Итак, зефир.
Начинаем с яблочного пюре. Его нужно начинать делать заранее. Например, с утра пюре - вечером зефир. Или вечером пюре - утром зефир
Для примерно 15-ти не маленьких двойных зефирок потребуется около 0,5 кг яблок. Но так как изготовление пюре это все-таки возня, лучше сделать его побольше, развесить на порции и заморозить лишнее.
1. Я беру всегда 1,5 кг яблок - ровно столько помещается у меня на одном противне.
Яблоки нужно покупать максимально кислые и не сочные, так как в кислых больше всего пектина, и чем меньше сока, тем гуще пюре (его не придется уваривать) и лучше держится форма зефира. В сезон нужно брать Антоновку, сейчас подойдет Гренни Смит (выбирать яблоки темнозеленые). Яблоки должны быть не битые, без изъянов. Если таковые имеются, то обрезаем.
Застилаем противень бумагой для выпечки, разрезаем яблоки на 4 части, укладываем на противень, ставим в духовку на 40-60 минут при температуре 160 градусов (желательно режим с конвекцией). Можно у четвертинок яблок вырезать сердцевины (потом будет легче протирать), но я так не делаю из соображений экономии времени. Можно плюс к этому очистить шкурку (тогда протирать очень легко, и можно обойтись без измельчителя), но я так не делаю, потому что как раз в шкурке в основном и содержится пектин, который помогает зефирной массе держать форму.
Перекладываем запеченные яблоки в сито и оставляем так на минимум 4 часа для стекания сока. Чем суше будут запеченные яблоки, тем гуще будет пюре. Жидкость - враг зефира

. Сок с противня можно слить в кастрюльку, добавить туда стекший сок, жмых после протирания пюре и сварить компот.
2. Теперь запеченные яблоки нужно измельчить. Делать это лучше погружным блендером или таким как у меня - мощным, для приготовления гомогенного детского питания. Если ничего этого нет, можно использовать мясорубку. Или запекать полностью очищенные от шкурки и сердцевины яблоки, тогда измельчать их не потребуется.
Измельченную массу перекладываем в сито (у меня густое из лески) и потираем силиконовой лопаткой или деревянной ложкой (это желательно, но не обязательно). Тут придется повозиться, но не сильно. В результате получаем нежное гомогенное яблочное пюре. У меня из 1,5 кг яблок получилось 950 г пюре.
3. Теперь фасуем пюре по 250 г. Из того пюре, что в пластиковом герметичном контейнере, я послезавтра буду делать зефир (убрала его в холодильник). Два пакетика по 250 г и один 200 г убрала в морозилку. При приготовлении зефира из замороженного пюре, его нужно разморозить совсем немножко и взбивать в таком виде. Если хотим сделать зефир клубничный, абрикосовый или еще какой (из мясистых, не водянистых фруктов и ягод), то все равно зефирная масса делается на основе яблочного пюре в пропорции 4:1, то есть 200 г яблочного пюре плюс 50 г другого. Именно в этом случае мне и пригодится пакетик с 200 г.
Если вы хотите зефир с каким-то травяным вкусом и запахом, то настой нужно сделать заранее. Я сделала мятный - 2 чайных ложки сухой травы на 100 мл кипятка. При приготовлении зефирной массы его используют вместо воды, хранят после настаивания (как минимум до остывания) и процеживания в холодильнике. Можно еще использовать лавандовый настой, розовый, да какой захочется.
Подготовительные работы сделаны, можно приступать к самому зефиру.
4. Слева направо и сверху вниз необходимые ингридиенты - 600 г сахарного песка, 250 г яблочного пюре, 1 апельсин (для апельсинового зефира понадобится свежая цедра), 140 г воды (можно травяного настоя для вкуса и запаха), 40 г сырого куриного белка, 80 г молочного шоколада (для шоколадного зефира), 8 г агар-агара.
Слева направо и сверху вниз необходимые приблуды для изготовления зефира - ёмкость для взбивания, миксер (желательно не такой древний ручной как у меня, а стационарный ватт на 900), кастрюля с антипригарным покрытием для варки сиропа, силиконовая ложка (можно деревянную), кулинарный термометр (можно без него), три кондитерских мешка, на них тёрочка для цедры, кондитерский гвоздь для роз на квадратиках бумаги для выпечки, три насадки на кондитерские мешки (для роз, для цветка, для рифленых завитков). Всё это стоит на подложках для отсаживания зефирок (у меня это старые пластиковые подставки под тарелки).
Наливаем воду (отвар) в кастрюльку, высыпаем туда же агар и ставим на плиту на средний подогрев, помешивая, чтоб не пристало ко дну. Когда консистенция станет как у жидкого киселя (где-то через 4 минуты), постепенно высыпаем помешивая в кастрюльку сахарный песок, добавляем нагрев. Помешивая, доводим сироп до кипения и далее до 110-112 градусов.
Если у вас нет термометра, то через минут 10 после закипания сделайте пробу "на каплю" - с ложки сироп должен не свободно течь, а плюхаться соплюшкой и после этого если ложкой коротко прикоснуться к любому предмету, то между ними образуется паутинка (не знаю, на сколько понятно я описала, можно погуглить). Если этого не происходит, варим дальше, периодически проверяя. Когда сироп будет готов, снимаем его с плиты и даем остыть минут 6-7, периодически помешивая.
5. Если у вас ручной маломощный миксер, то пока варится сироп начните взбивать яблочное пюре с белком. Одной рукой мешаем сироп, другой держим миксер и взбиваем пюре. Если у вас стационарный миксер ватт на 900, то взбиваем пюре с белком, пока остывает сироп. Взбиваем до твердых пиков в емкости для взбивания и твердого горизонтального "клюва" на венчике.
После этого струйкой выливаем сироп к пюре, продолжая его взбивать. Взбиваем, пока масса не остынет до 45 градусов и до твердых пиков и клюва. Ручным миксером этого не вполне достигнешь и за 40 минут, а мощный это сделает довольно быстро.
После этого накладываем зефирную массу в кондитерский мешок и отсаживаем зефирки. Я третью часть массы положила в мешок с насадкой для завитков, прямо в мешок добавила растопленный чуть теплый шоколад, хорошо перемешала палочкой для суши и отсадила зефирки на нижнюю на фото подложку. Вторую треть массы положила в мешок с насадкой для цветка, добавила натертую отжатую цедру (натирать нужно только верхнюю часть оранжевого слоя), хорошо перемешала и отсадила зефирки на верхнюю подложку. Последнюю третью часть массы положила в мешок с насадкой для роз и с помощью кондитерского гвоздя с квадратом бумаги для выпечки на нем отсадила пять псевдороз. Розы в очередной раз не вышли, т.к. нужен мощный миксер, чтоб масса держала форму.
Даем зефиркам на созревание часов 6 минимум, потом слепливаем половинки (кроме роз), обсыпаем сахарной пудрой и получаем на выходе 7 шоколадных зефирин, 6 апельсиновых зефирин и 5 мятных псевдороз. Результат покажу ближе к ночи.
Если возникнут вопросы - не стесняйтесь, задавайте.