Сегодня классики
1.
Молчание (2016) Мартина Скорсезе о проповедничестве православия в Японии 17-го века. Фильм безумно длинный и тяжеловатый. Первую половину смотрела превозмогая себя - изощренные пытки, страдания по кругу, невнятное действие, невыразительные идея и персонажи. И вдруг дальше или я втянулась, или так и было задумано, но оторваться уже было не возможно. В итоге впечатления мои от просмотра получились весьма противоречивые. Фильм, конечно, глубокий, мощный, событие в мире кинематографа. Снят и сыгран он безукоризненно, если не гениально, даже не буду перечислять, в чем это выражается. Некоторую затянутость и нудноватость отношу к своему восприятию абсолютно не религиозного человека. Что касается сюжета, то он, несомненно, будет оценен людьми верующими и воцерковленными. У меня же все религиозно-философские диалоги вызывали чувство возмущения - как можно прийти в страну со сложившимися культурой, традициями, религией навязывать чуждые ценности, не понимая, что этим обрекают на гонения своих адептов и себя, и чувствовать себя героями... Конечно, пытки это не метод убеждения, но в философских спорах мне была ближе позиция японского инквизитора. На протяжении всего фильма медленно и подробно исследуются не столько физические, сколько душевные страдания, сомнения, проблема выбора, компромисса. Для верующего зрителя этот фильм, наверное, бесценен. Для остальных - занять на три часа свои ум и душу, расширить свой кругозор, насладиться операторской работой, игрой актеров. Знаете, есть фильмы, которые с удовольствием смотришь, но на следующий день даже не вспомнишь. А есть такие, что смотрятся с трудом, но впечатываются в вашу память и долго еще не отпускают. Эта картина из разряда "не для всех", но я вам рекомендую ее посмотреть.
2.
По млечному пути (2016) Эмиля Кустурицы о любви на фоне боснийской войны. Фильм снят в фирменной стилистике режиссера - как метко выразился mishqa, балканского балагана. Я не любитель таких фильмов, но досмотрела до конца. Мне понравилась постоянная закадровая народная музыка, понравились сам Кустурица и Моника Беллуччи в главных ролях, понравилось обилие домашних животных, весь антураж фильма, его неудержимый позитив, яркость на грани безумия. В общем, не смотря на присутствие войны, картина несет заряд положительной энергии, оптимизма, любви. И этот фильм из разряда "не для всех", но серым осенним днем если не весь, то хотя бы часть его посмотреть стоит.