samantal писал(а): ↑02 сен 2025 21:25
Есть разница?
Есть
Аторвастатин и розувастатин — это два распространенных препарата из группы статинов, применяемых для снижения уровня холестерина и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Аторвастатин эффективен в снижении ЛПНП ("плохого" холестерина), тогда как розувастатин может быть более мощным в его снижении, но также сопряжен с повышенным риском диабета. Выбор между препаратами зависит от клинической ситуации, эффективности и безопасности, а решение о назначении должно приниматься врачом.
Сходства и различия
Класс препаратов:
Оба относятся к статинам, группе лекарств, снижающих уровень холестерина.
Механизм действия:
Оба препарата снижают уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), уменьшая его образование и увеличивая активность ЛПНП-рецепторов.
Эффективность:
В целом, оба препарата демонстрируют высокую эффективность в снижении холестерина. Розувастатин, по некоторым данным, может снижать ЛПНП более эффективно, чем аторвастатин.
Побочные эффекты:
Оба препарата могут вызывать побочные эффекты, такие как головная боль, нарушения пищеварения, боли в мышцах, а также повышение уровня креатинина в крови.
Риск диабета:
Некоторые исследования показывают, что розувастатин может повышать риск развития диабета, хотя этот вопрос до конца не изучен.
Когда какой препарат выбирается
Выбор аторвастатина:
Может быть предпочтительнее в случаях, когда требуется достижение определенного целевого уровня ЛПНП или снижение затрат на лечение.
Выбор розувастатина:
Может быть назначен, когда необходимо более выраженное снижение уровня ЛПНП, особенно в высоких дозах.
Важно помнить
Индивидуальный подход:
Выбор конкретного статины (аторвастатина, розувастатина или другого) должен осуществляться врачом, исходя из индивидуальных особенностей пациента, его липидного профиля, наличия других заболеваний и переносимости препарата.
Наблюдение за эффективностью:
Регулярный мониторинг уровня холестерина и общего состояния пациента позволяет оценить эффективность и безопасность проводимой терапии.
Розувастатин снижает уровень холестерина эффективнее ...
20 окт. 2023 г. — Розувастатин снижает уровень холестерина эффективнее, чем аторвастатин, но повышает риск диабета — PCR News.
PCR News
Аторвастатин 80 мг или розувастатин 40 мг? Сравнение ...
Результаты нашего исследования продемонстрировали, что розувастатин 40 мг/сут более безопасен и эффективен, чем аторвастатин 80 мг...
"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас" Мф. 7:6
Анаболик писал(а): ↑02 сен 2025 20:06
. А почему начали статины при ЛПНП 3.5, есть факторы риска
доктор прописал. Да и сам оценил по таблице рекомендации "заграничных" ассоциаций. Несколько лет раздумывал, но ЛПНП потихоньку полз вверх. Есть наследственность - папа был гипертоник, был диабет и умер от того, что тромб оторвался. Бабушка, по отцовской линии, - аналогично. Хотя можно было, наверное, и подождать. Но вариант отмены их существует всегда. И на практике- в том числе.
Ну вот, очередное посещение гос. кардиолога по поводу статинов
Нахрен ты их начал пить, говорит)) так я говорю- ваша соплеменника назначила, да ещё и в дозировке 20мг. Эт я уже сам через месяц на 10 мг перешёл. Вобщем сейчас ЛПНП - 1,14 общий 3,07 док сказала можно попробовать через день десятку пить. Точнее я ей сам накинул такую схему.
Пс.есть мнения по поводу через день? Меньше десятки аторвастатина нет , а 10-ка не делимся))
Костян40,
Поэтому я максимально и избегаю врачей любой специализации.
Утраченное их назначениями здоровье потом не восстановишь ничем.
Опыт холецистэктомии ничему тебя не научил...
"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас" Мф. 7:6
Ой, мальчишки, и не знаю. Забыла свою липидку, почта вычещена. Знаю общий 8 был, липидный вроде 6 с чем то. Тоже кардиолог подсадил. Мол лишний вес, АД (прием препов пост основа), группа риска. Надо глянуть, что у мужа в санатории, ему сказали преждевременно статины. Рулила то -я. Боюсь за него. Думаю сама пью, пусть и он)))). Спросила, а можно бросить, сказали, что да. Но санаторские врачи)))) я пожалуй буду уже идти. 5мг розувастина. Костя, у меня было 10мг назначено и контроль через месяц. Я анализ то сделала, обвплилось все на половину. Дозу сбавила на 5мг сама. Подруге в Москве доктор снизил. Я по проторенной дорожке пошла. Супруг не был на приеме статинов, а я 1,5 года уже. Бросать боязно уже.
ирина1962, это я знаю, сама прошла в 2007 году. Не надо было Косте удалять, что ли???))) Нет, я после всех побочек тоже жалела, мол поторопилась. Притупилась память о приступах то, болевых))). Приехала с санатория и сдалась. Потом думала, надо было еще с годик посмотреть))) 7 лет терпела.
samantal писал(а): ↑03 окт 2025 13:44
Не надо было Косте удалять, что ли???))
У него не было желчных колик. Желчный пузырь для здоровья не лишний. Без него качество жизни снижается. Лучше его максимально сохранять если он не беспокоит.
L Lawliet писал(а): ↑03 окт 2025 13:51
Без него качество жизни снижается. Лучше его
ох как я с тобой согласна. Беречь его надо, лелеять. У меня все полетело с жкт после удаления желчного пузыря. Но жить на баралгине тоже тяжко, один укол боли уже не снимал.
Первый анализ за февраль 2024 года. Второй свежий. Надо было начинать принимать статины? Еще был март 2024, там на 50% понизилось всё вредное. А у супруга вроде ЛПНП- 5,5 сейчас и сказали можно не принимать пока
Последний раз редактировалось samantal 03 окт 2025 14:15, всего редактировалось 1 раз.
samantal писал(а): ↑03 окт 2025 14:08
Надо было начинать принимать статины?
с такими ЛПНП на старте однозначно надо. Также для тебя важно нормализовать ИМТ. Мне кажется, что именно в этом кроется причина ненормального липидного профиля.
Надеюсь, от быстрых углеводов и сахара давно отказалась?
L Lawliet писал(а): ↑03 окт 2025 14:14
Также для тебя важно нормализовать ИМТ. Мне
да знаю и понимаю это. Только не особо получается. Надо как то на фитнес что ли податься. Но стесняюсь, и возраст и вес потом куча побочек, колени, др суставы. Дома есть и дорожка , и велик, простаивают. Одышка появилась. На третьей неделе стала на 3эт медкорпуса санатория без передышки подниматься и не всегда)))) за два года малой активностью прямо угробила себя похоже. Внучка часто болеет, сидим дома. А какой движ дома то?