То же самое можно написать и про риски от применения любой другой трёхинговой схемы, в частности, соф+дак+асуна. В КИ соф/вел/вокс тестировали только как схему перелечивания после неудач на двухинговых схемах. Релапсеры соф+дак+асуна перелечиваются соф/вел/воксом хуже, чем релапсеры соф/вела: я бы даже не рискнул после соф+дак+асуна канонично заходить по FDA'шной рекомендации на соф/вел/вокс. В конце концов, при соф/вел/воксе как схемы первой линии тоже возможны какие-то возвраты - и что теперь, отказываться от соф/вел/вокса только на том основании, что после него нерационально пытаться перелечиваться тем же соф/вел/воксом?vart писал(а):использование вела с усилением асуном считаю большим риском т.к. при неудачи перелечивание пока не придумано
Бессистемное перелечивание первым попавшимся набором препаратов ведёт к цугундеру, но при наличии понимания, что делаешь, вариантов перелечиться побольше, чем зарегистрировано FDA.
Кстати сказать, у вокса, с одной стороны, и сима/асуна, с другой, несколько различается набор чувствительных мутантов генотипа 1b. Вирусные мутанты ГТ1b на сим/асун обычно преодолеваются воксом, а мутанты на вокс успешно преодолеваются симом/асуном.
Кроме того, соф/вел/вокс - не самая крайняя схема, чтобы после неудачи на ней ползти на кладбище.

Это говорит только о том, что Гилеаду неинтересно проводить полноценные КИ соф/вела с превирами других производителей, тем паче что асун не зарегистрирован в США и ЕС. Зато асун зарегистрирован в РФ, Японии, КНР - во всех трёх странах местные минздравы не жалуют Гилеад с его софом.vart писал(а):и совместное использование вела и асуна нигде не исследована!!!
это должно о чем то говорить !
В ЕС и США зарегистрирован симепревир - EASL допускает сочетание сима с соф/велом. Я знаю двух человек, принимавших соф/вел+сим при ГТ1b: один "наивный", другой - "возвратчик" после соф+дака. У обоих УВО12 на фоне быстрого падения ВН. Другой вопрос, что официальная дозировка сима в 150 мг утверждалась для схем сим+пэги+рбв и соф+сим, являясь избыточной для NS5A-содержащих схем: как даклатасвир, так и велпатасвир повышают содержание сима в крови вдвое, часто провоцируя рост трансаминаз на ПВТ. В проходившей КИ схеме AL-335/одаласвир/симепревир дозировку сима снижали вдвое - до 75 мг.
С одной стороны, с асуном проще, чем с симом: дозировка асуна зарегистрирована с учётом экспонирования асуна в крови даклатасвиром, к тому же асун возможно применять при беременности. С другой стороны, при продвинутом циррозе сим безопаснее асуна.
P. S. Рассуждения о допустимости схем соф/вел+асун и соф/вел+сим не касаются генотипа 3. Асун и сим как превиры старого поколения бесполезны при ГТ3.