Переедая, и растягивая свой желудок, потом сложно бывает войти снова в форму.

Надо к себе прислушиваться постоянно, и обращать внимание на то, как мы себя чувствуем после того или иного блюда, продукта и порции. Это мои мысли вслух

Майонез давно убрала из рациона, он попадает на стол 1 раз в году, на НГ, в некоторые салаты, куда не подходит по вкусу сметана. Соленые огурцы, тоже, очень и очень редко. Квашенная капуста намного полезнее, делаю её сама, и зимой хорошо идёт, а летом - свежие, сезонные овощи.
Говорят же, что любую привычку можно изменить за 21 день. В первые дни сложно, есть соблазны, а после 3-4 дней становится легче, через неделю-две уже легко следовать новому плану.

Моральный настрой тоже очень важен. Если есть упадок сил и апатия, и трудно взять себя в руки, то надо сильно разозлиться, и дать себе установку на перемены. Знаю, не всегда это легко, но попробовать стоит.