Птичка-синичка
Болгарская сказка
Свила Птичка-синичка гнездышко. Яички снесла. Пришла под гнездо Кумушка Лиса и говорит:
— Птичка-синичка, дай одно яичко! Батюшка с матушкой ко мне в гости пришли. Я им похлебку сварю, яичком заправлю.
Птичка-синичка дала ей яичко. На другой день Кумушка Лиса опять пришла под дерево и говорит:
— Птичка-синичка, дай одно яичко! Сестрица с братом ко мне в гости пришли.
Птичка-синичка опять дала.
Сегодня так, завтра так — осталось у Птички-синички одно-единственное яичко.
Пришла опять Кумушка Лиса под дерево и говорит:
— Птичка-синичка, дай одно яичко!
— Нет у меня больше, Лисонька, — отвечает Птичка-синичка.
— Нет яичка, тебя съем!
Заплакала Птичка-синичка. Отдала последнее яичко.
Утром бежала по лесу собака. Увидела, что Птичка-синичка плачет, и спрашивает:
— О чем ты плачешь-убиваешься, Птичка-синичка?
— Как же мне не плакать? Каждый день приходит под дерево Кумушка Лиса и берет у меня по яичку. Все отняла. Так я и не вывела птенчиков. Нынче опять придет. А мне ей дать нечего. Теперь она меня съест.
— Не плачь, Птичка-синичка! Я зароюсь здесь под листьями. Как придет Кумушка Лиса за яичком, ты ей скажи: „Нету больше, Лисонька... Вон там, под листьями, сидит курочка. Возьми ее..."
Спряталась собака под листьями. Пришла Кумушка Лиса и говорит:
— Ну-ка, Птичка-синичка, давай яичко!
— Нет у меня больше, Лисонька. Вон там, под листьями, сидит курочка. Если хочешь, возьми ее.
Кумушка Лиса обрадовалась и ну листья <крепкое словцо>. Собака выскочила и кинулась на нее. Лиса — бежать.
Бежит, собака за ней гонится, бежит, собака за ней гонится, бежит, собака за ней гонится. Добежала Лиса до своей норки и затаилась.
А собака у норы встала. Ждет, когда Кумушка Лиса нос покажет, чтобы схватить ее за шиворот. Кумушка Лиса отдышалась и давай свои ноги допрашивать:
— Ну-ка, ноженьки, скажите, что вы говорили, когда собака за вами гналась?
— Беги, Лиса, быстрее! Беги, Лиса, быстрее!
— Милые вы мои ножки! Я вам туфельки куплю!.. А вы, глазоньки, что говорили?
— Беги, Лиса, быстрее! Беги, Лиса, быстрее!
— Милые вы мои глазки! Я очечки вам куплю!.. А вы, ушки, что говорили?
— Мы тоже говорили: беги, Лиса, беги быстрее!
— Милые вы мои ушки! Я сережки вам куплю!.. А ты, хвостик, что приговаривал?
— Хватай, собака, лису за хвост, хватай, собака, лису за хвост!
— Ах, так! Ну погоди же, вот я сейчас тебя собаке отдам!
Высунула Кумушка Лиса хвост из норы. Собака ухватила Лису за хвост и давай тянуть. Лиса упирается, собака тянет. Лиса упирается, собака тянет. Вытащила и изорвала Лисе всю шубку.