Reistleen писал(а):Да это специальный анализ Растворимый рецептор трансферрина (РРТ, sTfR),врач после уколов железа назначил http://www.bionlab.ru/vracham/nauchnome ... nsferrina/
ну, и где ты увидел что при росте трансферина повышается железо и убирается ЖДА (железодефицитная анемия)?
по твоей ссылке я увидел обратное (как я и предпологал)
вот почитай сам
В клинической практике изменение уровня sTfR в сыворотке связано с изменением скорости роста эритроидной ткани и/или запасов железа в организме. Например, при ЖДА уровень циркулирующих sTfR будет повышен вследствие увеличения потребности в железе, необходимом для эритропоэза.
то есть повышение трансферина как я и говорил - признак наоборот ЖДА, а не избытка железа
Растворимый рецептор трансферрина. Концентрация sTfR отражает, главным образом, потребность в железе тканей, участвующих в эритропоэзе. При развитии АХЗ концентрация sTfR остается стабильной. Только в тех случаях, когда количество доступного железа становится настолько низким, что затрагивает эритропоэз, концентрация sTfR повышается. В этом случае на концентрации sTfR фактически не сказывается воспалительная реакция. Таким образом, sTfR является единственным сывороточным маркером, отражающим неэффективный эритропоэз.
При перегрузке организма железом число рецепторов трансферрина на клеточной мембране и в крови уменьшается. При сидеропении клетка отвечает повышением экспрессии рецепторов трансферрина на мембране и увеличением числа sTfR в крови. Экспрессия трансферриновых рецепторов зависит от пролиферативной активности клетки. При железодефицитной и гемолитической аутоиммунной анемии синтез рецепторов трансферрина увеличивается, при апластической — снижается
Повышенный трансферрин — первый симптом дефицита железа. Дефицит железа предшествует развитию железодефицитной анемии и может быть весьма продолжительным от нескольких дней до нескольких месяцев).
просто у меня уже было такое и с повышением ферритина и железа начал падать ниже норм трансферин... это уже были признаки гемохроматоза, а не анемии...
так что погоди сильно радоваться такому анализу, так как в идеале любой выход за нормы - это же не есть хорошо (походу ситуация обратная от желаемой)... надо дообследование...
я бы для комплекса сдал ещё анализ на ферритин, железо сыворотки и главное ЖСС
ИМХ0