Прилетел очень рано, можно было часа на 3-4 позже. Из Домодедово на аэроэкспрессе до Павелецкого, а дальше сориентировали :) Про навороты Москвы, в сравнении с моим небольшим городком можно было бы писать долго, но не суть и не здесь

Сразу хотел бы отметить, что остался неприятный осадок от визита в МОНИКИ. Во первых, цена на консультацию оказалась выше, чем было сказано изначально, по телефону. Во вторых, Наталья Васильевна, по видимому, не считается со временем пациентов и позволяет себе решать свои рабочие моменты прямо на приеме, из-за чего меня приняли почти на полтора часа позже.
Беседовали мы около часа, основные моменты:
● Клинические испытания III фазы планируются на весну 2019 года (март). Но начало может быть отложено на 2-3.. месяца(ов), как это было в этом году.
Протоколы лечения будут включать как интерферон-содержащие схемы, так и TDF-содержащие. Биопсия печени: до, во время и после КИ (это представляется важным для будущих КИ). В среднем - около 10 человек на центр, но, в этот раз испытания действительно будут МНОГОцентровыми. Из тех, что известны мне: МОНИКИ, Клиника современной медицины, Мед.центр "Гепатолог" в г.Самара. Очевидно, что есть и еще, этот вопрос нужно уточнять на clinicaltrials.gov, либо непосредственно в Гепатере.
● По текущей динамике есть смысл в расширении терапии до 96 недель. Это вариант 1.
● Завершить лечение сейчас, что бы формально уложиться в критерии включения (если все-таки КИ начнутся в марте). Так же отмечала вероятность отсроченного вирусологического ответа на IFN в данном конкретном случае, привела в пример нескольких пациентов. Это вариант 2.
По итогу, она за вариант завершения ПВТ на данном этапе, с последующим включением в КИ (если ситуация не разрешится). Обменялись контактами для связи.
Т.к цель поездки были именно КИ - я настоял на том, что желаю участвовать;
Можно было конечно и задержаться в Москве... Ну, теперь в следующий раз.. Надеюсь, он будет уже не "по делу"