ирина1962 писал(а): ↑13 июн 2023 05:12
Светлана 123,
Зависит от вида. На индетерминантных убирают, ведут в два ствола. Особенно в теплице.
На детерминантных можно не
А я в один ствол все выращиваю. Если уж где прозеваю только... они так крупнее, и их поменьше , конечно. Но нам хватает. Но вот в том году вершинка напала, никогда не было до этого. Позже бронзовка добралась и до них. Вообще у всех проблемы с томатами были у нас. В этом году листья скручиваются в ОГ, как бы лодочкой. Уже и эпином прошла, и от клеща обработала. Подкармила, может еще чего хотят?
Светлана 123 писал(а): ↑13 июн 2023 09:35
Дача в этом году не задалась у нас. Щеночка Славка мелкая, копает, топчет, вытаскивает из земли рассаду.
Никуда от неё не спрятаться. И до парников добирается.
Светлана 123, А зачем вы там от неё что-то спрятали
Девочки, что вы лунку помидорам кладете?
Я традиционно песок+навоз или перегной+зола.
Но в этом году спрашивала опытных и не всё так однозначно. Узнала что песок понижает урожайность. Разве причина не в исходной почве? Её качестве.
Мой урожай оставляет желать лучшего обычно. Но я и не заморачиваюсь сильно с ними. У нас в начале августа помидоры поспевают в грунте, первые. Потом туманы и осень. Но прошлое лето было жарким очень, в теплице помидоры варились.
Зона рискованного земледелия у нас. Всё непросто.
ирина1962 писал(а): ↑13 июн 2023 12:55
жары, недостаток полива или слишком обильный полив, жирование
Вот так всегда или перелил, или не долил, либо перекормил или им чего то не хватает))) да, жара стояла, грунт горячим был. Конечно, поливали чаще. Раза 3 в неделю, холодной водой. В принципе так было всегда и норма была. От жары даже пустоцвет есть. Но сейчас нет зноя, по ночам прохладно, а листья не расправились всё равно. Подкормками не балую, раз всего под корень дала пока.
samantal писал(а): ↑13 июн 2023 15:29
листья не расправились всё равно
Нина, у тебя, очевидно, все томаты одного сорта.
Если бы у тебя была такая сборная солянка как у меня, ты бы заметила, другие сорта рядом ведут себя нормально и листьев не скручивают.
Мне кажется надо подождать и ничего не делать.
Мои некоторые кусты порой ведут себя также.
Но я совсем не специалист. Просто мои наблюдения.
Светлана 123 писал(а): ↑13 июн 2023 16:01
тебя, очевидно, все томаты одного сорта.
[/quote
В этот раз еще какая солянка 40 шт и сортов 10-11. Решила сорта сменить немного))) и высокие , и низкие.
Светлана 123 писал(а): ↑13 июн 2023 16:01
я совсем не специалист. Просто мои наблюдения.
Да, я тоже не спец, но что то второй год фигня с помидорами какая то. Не сталкивалась ранее тоже , чтобы все кусты у всех сортов так вели себя. В центре садоводства сказали, что в том году какая то моль у всех была. Мол гнили помидоры из за этого. Я моли не видела, а вершинку-это да. В сентябре тепло было, бронзовка прокусовала их и тоже гниль была. Климат меняется , вредители тоже. Бронзовка лет 8 уже, наверное, жрет все, но помидоры не трогала до прошлого года)) видимо к этому времени ассортимент упал ее пищи. Сейчас с цветков роз вытаскиваем, ели ирисы, пионы.
.
samantal,
Все свернулись? Разные? Тогда я пас.
У меня случалось, определенные сорта вели так себя. Не знала что с ними делать. Пускала на самотек, ибо остальные стояли. Позже всё налаживалось.
Даа, ответа на вопрос, можно ли выложить фото балкона,я не получила. Беру на себя наглость и выкладываю. Ну нет у меня дачи, нет, я похвалиться хочется
Гепатит С ген.1b, F 3 10,3 к ПА
Соф+вел 12 недель
Начало ПВТ 17.03.2023
ПЦР кач (-) 15.04.2023 4 недели
ПЦР кач(+) 12.05.2023 8 недель
ПЦР кач(-) 18.05.2023 9 недель
ПЦР кач(-) 8,06,2023 12 недель
УВО 12 не обнаружено
УВО 30 не обнаружено
Лариса1966 писал(а): ↑13 июн 2023 17:49
Беру на себя наглость и выкладываю. Ну нет у меня дачи, нет, я похвалиться
Ну если на балконе растет, как на даче))) Главное везде делать красиво при помощи растений. Конечно, на даче места больше и посадить можно больше. У меня подруга в Питере кроме цветов еще черики помидоры посадила, мяту 2 сортов, а про цветы вообщу молчу, красота у нее.