Еще по поводу быстрого распространения вируса в Европе, и конкретно некоторых евр. странах.
Итальянцы и испанцы темпераментные, особенно итальянцы, которые постоянно сбиваются в кучки, об этом есть много шуток. Обнимаются, целуются при встречах, и т.д. Наши( бывш. СССР) по сравнению с ними более сдержанные.
Многие европейцы путешествуют. Календарные каникулы у них отличаются от каникул на тер. бывшего СССР. Зимой многие летят либо кататься на лыжах куда-то, либо куда-то к солнцу. Китайцы, кстати, тоже.
Когда в конце прошлого года, у них уже началась эпидемия, и погибший от вируса китайский доктор начал бить в колокола - его заткнули, и на тот момент, если не ошибаюсь в цифрах, то около 5 000 000 кит. туристов разлетелись по всему миру, вместо того, чтобы уже тогда закрыть границы внутри страны. Китайцы, как и в случае с атипичной пневмонией до последнего молчали, и вообще, все болезни в последние года идут оттуда: птичий грипп, свиной и т.д.
Я сама летала до последнего, так получилось, билеты были куплены заранее, и каждый раз недоумевала в разных евр. аэропортах, сколько кит. туристов тусовалось везде, и ни в одном аэропорту не было контроля, когда в России и Ср. Азии уже принимали меры. Многие(недалекие) европейцы облизывают пальцы

, когда едят что-то вкусное, до сих пор впадаю в ступор, когда это вижу.

Вот и делайте выводы.
Шенгенская зона, без особого контроля внутри шенгена. Многие летают лоу-костерами. Эти самолеты не самые чистые, с не самой лучшей вентиляцией. Сколько здесь тусовалось кит. туристов до недавнего времени, описывать нет необходимости, думаю, многие поймут.
Могу привести еще много аргументов на эту тему.