Захотелось разобраться, что означают цифры в анализах, которые мы сдаем, чтобы узнать уровень своей защиты от ковида после вакцинации или после болезни.
Я сдавала такой анализ в лаборатории СМД (код анализа 044762. COVID-19. Нейтрализующие антитела к RBD белка S1 коронавируса SARS-CoV-2, IgG, количественное определение). Там делают методом ИХЛА на тест-системе Architect SARS-CoV-2 IgG II Quant (производитель Abbott Diagnostics США), единицы измерения АЕ/мл (AU/ml) - арбитражные единицы. У меня определилось 3075 АЕ/мл.
Муж сдавал в Инвитро (артикул анализа 1654. Антитела, количественные, к спайковому (S) белку SARS-CoV-2, IgG (Anti-SARS-CoV-2, spike (S) protein, IgG, quantitative). Делают тем же методом на той же тест-системе, но единицы указаны ЕД/мл. Списываю это на невнимательность лаборатории. У мужа определилось 730 ЕД/мл (будем считать, что АЕ/мл или AU/ml).
Так вот, не смотря на то, что цифры не маленькие, особенно у меня, и уж гораздо выше указанных пороговых 50 АЕ/мл, защиту они показывают весьма небольшую по сравнению с эталонной.
По введенному ВОЗ стандарту NIBSC 20/136 для ковидных тест-систем эталоном приняли концентрацию в 1000 IU (международных единиц) и 1000 BAU (единиц связывающих антител). У тест-систем Abbott коэффициент пересчета АЕ в IU равен 0,142.
Таким образом у меня 436,65 IU нейтрализующих антител, а у мужа 103,66 IU нейтрализующих антител в крови. Это примерно половина от эталонной концентрации у меня и примерно 10% у мужа, то есть не много и не достаточно. Но механизмы этой самой защиты еще толком не исследованы, так что и трактовка этих цифр в плане вероятности заболеть неоднозначна.
Вот здесь написано обо всем об этом наиболее толково и понятно
https://nplus1.ru/blog/2021/06/25/my-titer
https://doctorpiter.ru/articles/29277/
Кстати, из тест-систем, широко применяющихся сейчас у нас, только тест-системы Architect SARS-CoV-2 IgG II Quant (производитель Abbott Diagnostics США) имеют коэффициент пересчета, то есть стандартизированы.
Еще, из используемых у нас, тест-системы Diasorin (DiaSorin LIAISON SARS-CoV-2 TrimericS IgG тест к RBD домену S-белка) и Роше (Roche Elecsys Anti-SARS-CoV-2 тест к RBD домену S-белка) тоже стандартизированы, но они мало где есть и очень дорогие.