aiwa писал(а):
Это сказки. очистка у препаратов одна. действующее вещество и мел, у кого то сахара больше , у кого то меньше. очистка не самая большая проблема при производстве. тем более что рибы это вытяжка из растений насколько я понял. от чего их чистить ?
Ну да, исходник-то природное вещество, но синтез не то чтобы в одну стадию и каким-то полезным реагентом). Думаю, чистить есть от чего. Другое дело, что контроль чистоты должен быть хорошим, как и во всей фармацевтике. Хотелось бы верить, что он у всех компаний одинаков.
"Рибавирин синтезируют из природной D-рибозы блокируя 2', 3' и 5' гидроксильные группы бензильными группами. Далее получают производное 1'-OH с ацетильной группой, которая является уходящей группой при нуклеофильной атаке. Атака на атом углерода 1' производится 1,2,4 триазол-3-карбоксиметиловым эфиром, при этом напрямую 1' атом азота триазола присоединяется к 1' углероду рибозы в правильной 1-β-D изомерной форме. Объемные бензильные группы запрещают атаку по другим атомам углерода сахара. Последующее очищение этого интермедиата, обработка аммиаком в метаноле и одновременное снятие блокировки со всех гидроксилов, и превращение триазолового карбосксиметилового эфира в карбоксамид дает рибавирин, получаемый с хорошим выходом кристаллизацией."
И кстати, я слышала мнение, что весь рибавирин синтезируется в Китае и Индии, а потом фасуется/таблетируется по разным странам. Охотно поверила сначала, но вот на сайте фармреестра наши популярные производители отмечены как реальные производители, а не фасовщики (http://www.farmreestr.ru/regcert/search, в поиске ввести надо рибавирин). А вот например для Ребетола Бельгия оказалась только контролирующей качество страной.
Короче это конечно все оффтоп, но я лично верю в различное качество одного и того же препарата различных фирм.