропинки пирамидки из камня, сложенные туристами. Считается, что когда ветер разрушит пирамидку, загаданное желание сбудется.
На фото вид в сторону острова Ольхон, вдали виден островок Хубын у южного края Ольхона. И вид на южный пологий берег Огоя, куда пристают катера. Через пролив виден северный берег Ольхона, мы приплыли с его левой стороны, если смотреть на фото.

Наматывать круги с мантрами нам, вроде, ни к чему, поэтому просто обойдем вокруг ступы, чтобы рассмотреть ее со всех сторон и полюбоваться видами. На первом фото справа виден берег материка и островок Ольтрек, его еще за внешний вид называют Крокодил. На втором фото вид на западную оконечность Огоя, справа материк, слева Ольхон. На третьем фото вид на северный берег Огоя, на горизонте материк. И так довольно чахлые лиственницы (сильные ветра, скальный грунт, дефицит воды) загибаются от навязанных лент


Ветер наверху сумасшедший, это видно по ленточкам. Тут же стоит домик-хозблок. А мы выходим на тропинку и спускаемся вниз к нашему катеру. И вовремя – причалил корабль, толпа туристов начала подниматься к Ступе. Песок на пляже здесь тоже в фиолетовых разводах, как и в Песчаном.

Садимся, то есть влезаем на катер и плывем к острову Ольхон. Проплываем мимо интересной скалы – ее очертания похожи на человеческий профиль с развевающимися на ветру волосами. Пристаем к берегу на мысе Хорогой. Это тихий и уединенный мыс на южной степной стороне Ольхона, у его берегов небольшая глубина, поэтому воды Байкала хорошо прогреваются. Вот и наши туристы первым делом побежали купаться. Я что-то не отважилась…

Мыс Хорогой известен не только своей красотой. Ученый и исследователь Черский во второй половине 19-го века обнаружил здесь развалины древней стены, пересекающей мыс с одного берега до другого. Эта стена сложена из крупного камня без какого-либо скрепляющего материала, рядом с ней сохранились ров и земляной вал. В этой части мыса стена почти полностью разрушена, но в других местах есть участки с высотой 1,5-2 метра. По тропинке идем к развалинам.

В 5-10-ом веках здесь обитали курыканы, предки якутов и бурят, постройку стены принято относить к их культуре по найденной рядом керамике. Точного понятия для чего и когда была построена Курыканская стена так до сих пор и нет – одни исследователи относят ее к оборонительным сооружениям, другие к культовым святилищам, третьи к обычному ограждению части поселения. Подробного исследования и анализа сооружения не проводилось, поэтому любая из версий имеет право на жизнь, хотя в последнее время все большее говорят о культовом назначении стены. Туристы из камней складывают пирамидки и загадывают желания.

Пирамидку я складывать не стала, а вот сфотаться в стиле «здесь был Вася» - это пожалуйста


Возвращаемся к нашему катеру, и тут нас ждет принеприятнейшее известие… Пока мы разгуливали среди камней, нашему «капитану» пришло штормовое предупреждение и запрет на перевозку пассажиров. Здесь в заливчике тишь и благодать, а на открытой воде, видимо, готовится бэмс. Кораблю это не страшно, и он спокойно отплыл дальше по маршруту. А у нас накрылась вся дальнейшая программа


Едем и через окошко любуемся пробегающими пейзажами.

Все же один из нереализованных пунктов сегодняшней программы нам удалось выполнить – это побывать на озере Ханхой, оно у нас как раз по дороге, примерно в полпути до Хужира. Планировалось подплыть к нему по воде, а так - подъехали на УАЗике. С одной стороны оно огорожено от Байкала скальной грядой мыса Елгай, с другой - песчаной косой. Озеро Ханхой из-за своей небольшой глубины хорошо прогревается, в нем много рыбы – щука, севрюга, сорога, окунь. Особенно много в озере щук, говорят, есть экземпляры до 10 кг. Сюда на рыбалку приезжают со всей Сибири, летом вдоль берегов стоят палаточные лагеря, народ ставит сети, купается, отдыхает, дебоширит, что наносит немалый урон экологии. На фото вид на мыс Елгай, на ольхонский берег, на байкальский залив Толгай справа от песчаной косы и на прибой залива.

Если со стороны залива Толгай вода Байкала прозрачная до самого дна, то по другую сторону косы в озере Ханхой вода не такая чистая. Дно озера илистое, покрыто множеством водорослей, западная дальняя от косы его часть и вовсе заболочена.
Раньше озеро Ханхой было заливом Байкала, сейчас же оно с восточной стороны отделено от Байкала, а вернее от его залива Толгай, наносной песчаной косой шириной 30-50 метров. В северной части косы узкая протока шириной 1-2 м и глубиной не более 30 см. Я хоть и прогулялась по этой косе, но до протоки не дошла – ветер там дул сумасшедший

Если с косы посмотреть в обратную от протоки сторону, то виднеется поселение, мимо которого мы подъезжали к озеру Ханхой. Это деревня Ялга, на эвенкийском «Тихая заводь», живет там не более ста человек.

Вблизи озера Ханхой есть древние захоронения и остатки культовых строений, археологами был найден древний ритуальный комплекс 7-го века до нашей эры, в нем около 20 каменных сооружений. Но мы туда не поехали, а пробранные до самых косточек байкальским ветром сарма, погрузились в УАЗик и продолжили свой путь в Хужир.
Согреваясь горячим чаем на балконе гостиничного номера, сделала пару фоток с видами на поселок и на Сарайский пляж. На том и закончился последний день на Ольхоне, завтра переезд на материк в Иркутск.

Утро следующего дня выдалось хмурым, неприветливым. На Ольхоне таких дней по пальцам пересчитать, но вот пришлось и на нас… Все водные экскурсии по Байкалу отменили, но мы уже уезжали, обидно было остающимся. Хотя мы тоже пролетели мимо Ушканьих островов, где лежбище нерпы, мимо бухт и заливов юго-восточного берега Байкала с горячими источниками, чудесной девственной природой



На пароме переплываем пролив Ольхонские ворота. Знакомые уже пейзажи. Подплываем к Сахюрте.

Садимся в машину и едем в Иркутск. На дорогу все время без всякого страха и стеснения выходят коровы, они здесь как в Индии - персоны неприкосновенные. Их никто не пасет, и коровы, и лошади пасутся сами по себе. Вот на такой милой ноте мы и прощаемся с островом Ольхон. В следующий раз будем путешествовать по Кругобайкальской железной дороге.
