vik писал(а):алкоголь,сейчас то конечно не употребляет
А жаль

. Потому что была надежда, что это отчасти токсический, то есть алкогольный цирроз, а его можно повернуть обратно, если бросить...Ну, будем исходить из того, что есть.
Сейчас главное - хорошо обследовать мужа, чтобы четко представлять, с чем имеем дело. Нужно сделать вирусную нагрузку, что то ее я не увидела...Обязательно АФП - альфафетопротеин, это маркер рака печени.
Разобраться с описторхозом - он как раз поражает желчные пути, вызывая холестаз и повышение билирубина.
КТ - стоит поговорить об этом с гастро, надо исключать новообразования в печени и поджелудочной.
Сами по себе анализы у него не такие уж плохие, у меня много хуже...То есть есть здоровые гепатоциты, не все функции печени нарушены. Калий нормальный, это тоже важно. Не увидела важного показателя - протромбинового индекса (INR), надо сделать.
Асцит - очень небольшой, у меня давно это есть - жидкость вокруг печени. Бессолевая диета помогает и еще я понемножку пью бруснику, клюкву - немного сбрасывается жидкость.
Для оценки состояния печени используется т.н. шкала Чайльд-Пью, трансплантация показана при В и С степенях, 9-15 баллов:
http://www.center-hc.ru/diseases/classification_hepatic_cirrhosis.htm
завтра спроси тоже про это, вообще спрашивай больше и записывай все, забудется иначе.
Ну, успеха! напиши, какой результат завтра.
Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем проклинать темноту. (Конфуций)
Гепатит В+Д, декомпенсированный цирроз. Бараклюд с октября 2012. В мае 2013 обнаружена ГЦК. 23.08 операция РЧА, результат - рецидив ГЦК и рост опухоли.
16 января 2014 трансплантация!
Адваграф 4 мг, микофенолат/мофетил 0,5 г. Бараклюд 0,5. + еще много чего.