Sovok-59 писал(а):И где здесь противоречие, даже при рецидиве идет снижение процесса при том же интерфероне, об этом многие писали.
Сергей!
Дело в том что при появлении инструмента фиброскан, врачи стали именовать циррозом по факту и прецирротическое состояние в том числе.
Русскими словами - это высокие показание фиброскана даже с некоторым увеличением селезенки, портальной и селезеночной вен.
При этом не всегда произошло замещение печеночной ткани соединительной.
Может я ввожу и неологизм, но называю это прецирротическое состояние "мнимым" циррозом.
По-другому, при некоторых признаках цирроза он еще обратим.
Где грань? При истинном циррозе падает альбумин, тромбоциты значительно ниже 80 тыс., есть ВРВП 2 или 3 ст.
Если этих признаков нет, то обратимость "цирроза" возможна с высокой вероятностью.
Во времена до фиброскана, как правило, диагностировался лишь цирроз, который ты называешь запущенным.
По-другому необратимый или истинный.
Очень хорошо, что планка диагностики сдвинулась в сторону "цирроза" без замещения паренхимы соединительной тканью.
Это дает шанс нашим коллегам вовремя начать лечение и предотвратить фатальные изменения печени.
В этом случае сработают регенеративные способности печени.
Причину того, что я называю "мнимым" циррозом, я написал выше.
Это по сути повышенное давление в капсуле печени (оно очень часто бывает при высоких трансах), приводящее к завышению показаний фиброскана и даже раздуванию портальной и селезеночной вен.
При этом состоянии еще нет необратимых структурных изменений печени.
Лично в моем понимании истинный цирроз - это необратимый цирроз.
Теперь об опасности интерфероновой терапии.
Существуют люди, которым в силу их конституционно-генетических особенностей такая терапия может нанести непоправимый вред.
Такую ситуацию наблюдали и врачи-клиницисты, и возможно, упертые интерферонщики нашего форума доводили печень до крайнего состояния.
Также я опасаюсь за перестраховщиков ингибиторных терапий.
Поскольку любое лекарство прежде всего бьет по печени, они могут нанести повреждения печени при неразумном пролонгировании или "усилении" терапий.
Вряд ли, EASL - это сборище дураков или неких приспешников западной страховой медицины, заведомо занижающих необходимые экспозиции лекарственных средств.
Соответствие индийских дженеричесих форм ПППД оригинальным по профилю безопасности и терапевтической эффективности было подтверждено на последних конгрессах EASL.
Резюмирую.
Любое лечение, в том числе и вирусного гепатита, должно приводить к улучшению качества жизни.
Фанатизм "убить вирус любой ценой" недопустим.

ПыСы
Sovok-59 писал(а):KAWAII писал(а):мнимое снижение фиброза явление временное, не несущее для печени абсолютно никакого позитива.
По форуму в основном обратная связь, конечно не для цирроза запущенного, о чем говорят наблюдения испанцев и немцев по окончании терапии и через 3-5 лет
Цитирование меня вырвано из контекста.
KAWAII писал(а):Причина мнимого снижения фиброза при применении феронов без излечения гепС у части людей не что иное, как притормаживание воспалительного процесса.
Ключевая мысль моего предыдущего поста.
Второе цитирование меня также вырвано из контекста.