Экскурсия была автобусная, в основном смотрели на всё из окошка, выходили только в паре мест, поэтому фоток мало. А посмотреть было на что – ночью, подсвеченная разноцветными огнями, Казань прекрасна и загадочна. Честно говоря, не очень понравилось любоваться волшебными видами через оконное стекло автобуса, но хоть так, потому что сил на пешеходное освоение ночной Казани уже не осталось. Первая высадка была у центра семьи Казан – главного городского дворца бракосочетаний. Он сделан в виде огромной чаши, стоящей на языках пламени. Вокруг него расставлены скульптуры «Он и Она» в виде пар зилантов (мифических драконов, символов города) и барсов (символов республики) с детенышами, которые символизируют собою верность, мощь, крепость брачных уз. Честно говоря, морды у этих зверюшек очень своеобразные, но скульптор, видимо, так их видит…

Вся эта композиция выглядит очень красиво в лучах разноцветной подсветки.
Неподалеку от Чаши, тоже на берегу Казанки, стоит колесо обозрения Вокруг света. Нас, к сожалению, подвезли не к подсвеченной его стороне – посадка на колесо с другого бока. А с противоположной стороны колесо переливается всеми цветами радуги и выглядит очень нарядно. Это третий по высоте такой аттракцион в России, его изюминка в том, что каждая кабинка украшена флагом определенной страны и внутри нее играет соответствующая музыка. Мы катались в кабинке Испания под сладкоголосое пение Хулио Иглесиаса, под воинственные пасадобли и прекрасное гитарное фламенко. Было впечатляюще, нам очень понравилось

На фото вид с колеса обозрения на город, на аквапарк Ривьера.
Дальше смотрим из окошка автобуса на красиво подсвеченные Дворец водных видов спорта, построенный специально к летней Универсиаде 2013 года, на Ак Барс Арену, построенную для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, на подвесной мост Миллениум, возведенный к 1000-летнему юбилею Казани. Высаживаемся у Театра кукол "Экият". Ночью он выглядит просто сказочно, как волшебный замок, или игрушечный кукольный домик, или как резная шкатулка.
Дальше нас везут к Кремлевской набережной Казанки (мы гуляли там днем) и высаживают у изящной, невесомой в лучах белой подсветки мечети Ирек. У нее есть своя история. В 2013 году Боинг, выполнявший полет по маршруту Москва-Казань, разбился при посадке, пассажиры и экипаж погибли. На борту было много известных и знаменитых в Татарстане людей, среди них был и сын главы республики Ирек. В память этого печального события и была построена мечеть.
Через дорогу от мечети, буквально в десятке метров от нее, стоит православный Спасо-Евдокиевский храм. Эта старинная церковь первой половины 18-го века построена из кирпича в стиле провинциальное барокко, к ней пристроены алтарь, трапезная, трехъярусная колокольня. Смотрится гармонично и компактно в окружении элитных ЖК, а когда-то это был самый бедный приход Казани.
Ближе к Кремлю стоит Дворец Земледельцев, мы его уже видели днем. Ночью же, подсвеченный, он смотрится очень эффектно. Центральный портал с бронзовым деревом и спиралевидный купол освещены зеленым, на подсвеченных белым светом стенах хорошо просматриваются черные конные скульптуры – великолепное зрелище.
На площади Тукая у торгового комплекса Кольцо наша экскурсия закончилась. Не сказать, что мне понравилась сама экскурсия, но ночная Казань понравилась, она великолепна! Под площадью Тукая расположена одна из станций казанского метро (знак метро, буква М, здесь зеленого цвета), хотела проехаться на нем, но как-то не склалось…

От площади в обе стороны простираются пешеходные улицы Петербургская и имени Баумана. На фото вид на Петербургскую улицу, она начинается от памятника Николаю Гумилеву. А мы решили немного пройтись по Баумана, благо, в автобусе открылось второе дыхание.
Почти в начале пешеходной улицы огромная колокольня Богоявленского собора. И если сам собор стоит в глубине и почти не виден, то 74-метровая колокольня из красного кирпича просматривается из любой точки центра города. На фото нижняя часть колокольни, в ней есть сквозной проход, тянущийся до Богоявленского собора. На постройку ушло около двух миллионов штук кирпича, который составил причудливый декор - здесь и элементы русской архитектуры 17-го века, и татарские орнаменты, и более ранние элементы, характерные для казанских памятников зодчества. Внутри башня напоминает катакомбы с огромным количеством лестниц и проходов.
Пробежались где-то до середины улицы Баумана, она вся в магазинчиках, кафешках, развлекушках. Вот памятник карете Екатерины второй, на которой она приезжала в Казань. Очень популярное место для фотографирования. Тут же музей Иллюзий и Дом Великана с фигурой Гулливера у входа.
В соседнем доме Замок Сладостей с таким вот оригинальным оформлением. Мы, конечно же, не смогли пройти мимо, затарились от души.
Решили вернуться на эту улицу завтра днем, рассмотреть всё как следует при дневном свете. Тем более улица Баумана выходит к казанскому Цирку, а у нас туда были билеты на дневное представление – как раз до поезда в Москву успевали. А пока разворачиваемся на 180 градусов и идем на ночевку. Казань, ее центр, не такая уж и большая, можно спокойно пройти из конца в конец. Выходим к казанскому Театру оперы и балета, внушительному торжественному зданию в стиле неоклассицизма – колонны, скульптуры, фронтон, портик, всё это красиво подсвечено.
Позади театра небольшой скверик с памятником Рудольфу Нуриеву, а впереди большая площадь с памятником Ленину и зданием Госсовета и Кабмина Республики Татарстан. Пять минут, и мы уже на месте, готовимся ко сну. Завтра будет длинный и интересный день.
На следующий день погода не задалась, с утра лил дождь, но ближе к обеду тучи начало растягивать, и мы пошли прогуляться по пешеходной улице Баумана – за оставшиеся два часа до циркового представления ее вполне можно пройти из конца в конец не один раз. Эта улица проходит от площади Тукая до Кремля, она старейшая в Казани. Во времена Казанского ханства здесь была Ногайская дорога, при штурме Казани войском Ивана Грозного две стены Казанского Кремля были проломлены снарядами, поэтому улица стала носить название Проломной, а в 1930 году она была переименована в честь уроженца Казани, революционера Николая Баумана. Мы идем от конца улицы к началу, и первое, что видим, это фонтан Су-анасы (Водяная мать). Так называют сказочную русалку татарских мифов, считается, что она обитает во всех реках и может наслать засуху, может утащить человека на дно, поэтому ее принято задабривать.
В конце квартала стоит Старая Проломная аптека, ей более 150-ти лет. После реставрации она выглядит такой, какой была до революции - ее фасады украшает лепнина, а над входом висит двуглавый орел.
Дальше бывший купеческий доходный дом, а ныне отель Шаляпин. Говорят, что это самый фешенебельный отель города, но в то же время говорят, что он не только не отрабатывает свои 4 звезды, но даже и 3 звезды для него много. А назван отель так, потому что Федор Шаляпин родился в Казани, и крестили его в соседнем с отелем Богоявленском соборе, где он пел потом в церковном хоре.
Перед гостиницей памятник Шаляпину, а сбоку собор с Колокольней. Деревянный храм во имя Богоявления Господня был построен на месте прежних Проломных ворот посада уже в 17-ом веке. В то время церкви возводили не прямо по красной линии улицы, а в глубине небольшого церковного двора, поэтому с Бауманской она видна плохо - золотые маковки, местами белые стены, бирюзовые крыши. Зато колокольня видна как на ладони – вся в кирпичном кружеве, высоченная, мощная и в то же время легкая и изящная.
У колокольни стоит один из трех фонтанов улицы Баумана. На верхней чаше сидят голуби и пьют из нее воду – выглядит очень реалистично и красиво.
Дальше на пересечении с улицей Астрономической стоит довольно помпезное здание с порталом, колоннами, балконом – это Дом Татарской Кулинари. В его интерьере монументальность и национальный колорит, сусальное золото, венецианская мозаика, мрамор, красное дерево - этакий богатый татарский дворец. Этот Дом - старейший в городе ресторан с национальной кухней, здесь собраны лучшие татарские рецепты со всей страны. Но всё это в прошлом, заведение уже года два как закрыто - что-то, связанное со сменой владельца, с тяжелым финансовым положением. А ведь Дом татарской кулинарии в свое время был культовым казанским местом с более чем 50-летней историей. Жаль… Помню его, когда он еще процветал

Тут же на противоположном углу небольшой ресторанчик, его летняя веранда с красивым цветочным дизайном.
Так задекорировали ремонт фасада. Мне понравилась эта идея.
И еще один фонтан в виде лягушек. Очень милый.
Рядом скульптура того самого Коня в пальто. Это не просто конь, а колоритный такой конь-чекист в кожане, с маузером в кобуре, с папироской, в пенсне и бабочке. Сделан он по заказу музея Самогоноварения, а подмышкой у него конфискованная бутыль волшебного напитка.
Дальше здание отеля Ногай, построенное в стиле конструктивизма – если посмотреть на него сверху, то оно похоже на открытую книгу. Это потому, что построено оно было в 1937 году для Дома печати, в нем планировалось разместить все маленькие самостоятельные типографии Казани тех лет. Со временем здание занял отель, но чтобы сохранить воспоминания о Доме печати, создали музей, а его экспонаты выставили для общего обозрения на всех этажах гостиницы. Перед отелем на уличной брусчатке установлен памятный знак Нулевой километр, он точно указывает на географический центр Казани, показывает стороны света и расстояния до мировых столиц и значимых точек планеты.
А это Гулливер у входа в Музей иллюзий и Дом великана, но уже при дневном свете.
Еще одна интересная скульптура на улице Баумана – Кот Казанский. Алабрыс, имя первого Кота Казанского, в переводе с татарского означает «великан». По историческим преданиям в средние века на территории Казани проживала особая порода «бойцовых» котов, прекрасных мышелов. Это были крупные коты с круглой и большой головой, выпуклым лбом, крепкой шеей, сильными передними и задними лапами, коротким хвостом. Некогда в Санкт-Петербурге случилось нашествие мышей. Коты при дворе не справлялись с ними, и действующей императрице Елизавете посоветовали взять особых котов, живших на то время в Казани и славившихся умением ловить мышей. Во дворец доставили 30 крупных животных этой породы, которые помогли справиться с проблемой нашествия грызунов, а потомки Кота Казанского до сих пор охраняют Эрмитаж в Санкт-Петербурге. По местной примете для исполнения желания нужно почесать пузико скульптуре Кота Казанского.
Возлежит котик на пересечении улиц Баумана и Мусы Джалиля. Вид на улицу Мусы Джалиля с кафешками-забегаловками, украшенными осенним декором с цветами и тыквами.
Мы уже прошли почти всю улицу Баумана. Ближе к ее началу стоит ансамбль кафедрального Никольского собора – Николо-Низская церковь в эклектичном стиле с фигурным аттиком и маленькой главкой на гранёном барабане, Покровская пятиглавая церковь в стиле русского барокко, стройная колокольня с богатым декором и административные здания.
Ну, вот мы и дошли до начала улицы Баумана. Оглядываемся назад. В ее начале слева стоит здание в стиле классицизм бывшего Городского магистрата - судебно-административного и полицейско-налогового органа 18-19 века. Сейчас это уникальный историко-архитектурный памятник федерального значения.
Здесь же станция казанского метро Кремлевская. У входа оригинальная современная скульптура Конь-страна. Называется так, потому что вся поверхность фигуры коня украшена множеством деталей, символов, рисунков, связанных с татарской культурой. На спине коня на круглом постаменте стоит татарская деревня с минаретом, по периметру этого постамента идет строчка из татарской народной песни, на груди коня на татарском языке написано "Счастья тебе".
В самом своем начале улица Баумана красиво вымощена разноцветной брусчаткой. Слева здание Академии наук Татарстана, а справа Настоятельский корпус Иоанно-Предтеченского монастыря. За ним виден Казанский Кремль.
Спасская и Юго-западная башни Кремля.
Вид на Ивановский спуск, на Иоанно-Предтеченский монастырь.
У стен Кремля стоит памятник мифическому крылатому змею-дракону Зиланту, герою татарского эпоса и символу Казани. Изображение Зиланта было на печати Казанского хана, а затем на гербе Казанской губернии. Сейчас крылатый змей в золотой короне изображён на городском флаге и гербе.
Отсюда открываются прекрасные виды на мечеть Кул Шариф, на Безымянную башню кремля. Вдали виднеется башня Сююмбике, до которой мы так и не дошли.
На этом наши прогулки по Казани закончились. Несмотря на противную хмурую дождливую погоду, мы были довольны – красоту не возможно ничем испортить, а Казань, на мой взгляд, один из самых красивых и приветливых городов РФ. Как раз подошло время циркового представления. Вот оно, здание Казанского цирка, похожее на инопланетный корабль, приземлившийся у стен Кремля.
Мы смотрели цирковой мюзикл Алладин. Живые музыка и пение артистов, перемежающиеся номерами акробатов и гимнастов, красивые костюмы, атмосфера праздника – нам очень понравилось

Но с последнего номера пришлось уйти, чтобы не опоздать на поезд.
И вот я уже на вокзале. Вечером в лучах подсветки он выглядит еще красивее.
Ночь в двухэтажном поезде, и рано утром я уже дома в Москве, такой же хмурой и дождливой, но такой любимой!
