...Маленький ёжик,
Четверо ножек,
На себе листок несёт,
Песенку поёт.
Фуфти, фуфти, фуфти фу,
На себе листок несу,
Самый смелый я в лесу,
Не боюсь саму лисуууу.
Ёжик был очень маленький, но очень смелый. И он очень любил дружить. С Медвежонком, который очень любил малину и дружить с Ёжиком.
А вместе они любили сидеть на поляне, на своем брёвнышке и всю ночь считать звезды. Они делили небосвод пополам и считали. Сначала каждый на своей половине, потом менялись половинками, а потом складывали все звёзды вместе и снова делили их пополам, чтобы каждому досталось поровну.
Ёжик завязал в узелок несколько ягод малины, улыбнулся, представив, как они с Медвежонком будут считать звёзды, смакуя спелые ягоды и открыл дверь.
- Уух ты ж! Как это? – за дверью была стена… Из чего-то белого и мягкого.
Он потрогал её лапкой, но ничего не почувствовал. Просунул голову и ничего не увидел. Совсем.
- Ёлки-моталки, можжевеловые палки. Как-идти-то? Ничё ж не видать.
Но идти было надо, ведь его ждал Медвежонок и звезды. Бормоча под нос свою любимую песенку Ёжик шагнул в туман.
Маленький Ёжик,
Четверо ножек,
На себе грибок несёт,
Песенку поёт.
Фуфти, фуфти, фуфти фу,
На себе грибок несу,
Самый смелый я в лесу,
Не боюсь саму лисуууу.
Ёжик так хорошо знал тропинку, которая вела к их с Медвежонком поляне, что мог дойти даже с закрытыми глазами. Но идти в тумане было немного страшновато и загадочно.
И так интересно угадывать очертания знакомых деревьев, кустов и даже травинок. Ведь в тумане всё выглядит совсем по-другому.
Он так увлекся этим занятием, что не слышал осторожных шагов сзади. И когда остановился полюбоваться паутиной, на которой капли влаги собирались в бриллиантовую россыпь, почувствовал легкий толчок в спину.
- Ой, оёёёй! Я укололся! Ёжик, ты что ли? – из тумана выглянула мордочка Енота. – Я чую малиной пахнет. Иду, иду на запах, а догнать не могу. Вот уже почти нашел, а тут твои колючки. Ты откуда взялся?
- Я ни от куда не взялся, иду себе никого не трогаю. Это ты взялся. Ещё и напугал. А малиной от моего узелка пахнет. Я к Медвежонку иду, звёзды считать. Хочешь угощу?
Ёжик достал немного ягод и протянул Еноту. Тот схватил угощение и растворился в тумане, даже не сказав спасибо.
- Психанул, – подумал Ёжик и пошагал дальше.
Маленький Ёжик,
Четверо ножек,
Другу узелок несёт,
Песенку поёт.
Фуфти, фуфти, фуфти фу,
Другу узелок несу,
Самый смелый я в лесу,
Не боюсь саму лисуууу.
Вдруг впереди послышалось – Хрум, хрум, хрум… И сквозь туман проступили очертания чего-то большого, но не страшного.
- Эй, кто здесь? – на всякий случай, осторожно спросил Ёжик.
- Я здесь, – донеслось откуда-то сверху.
- Простите, а… «я здесь» это кто? – уже смелее спросил Ёжик.
- А ты где?
- Я здесь, внизу, на тропинке.
- Стой на месте, не мельтеши под ногами. Наступлю ненароком.
Что-то большое пришло в движение и из тумана появилась сначала огромная морда, а затем такие же огромные рога.
- Фу ты, ну ты, ёлки гнуты. Лось, лучше ты стой на месте, а я между копыт твоих проскользну. А то и правда наступишь.
- Ты чего в такой туман шастаешь? Не сидится дома? А чего это от тебя малиной пахнет? – Лось явно был рад встрече.
- Так я это… К Медвежонку иду… Звезды считать… И малина… Вот… - Ёжик протянул Лосю узелок с ягодами.
- Дааа, не густо – глядя на крошечный узелок протянул Лось. – Ну да вам малявкам хватит. А я больше по траве сочной… А звёзды считать – это хорошо, это правильно. Это не каждый, знаешь ли…
- Слушай, Лось, а там наверху тоже туман? – спросил Ёжик. – И если не туман, скажи, звезды уже видно?
Огромная лосиная голова скрылась в тумане, а сверху донеслось:
– Ёжик, звёзды появляются, а туман по низу стелется. Поторопиться бы тебе надо.
- Ой, ой, опаздываю. Медвежонок заждался уже, наверное. Пока, Лось, побежал я!
И Ёжик быстро, как только мог помчался по тропинке. Вот, вот уже должна быть поляна. Осталось подняться на пригорочек.
- Ёёёжиик!… Ёёёжиик!... Медвежонок уже звал его.
А тот из последних силенок преодолевал небольшой подъем перед полянкой. И вдруг выпал из тумана прямо перед Медвежонком.
- Ёжик, как я рад, что ты пришёл. Я уж думал ты заблудился, а ты взял и вывалился из тумана. И малину принёс. Пойдем скорее, а то звезды уже зажигаются.
Ёжик и Медвежонок сидели на бревнышке, лакомились спелой малиной. А в небе одна за другой зажигались звёзды.