1. А это мы едем на водопад Махунцети и арочный мост царицы Тамары. Вид из окна автомобиля.
Сначала едем вдоль реки Чорохи, что между Батуми и Гонио, а затем по правому берегу реки Аджарисцкали.
Летом обнажаются берега, камни, отмели. А весной река разливается и становится просто бешеной - прекрасный маршрут для рафтинга.
Ну вот и сам мост. Длина его 29м, высота 6м, а возраст чуть менее 1000 лет. Построен он был из обломков скал и известкового раствора и пережил не одно землетрясение целым и невредимым.
2. Переходим через мост, проходим через село Махунцети и оказываемся у подножия водопада. В его чаше можно купаться. Наши облазили там все скалы, по которым спускается вода, накупались от души.
Высота водопада более 20-ти метров.
Это ручеек, стекающий по камням из чаши.
Вид на горы со смотровой площадки у подножия водопада. Честно говоря, я была не в восторге - бесконечные автобусы с туристами, так как место легкодоступное. Так-то всё красиво, но как бы не по-настоящему, глянец.
3. Ну а теперь то, что мне понравилось в Аджарии больше всего - природный заповедник Мтирала. Название из-за горы, на которой он находится, переводится как Плачущая. Это место считается едва ли не самым влажным в Европе из-за дождей и туманов. Но нам повезло - в этот день было солнечно и сухо. Дорога в заповедник идет вдоль реки Чаквистскали, последние км по каменистой узкой серпантинистой грунтовке, где машины разъезжаются с большим трудом. Припарковавшись в конце грунтовки, двинулись вверх по тропинке к водопаду Цибилнари. Первые километра 3-4 идешь и любуешься замечательной природой, прекрасными видами.
Но потом хоть и крутоватая и осыпистая, но вполне сносная тропинка переходит в каменисто-корнистую труднопроходимую тропу.
Полуторагодовасики путешествовали на руках у своих родителей, четырехлетки и старше бодро скакали козликами, а я чуть не сдохла

Только великий и могучий да сучковатая палка, подобранная мне внуками, не дали загнуться.
По дороге набрели на недействующий и разваливающийся зип-лайн и всяко-разно другие туристические аттракционы.
4.Тропинка всё время идет вверх по левому берегу речки.
Через речку симпатичный подвесной мост.
А это мостики поменьше через ручейки и овражки.
5. И вот мы вышли к водопаду. Ну как мы - все уже закусывали, а я вот наконец-то вышла

Водопад 15 метров высоты, красоты необыкновенной и совершенно безлюдный. Вкуснее воды, чем из этого водопада, я никогда не пробовала.
Набегавшись вволю под струями, двинулись в обратный путь с заходом к горному озеру.
И тропинка к озеру, и само озеро тоже оказались неимоверно красивыми. Из-за скал вытекает узенькая речка, образует голубую запруду и течет дальше по камням.
Нужно ли говорить, что все опять дружно кинулись купаться. А водичка была градусов 15-16... Обратный путь к парковке занял гораздо меньше времени, т.к. все после ходьбы и купаний были голодные, да и путь был под горку. Однако для меня и спуск был не легким, но я это сделала! Мои спутники расхваливали меня на все лады, да я и сама была горда собой - преодоление великая вещь. А главное, я получила незабываемые впечатления от дивной природы заповедника, впечатления самые лучшие и сильные за всю поездку. Если окажитесь в тех краях, обязательно побывайте в Мтирала.