Приходит Ученик к Учителю и начинает жаловаться на свою тяжелую жизнь. Попросил совета, что делать, когда и то навалилось, и другое, и третье, и вообще, просто руки опускаются! Учитель молча поднялся и поставил перед собой четыре котелка с водой. В один он кинул деревянную чурку, в другой - морковку, в третий – яйцо, в четвёртый – раздавленные зёрна кофе. Через некоторое время он вынул то, что кинул, из воды.
- Что изменилось? - спросил Учитель.
- Ничего… - ответил Ученик.
Учитель молча кивнул и поставил эти четыре котелка с водой на огонь. Когда вода закипела, он снова кинул в один деревянную чурку, в другой - морковку, в третий – яйцо, в четвёртый – раздавленные зёрна кофе. Через некоторое время он вынул деревяшку, морковь, яйцо и налил в чашку ароматный кофе. Ученик, естественно, ничего не понимал.
- Что изменилось? - опять спросил Учитель.
- То, что и должно было случиться. Морковка и яйцо сварились, деревяшка не изменилась, а зёрна кофе растворились в кипятке, - ответил Ученик.
- Это лишь поверхностный взгляд на вещи, - ответил Учитель. - Посмотри внимательней. Морковка разварилась в воде и из твердой стала мягкой, легко разрушающейся. Даже внешне она стала выглядеть по-другому. Деревяшка ничуть не изменилась. Яйцо, не изменившись внешне, внутри стало твердым и ему уже стали не страшны удары, от которых раньше оно вытекало из своей скорлупы. Кофе окрасило воду, придало ей новый вкус и аромат. Вода – это наша жизнь. Огонь – это перемены и неблагоприятные обстоятельства. Морковка, дерево, яйцо и кофе – это типы людей. Они все в тяжелые моменты жизни меняются по разному.
1. Человек-морковь. Таких большинство. Эти люди только в обычной жизни кажутся твердыми. В моменты жизненных передряг они становится мягкими и скользкими. Они опускают руки, винят во всем либо других, либо "непреодолимые внешние обстоятельства". Чуть "придавило", и они уже в панике, психологически раздавлены. Такие "морковки" как правило, легко становятся "жертвам моды", хотят, чтобы "всё было у них, как у людей", именно на них делают свои состояния удачливые торговцы, политики и… предсказатели.
2. Человек-дерево. Таких мало. Эти люди не меняются, остаются самими собой в любых жизненных ситуациях. Они, как правило, хладнокровны, внутренне спокойны, цельны, что-ли. И именно такие люди показывают всем, что и тяжелые жизненных обстоятельства всего лишь жизнь и за черной полосой всегда наступает белая.
3. Человек-яйцо. Это те, кого жизненные невзгоды закаляют, делают крепче! Таких людей очень-очень мало. Именно такие люди в обычной жизни никто, а в тяжелые времена вдруг "твердеют" и упорно преодолевают внешние обстоятельства.
- А как же кофе! - воскликнул ученик.
- О, это самое интересное! Зерна кофе под воздействием неблагоприятных жизненных обстоятельств полностью растворились в окружающей среде, сделав из безвкусной воды вкусный, ароматный и бодрящий напиток! - ответил учитель, с удовольствием прихлебывая ароматный кофе из чашки.
4. Есть особые люди. Их единицы. Они не столько меняются под влиянием неблагоприятных обстоятельств, сколько меняют сами жизненные обстоятельства, превращая их в нечто прекрасное, извлекая пользу из каждой неблагоприятной ситуации и изменяя жизнь всех людей вокруг.
ирина1962
Ириш, привет! Очень рада тебя здесь видеть
Никакая я не добрая и уж тем более не фея
А жизнь - она проистекает. Из пункта Р в пункт С
Проистекает бурно - по концертам, утренникам, елкам, соревнованиям, турнирам и всяко-разно - по внукам, короче.
А сама как? Как здоровье, настроение?
В эту пятницу буду делать зефир малиновый и ванильный, мармелад апельсиновый и вишневый.
Предварительно в четверг буду заранее для этого делать фруктовые пюре с сахаром и увариванием, варить инвертный сироп.
Весь процесс выложу с фотами и подробными пояснениями.
Кто захочет присоединиться, потребуются продукты:
- для фруктового пюре (150 г) потребуются фрукты примерно 300-400 г, сахар 130-150 г
- для инвертного сиропа (400 г) потребуется вода 155 г, сахар 350г, лимонная кислота 2 г, сода 1,5 г
- для мармелада потребуется или фруктовый сок 250 г, сахар 80 г, агар-агар 15 г, инв. сироп 40 г или фруктовое пюре (с сахаром, можно не уваривать) 300 г, инв. сироп 80 г, агар-агар 20 г
- для зефира (450 г) потребуется фруктовое пюре, уваренное с сахаром 150 г, яйцо 1 шт., вода 80 мл, сахар 150 г, инв. сироп 80 г, агар-агар 12 г
Из этого всего у меня получилось столько, как на фотах на странице 258 (пюре и инв. сироп израсходовались не все).
smilla
пробовала чисто сок без сахара, очень даже вполне себе (самый вкусный получается с соков с кислинкой, со сладкими- приторный). Делала с варенья с белой черешни, разбавленным водой, сок лимона добавила уже после того, как сняла с плиты, консистенция получилась более жилейная, мне так больше понравилось. Опытным путем остановилась на пропорции : 250 гр жидкости, две с горкой чайные ложки агар-агара, иначе чувствуется его вкус. Проверено на коллегах (шоколадные - молоко+какао+сахар+ваниль - забраковали, из -за боязни слипчивости одного широко известного места)
Yugoшкина каморка Перед тем, как что-то сказать, убедитесь, что ваш язык подсоединен к мозгу
Yugo69
Свет, да с этим агаром беда, не доложишь - не схватится, переложишь - вкус не тот. Он же еще и разных фирм разный. Еще бы перевести чайные ложки этого агара в граммы... Думаю, раз воды в чайной ложке 5 г, а с верхом в два раза больше, то т.к. агар легче воды, то чайная ложка с верхом агара - это где-то 15 г, как мне кажется. То есть ты кладешь агара в два раза больше, чем я. У меня был агар фирмы Парфэ, 15 г - это уже отредактированное количество, при нем все было нормально - схватывалось и не текло. Теперь купила агар фирмы Котаньи, буду класть из расчета 20 г на 250 г сока на всякий случай. В общем, всё познается на практике... Сок выжму из апельсинов (где-то 4 штуки), возьму жидкость из вишневого варенья или сделаю пюре из замороженной вишни.