Nadinka писал(а): И многие мамы подсовывают свои чадам книжки просветительные на эту тему, а когда дети подрастают до определенного возраста, то тогда может быть и можно вести откровенные разговоры, но как мне думается, опять же нужно разговаривать с позиции матери, а не с позиции подружки...
Совершенно верно. Порой ребенок хочет узнать что-то на животрепещащую тему, но не знает как спросить об этом у родителей. Мне та книга понравилась тем, что в ней помимо объяснений давались советы когда и с каким вопросом надо обратится к маме. Все пособие было описано именно на языке подростка: тактично и познавательно.
А как можно на равных разговаривать с ребенком 12 лет о половом созревании и о том, что происходит с растущим организмом, и о буре страстей гормонов т.д.? Вот хоть убейте меня, но в 12 лет ребенок не поймет так, как взрослый адекватный человек...
Конечно не поймет. В 12 лет ребенку можно давать подготовительную базу и все на этом, всему свое время.
aiwa писал(а):
Как мне видится всегда можно потом сказать ,а это книжка виновата.

.
Айвуша, ты говоришь о вещах, рассуждать о которых может человек, имеющий достаточно знаний и опыта в воспитании детей, а у тебя пока нет такого опыта, поэтому твои высказывания некорректны.