Бегемотик писал(а):Мои без проблем сдали. Сказала - НАДО! Даже не пикнули))
Но мы только на антитела С сдали, я в панике не разобралась что к чему, и теперь придется еще и на качество сдать попозже, для полной уверенности.
Ох, черт. Я тоже кажется только на антитела сдала. Теперь придется идти всем на качество. У нас мама моя болеет, на всякий случай мы (я, муж, сын) тоже сдаем и на С, и на Б. Про Б я прочитала, что анализ обязательный стал с 2002г, всех детей прививают, НО ответ на прививку никто не проверяет - может быть хор иммунитет на всю жизнь, а укого-то только на 5-10 лет. Так что мы на Б сдали - кол-во (чтоб понять надо ли прививку делать), а вот на С - тоже антитела только.
А в целом я считаю, что проверить родных нужно всем, кто имел контакт с гепС внутри семьи. Мы же сами знаем, что чем раньше узнал о своей проблеме, тем легче лечить. И вообще - живем в такой стране, где невозможно полностью довериться мед.учреждениям, в той же стоматологии никто не докажет нам, что дезинфицировали инструмент должным образом, а вдруг - перед вами сидел кто-то с вич или гепс. И так знать не будешь потом, где поймал вирус. Знает о своей болезни минимум людей - и то случайно (перед операцией, во время беременности и тп), почти никто не сдает анализы осознанно, просто чтобы проверить свой организм. Диагностики постоянной и профилактики нет. Поэтому только сами люди могут уберечь себя и свою семью. Мне кажется, если все люди в нашей стране пойдут сдавать анализы, то реальные цифры тех, кто с гепС просто зашкалят.. Статистика же ведется только на тех, кто уже пришел в мед учреждение за помощью. А реально процентов 80 наверно и знать не знают, что болеют - по ним и нет никаких данных. Я (наивная) писала письмо в Минздрав РФ, мне написали, что Соф не включили в программу жизненно-важных препаратов на 2017г, поэтому гос-во не может повлиять на поставки и цену лекарства, и что нет федеральных программ, только программы субъекта и личные средства граждан. Я тогда не знала про дженерики, и когда увидела цену на Соф в США, то паника была... Гос-во вообще не видит видимо никаких проблем, для них это все - не жизненно-важно... Видимо когда до эпидемии дойдет, может тогда опомнятся, что надо профилактикой и ранней диагностикой заниматься. Мы например, живем рядом с Монголией. Недавно прочитала, что они были на 3 месте по уровню заболеваемости по гепС после Египта и Габона. У нас с Монголией - безвизовый режим, автобусами к нам приезжают люди, и также пользуются всеми услугами и косметическими, и медицинскими. Просто эта проблема меня сейчас очень волнует, потому что реально гепС можно поймать где угодно..