Здесь можно задать вопрос форумчанам без регистрации, однако сообщения гостей будут ожидать одобрения модераторов
Правила форума
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
vik писал(а):Sovok-59
Сергей, добрый день. Вопросы все мучают меня. Еще раз к Вам решила обратиться. Врач(виртуальный) нам рекомендовала сделать мультиспиральную кт вроде для исключения тромбозов и выявления причин асцита,ну и на новообразования на всякий случай. Я вот все думаю что лучше сделать кт или мрт? В чем принципиальная разница результатов исследований я так и не поняла. Ни разу ему ничего такого не делали. Может посоветуете?
Чем отличается КТ от МРТ?
Для того, чтобы понять, в чем отличие КТ и МРТ, необходимо разобраться, на чем основывается каждый из этих методов исследования.
В основе компьютерной томографии лежит специфическое свойство рентгеновского излучения поглощаться в зависимости от плотности конкретных тканей организма. По-большому счету, компьютерная томография идентична традиционной рентгенографии, но принцип работы компьютерного томографа при КТ отличается совершенно иным способом получения и обработки информации, а также более высокой лучевой нагрузкой.
На исследуемую область во время томографического рентгеновского исследования, послойно, воздействует пучок рентгеновских лучей, который, проходя сквозь ткани пациента с различной плотностью, поглощается ими. При этом возникают послойные изображения срезов тела. Высококачественное компьютерное оборудование обрабатывает полученные данные и перерабатывает их, давая информативные трехмерные изображения, отражающие особенности исследуемого органа или участка тела.
В МРТ-диагностике данные получают с применением мощного магнитного поля (ядерно-магнитного резонанса), благодаря которому атомы водорода в организме человека начинают менять свое положение. Томограф посылает электромагнитные импульсы, а возникающий в организме эффект, улавливается оборудованием и перерабатывается в трехмерные изображения.
Таким образом, разница МРТ и компьютерной томографии становится очевидной. Кроме того, КТ оказывает значительное лучевое воздействие, поэтому не может применяться многократно. Рентгеновские лучи при проведении компьютерной томографии воздействуют на органы и ткани до 10 секунд, что предпочтительно для лиц страдающих клаустрофобией, а вот для полноценного магнито-резонансного исследования может потребоваться 10–20 минут (с сохранением неподвижного состояния). Поэтому, при проведении МРТ-исследования в детском возрасте, часто применяют наркоз.
Показания для проведения КТ и МРТ
Магнито-резонансная диагностика наиболее информативна для исследования мягких тканей организма и проводится для изучения:
новообразований в мышцах, жировой клетчатке, брюшной полости и органах малого таза (для уточнения данных, полученных при УЗИ);
состояния структур головного и спинного мозга;
нарушения кровообращения и очагов поражения в головном и спинном мозге;
позвоночника (состояние межпозвонковых дисков), суставов (состояние связок).
Компьютерная томография предпочтительна для диагностики:
заболеваний суставов и позвоночника (костная составляющая);
первичных и вторичных поражениях костей опухолевой природы;
травматических повреждений скелета;
атеросклеротических изменений сосудов;
заболеваний легких, органов брюшной полости и органов малого таза (трехфазовое контрастное исследование);
Отсюда http://www.klinikantm.ru/articles/raznica-mezhdu-kt-i-mrt-kakaya-tomografiya-luchshe
Конечно мрт
Sovok-59
сам принцип исследования мне более менее понятен, странно, она именно мультиспиральную сказала сделать. Два раза на вопросы не отвечает. В первый раз ,когда рекомендации дала,то пропустила одну букву и написала мкт,я вообще не поняла что это такое. Через месяц опять , теперь уже мскт. Теперь хоть я поняла с чем его едят. Но опять куча вопросов, на которые нет ответа. Думала,что эта мскт может именно с сосудами больше информативна? Где там эти тромбозы ищут, где воротная вена?
болеет муж
лист ожидания (Шумакова) с 02.10.2023
цирроз, консультация трансплантолога(после лечения гепатита - повторная)
вирусная нагрузка 21100 ме/мл(до начала терапии)
ПВТ старт 31.10.15: индософ+китдак(4 партия)+рибы (ребетол) 24недели
11.11.15 отмена рибов
13.11.15 - кол-во вируса менее 300ме(чувств.лаборатории 300ме)
02.12.15 - кол-во вируса менее 15ме (чувств.лаборатории 15ме)
05.02.16 - качественный "не обнаружено" (чувств.лаборатории 50ме)
15.04.16 - терапия пройдена начало истории ПВТ
помогите Настёне viewtopic.php?p=1987254#p1987254
получали пегасис 48 нед +рибовирин+12 нед семипривир, прорыв на фоне терапии. далее софосбувир+дак+риб 12 нед. все хорошо через4 нед. после окончания вирус есть ферменты ростут. Лечение проводит проф. в Москве, самостоятельно конс. еще с одним проф. в Москве и заочная конс. проф. во Франции - итог Викейра Пак 24 нед в один голос т.к. в марте выполнено исследование по устойчивости к противовирусным препаратам определена мутационная устойчивость по 4 показателям из них 3 показателя по NS5A. Что останавливает 1. цена 2. у нас цирроз (компенсированный) есть информация , что при циррозе Викейра не лучший препарат. Вопрос: АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СХЕМА.
Сергей здравствуйте, скажите пожалуйста в какое время дня лучше принимать софолед, во время еды или после, можно ли принимать на ночь? И влияет ли излишний вес на качество ПВТ?
Ростислав
Викейру не берут на декомпенсированном.
Получается протеза и. Ns5a исключается
Остается пег+рибы+соф, не уверен что викейра возьмет, дай бог чтобы ошибся.
У китайцев идет ки пег+ледисоф+рибавирин+асун, результаты в конце года.
andrey1977 писал(а):Сергей!Здравствуйте!собираюсь на ПВТ соф-дак-рибы ставить имплант,говорить ли стоматологу.что иду на ПВТ с данными препаратами,спасибо за ответ.
максимум писал(а):Сергей здравствуйте, скажите пожалуйста в какое время дня лучше принимать софолед, во время еды или после, можно ли принимать на ночь? И влияет ли излишний вес на качество ПВТ?
На исследованиях во время, сейчас пишут запивать водой.
По лишнему весу нет данных, просто терапия будет идти тяжелее из за прыжков давления
Скажите Сергей, то что делают китайцы есть ли смысл повторить нам сейчас? По анализам у нас сейчас б\х практически норма есть ли смысл подождать ? и последнее варианты без интерфирона для нас не приемлемы ? Как я понимаю пегасис необходим в связи с резистентностью ? На сколько жизнеспособны резистентные штаммы NS5A? Они могут уйти ?
Сергей скажите, читал ваш форум в котором болящему с 1б генотипом вы посоветовали схему соф+дак..Мне Илья Антипин настойчиво рекомендовал софолед..Будьте добры ответьте, что же всё таки предпочтительней при 1б..И скажите, что вы думаете про НОВИСОФ-Л..