Den30_82 писал(а):Ей уже 34 года, она не рожала, вот пол года назад хотела, но пришлось прервать из-за патологий, через месяц едет сдавать анализы на можно беременить или нет еще. Вообще изночально говорили, что год нельзя. Тут еще три аборта в истории, короче сложная ситуация и так, а тут еще это. По УЗИ видны уже какие-то изменеия в печени, сегодня уехала на вахту на месяц. По приезду конечно понимаю, что необходимо сдать на фиброз, но что лучше, наверное биопсию, как ни как "золотой стандарт". Сейчас самое главное, что требуется, так это понять, что вперед - беременность или ПВТ. Ведь если ПВТ, так это еще 1,5-2 года задержки с беременностью, а если сейчас, то риск заразить, усугубить по состоянию печени. Вообщем вопрос сложный. А вопросы вот:1. При каком значении фиброза необходимо отложить беременность и начать ПВТ?2. Какие анализы еще сдать, для определения критичных показателей, по которым можно было бы говорить о необходимости начала ПВТ?Денег на длинные нет, короткие тоже проблема, так как работает по вахтам, месяц на месяц. Так то, конечно продам че нить, если приспичит, но все таки пол женский. Имеет ли смысл на коротких? Конечно имеет, но опять же какие соотношения вероятностей, если пегасис против альтевира?И еще вопрос, какие есть способы снижения вирусной нагрузки перед ПВТ, для создания более благоприятных условий перед ПВТ?
мое мнение, что по приезду сестры ей надо срочно пройти полное обследование:
а именно сдать анализы на ВИЧ и гепатит В, а также развернутый ОАК, гормоны щитовидки и биохимию (с акцентом на печеночный скрининг), сделать УЗИ вн. органов (особенно печени, селезенки портальной и воротной вены и желчного пузыря)
обязательно проверить наличие возможного фиброза (фиброскан с фибротестом или биопсию)
Если фиброз ниже второго и активность трансаминаз не высоченная, то я бы рискнул выходить на плановую беременность (учитывая возраст)
Если же активность высокая и фиброз выше второго, то к сожалению надо задумываться о лечении в ближайшей перспективе..
На нагрузку пока смысла сдавать анализы наверно нету, она ни на что не влияет... только во второй половине беременности можно посмотреть чтоб оценить вероятные риски заражения плода, которые к слову будет сказано не высокие (менее 5 %)
всё ИМXО
Den30_82 писал(а):не дает покоя изречение "что повыш. ферритин может быть маркером неустойч. ответа на лечение". Как понять, это следствие или условие. т.е. если ферритин завышен, то это уже говорит о возможном неответе или именно при завышенном ферритине возможен неответ и необходимо постараться его снизить? И вообще речь идет именно об ответе (типа БВО, РВО) или же речь о глобальном УВО?
про такое утверждение я не слышал...
в него почти не верю... у самого ферритин прыгал на терапии)))
нашему форумному гепатологу (Карпову С.Ю.) задавали подобный вопрос о перегрузе железом и ферритином, и в своих ответах он не назвал это опасным для ПВТ и не связал с риском неответа или сниженного ответа...
Den30_82 писал(а):P.s. Серега, ну че потихонечку очищаешься? Что планируешь для востановления организма? Жизнь налаживается
да толком не отчего очищаться... я и не замарался на терапии... пролетела как пара недель... много полезного и приятного произошло за это время (основную приятность я уже описал тебе в личке

)
сейчас решил пропить пару недель Гептрала по 1 в день, а потом закреплю это слабенькой месячной схемой фосфоглива...
Урсосан пока не отменял... еще месяц-два буду принимать...
ну и витаминки пока продолжу...
все эти ингредиенты - выбраны мной по моим критериям окончания лечения и являются моей схемой всего курса ПВТ (на правильность выбранного курса не претендую... определяю его себя сам)
как-то так