Центральный купол Собора увенчан скульптурой равноапостольной Елены, поднимающей над миром Святой крест. Святая Елена, мать римского императора Константина, радетельница христианства и родоначальница практической археологии, разыскала реликвии Страстей Господних во время паломничества в Иерусалим - Животворящий Крест и Гроб Господень, за что ее изваяние и было вознесено на вершину собора.
Площадь перед Собором (Placita de la Seu) с акробатами. Мы не застали их выступление, увидели только, как они ходили с шляпой, собирая деньги со зрителей.
Справа от Собора глухая стена с башнями - это задний фасад Исторического архива Барселоны. Здание по прежнему владельцу называется Дом архидьякона, построено в 12-ом веке, но позднее расширено и переделано в новой манере. Однако задняя стена осталась без изменений и даже по кладке видно, где сохранилась римская застройка.

Внутренний интерьер Кафедрального собора. Вид от главного входа.
Соборный купол.
Под Главным алтарем Собора вход в часовню, где хранятся мощи Святой Евлалии. Саркофаг святой Евлалии к крипте собора.
Вид от главного алтаря ко входу в собор.

Боковой портал Собора, через который можно пройти во внутренний дворик.
Огромные окна с каталонскими витражами 16-го века.

В Соборе 26 капелл, опоясывающих хоры галереи, каждая из них уникальна и неповторима. В капеллах можно увидеть великолепные алтари 14-15-го веков, считающимися непревзойденными образцами каталонского искусства. Некоторые из капелл забраны решетками с замками, в некоторые можно пройти.

Галерея внутреннего дворика.
В центре двора ротонда с фонтаном, из которого течет святая вода.
Во дворе живут 13 белоснежных гусей, символизирующих возраст Святой Евлалии на момент ее мученической смерти.
В чаше фонтана плавают стайки красивых рыбок.

Собор окружен старинными зданиями, многие из которых имеют еще римский фундамент. Площадь перед Кафедральным собором вправо переходит в Новую площадь (Plaça Nova), ранее здесь начиналась одна из главных улиц Барсино и сходились два акведука, снабжавшие поселение водой. Фрагменты акведука сохранились у левой башни ворот Епископа (Portal del Bisbe) - видны в глубине фото возле дальнего угла Дворца архиепископа.
За римскими колоннами поворачиваем налево на улицу Епископа (Carrer del Bisbe) и проходим между боковым фасадом Собора и Домом Каноников. Слева видна одна из двух колоколен Кафедрального собора.
Идем дальше по улице Епископа и видим прелестный ажурный Мостик вздохов. Это крытая галерея, соединяющая Дом каноников (слева) и Дворец правительства Каталонии (справа).
Если не доходя до мостика повернуть налево на улицу Милости (Carrer del Pietat), то можно будет полюбоваться брутальным задним фасадом Кафедрального собора.

А мы идем дальше по улице Епископа и выходим на площадь Святого Иакова (Plaça de Sant Jaume), покровителя Испании и Реконкисты, с административными зданиями.
Слева Дворец правительства Каталонии, здесь заседает парламент Каталонии и находится кабинет премьер-министра. В начале 15-го века была построена самая старая часть здания, а сам дворец строился поэтапно - служебный фасад дворца выполнен в готическом стиле и закончен в 15-ом веке, главный фасад здания был достроен на исходе 16-го века в стиле ренессанс.
Справа здание Мэрии Барселоны, по сути оно слагается из трех объединенных между собой зданий - старого, нового и новейшего. Старое выстроили для собраний административного совета города, именовавшегося "совет Ста" в 14-ом веке, его готический фасад (боковой левый) выходит на улицу Города (Carrer de la Ciutat) недалеко от Мостика вздохов. Новое построено в 19-ом веке с неоклассическим фасадом, выходящим на площадь Святого Иакова, на фасаде балкон президента с петелькой из желтой ленты, символизирующей поддержку арестованных активистов движения за отделение Каталонии. Новейшее 11-этажное построено в 20-ом веке из стекла и алюминия, выходит на площадь Святого Михаила (боковой правый фасад).
Еще одно здание сберегательного банка Caixa de Barcеlona, известного в наши дни, как часть Пенсионного фонда. На барельефе святой Иаков вздымает боевое знамя.

Проходим к противоположному боковому фасаду Кафедрального собора на улицу Расчетов (Carrer del Сomtes), справа Дворец Наместника, построенный в середине 16-го века специально для наместника короля. Сейчас в нём находятся музей Истории Барселоны, архив династии королей Арагона, некоторые документы из этого собрания относятся ещё к 12-му веку. Внутренний дворик дворца с фонтаном и пальмами.
Слева стена Собора, справа задний фасад Дворца Наместника.
Площадь короля (Plaça del Rei), на нее выходят один из фасадов Большого Королевского Дворца (11-ый век), противоположный от улицы Расчетов фасад Дворца Наместника, капелла Санта-Агата (14-ый век), башня Короля Мартина – дозорное сооружение с пятью ярусами полукруглых арок (16-ый век). На фото они расположены соответственно прямо, слева, справа, прямо в левом углу.
Часть бокового фасада королевского дворца.

Один из боковых входов на территорию собора на улице Епископа.
Часовня святой Агаты при Королевском дворце. Построена в начале 13-го века для монаршего семейства. Сейчас в ней находятся экспонаты Музея истории Барселоны.
Обойдя вокруг собора Святой Евлалии, вернулись на площадь перед ним. Слева стоит Дом Набожного Милосердия, созданный в 12-ом веке для помощи бедным. Сейчас в нем Епархиальный музей религиозного искусства.
Несколько выбивается из общего ряда современное здание напротив Собора - Коллегия Архитекторов Барселоны, на его фасаде фризы с фигурами выполненными по наброскам Пикассо.

А зашли мы в готический квартал по улице Ферран (Carrer de Ferran). Вот она, с красивыми фонарями.
На этой же улице церковь святого Иосифа (Església de Sant Jaume) - неприметная, но прекрасная в своей простоте.
Дворик дома, где родился каталонский художник-абстракционист Жоан Миро. Сейчас там выставляются произведения современных художников- сюрреалистов, абстракционистов.
Мемориальная табличка у квартиры, где родился и где жил художник, когда бывал в Барселоне. Сейчас там художественный салон.

Ну и разные места в Готическом квартале. Врата милосердия кафедрального собора.
Барельеф в честь героев 1809 года, казненных Наполеоном за мятеж.
Начало улицы Дорога к Воротам Ангелов (Avinguda del Portal del Àngel), ведущей к площади перед Кафедральным собором. Улица весьма современная, довольно широкая, заставленная бутиками международных торговых марок, агентствами и всевозможными представительствами.
На этой же улице дом семейства Бассолс (Casa Bassols), построенный в 16-ом веке. Потомок этого рода основал в 19-ом веке художественный кружок, получивший в среде богемы большую популярность. В последствие ему было присвоено звание Королевского художественного кружка (Reial Cercle Artístic). Клуб достиг положения Института Искусств Барселоны - тому свидетельствует ангел и надпись на стене. Под ангелом самый древний из сохранившихся в Барселоне источник воды, фонтан Святой Анны (Font de Santa Anna), появился он в 14-ом веке.

Старый город.

Более современная его часть.

Узковатые, но вполне современные улицы Старого города.

Уличные музыканты.

Пешая прогулка по Барселоне подошла к концу, пора было возвращаться домой. Решили поехать сначала на электричке до Бланеса, а оттуда на автобусе до Льорета. Можно было сразу сесть на автобус и сэкономить на этом полчаса, но мы решили экономить не время, а деньги

1. Монумент Франческу Масия, бывшему президенту правительства Каталонии, который был расстрелян франкистами в тридцатых годах 20-го века.
Площадь окружают массивные здания с бутиками, ресторанами, магазинами, кафешками.
Это ресторан культовой сети Hard Rock Cafe. В меню фаст-фуд, на стенах музыкальные инструменты, вещи и фото легендарных исполнителей - есть куртка Майкла Джексона и гитара, принадлежавшая группе Металлика. Играет рок-музыка, иногда выступают местные группы. В магазинчике можно купить на память фирменные футболки, а также футболки, подписанные мировыми звездами, браслеты и множество других сувениров.
Здание Испанского Кредитного банка (Banco Español de Crédito (Banesto), построено сразу после окончания Гражданской войны в Испании.

Монумент Франческу Масия с тыльной стороны.
По периметру площадь украшена всевозможными античными скульптурами, изваяниями коней, всадников.

Еще на площади есть два рядом стоящих больших круглых фонтана, тоже украшенных скульптурами.
Живописная группа молодых людей.
В этой кафешке на улице мы перекусили, выпили кофе и двинулись ко входу в подземку.

Выяснилось, что спустились не туда - это был вход в метро. В желтеньких автоматах можно купить билет, слева видны турникеты.
Поднимаемся наверх и спускаемся в другом месте - там, где электрички.
В подземных переходах вовсю процветает торговля с земли, занимаются ею чернокожие барселонцы. Полиция их гоняет, поэтому к простыням приделаны веревки. Одним движением скатерть-самобранка схлопывается, мешок забрасывают за спину и дёру

Вот турникеты для прохода к электричкам.

Это автоматы и кассы для покупки билетов.
Прибыла электричка, не наша.
Мы сидим ждем свою, а за стеной с полукруглыми проемами ходят составы метро.
Через час приехали на станцию города Бланес. Осталось пересесть на автобус, и еще через 40 минут мы в Льорете.
Спасибо Манюньке за такую чудесную прогулку



Следующее посещение Барселоны будет на экскурсионном автобусе, и передвижение по городу будет на нем же. Нас ждут Саграда Фамилия, парк Гуэль, поющие фонтаны на площади Испании, дома Гауди. Но об этом позже. Продолжение следует
