дель Корсо – полуторакилометровый луч, прорубленный в застройке исторической части города.
Её заложили в 3-ем веке до нашей эры по приказу Гая Фламиния, чтобы соединить
Рим с Адриатическим побережьем. Начиная с 15-го века, улица служила ипподромом
для ежегодных скачек лошадей без всадников, известных как "корса дей барбери" - отсюда
и произошло ее название (до этого она называлась виа Лата – Широкая). В наше время Корсо
рай для шопоголиков – бутики мировых брендов класса люкс, торговые центры, аутлеты.
Вот по этой улице мы и пойдем. Справа у нас одна из старейших церквей Рима
Сан-Марчелло-аль-Корсо, первое здание было построено в 4-ом веке, а то, что мы
видим сейчас, в 17-ом веке. Оригинальный вогнутый фасад позднего барокко, колонны,
портики, скульптуры, барельефы – всё это заставляет остановиться, заглянуть внутрь,
но нет, нужно догонять группу.

В следующем квартале этой улицы, опять же справа, ни чем не примечательное
здание дворца семьи Скьярра Колонна (Palazzo Sciarra Colonna di Carbognano ).
Но если пройти в портал, высеченный из одной глыбы мрамора, то попадаешь в
сказочное место – внутренний крытый проходной двор дворца.
Двор - это галерея Скьярра, где на стенах многочисленные разноцветные фрески,
на которых изображены 12 прекрасных женщин в модных платьях, олицетворяющие
12 женских добродетелей. Купол галереи из стекла и металлоконструкций, всё пространство
оформлено в стиле Арт-Нуво (модерн). Мне зайти в галерею не удалось – когда групповая
экскурсия с экскурсоводом, то всё бегом и строго по его плану, поэтому фото из инета.
По улице Мюратте, улице уличных музыкантов и художников, поворачиваем направо,
и она приводит нас к небольшой, но очень многолюдной площади Треви (Piazza di Trevi).
От этой площади отходят три улицы, отсюда и название. Большую её часть занимает
самый крупный римский фонтан Треви. Каждый барельеф, каждая скульптура этого
грандиозного, чрезмерно пышного барочного произведения имеет свою смысловую
нагрузку, а уж легенд, поверий и традиций, связанных с ним, не счесть.
Фонтан примыкает к фасаду палаццо Поли, в котором в 19-ом веке жила княгиня
Зинаида Волконская. Гостями ее литературно-музыкального салона были многие,
в основном русские, известные писатели и поэты.
Эскизы для фонтана делал Бернини, но к созданию этого шедевра было приложено немало рук,
поэтому от задумок гения мало что осталось. И днем и ночью площадь просто переполнена
людьми, но я как-то не разделяю восторгов по поводу фонтана, хотя он и по-своему красив.
В правом углу площади церковь Сан-Винченцо-э-Анастасио, построенная на месте
средневекового храма. В начале 20-го века она была передана православной епархии,
поэтому хоть и обустроена она на католический манер, но внутри много православных
икон. В этой небольшой уютной церкви похоронена Зинаида Волконская.
От площади Треви идем на северо-восток, доходим до улицы Via del Traforo.
Справа она заканчивается длинным туннелем Умберто I, проходящим под Квиринальским дворцом и парком.
А мы идем дальше к дворцу Барберини – за тонкой оградой дворцовый комплекс.
Это семейная резиденция Маффео Барберини, ставшего впоследствии папой Римским
Урбаном восьмым, построенная на месте бывшего имения семейства Сфорца. В наше
время здесь Национальная галерея старинного искусства, где выставлены коллекции
фарфора, антикварная мебель, а также полотна великих художников Караваджо, Рафаэля,
Тициана и многих других. Также во дворце привлекают затейливая улитковидная лестница
Борромини, античные Портлендская ваза, Палестринская мозаика, статуя пьяного сатира,
а в подвалах — руины древнего храма Митры. Опоры ворот сверху украшены гербом
Барберини с изображением пчел – символа рода. Очень хотелось зайти в эти ворота, но опять нет…

Поворачиваем налево и подходим к очередной римской площади – пьяцца Барберини.
В центре площади созданный в 17-ом веке сдержанно-красивый, брутальный фонтан
Тритона работы Бернини. Постамент фонтана – это четыре дельфина, на кончиках
хвостов которых располагается огромная раковина-жемчужница. На раскрытых ее створках
Тритон, выдувающий из закрученной раковины струю воды, которая наполняет чашу фонтана.
В самом углу площади, где вход в метро, есть еще один небольшой фонтан Бернини - это
фонтан Пчел, служивший раньше для водопоя лошадей. Он представляет собой открытую
раковину с тремя пчёлами, которые спускаются к воде - символом семейства Барберини.
Продолжаем путь по той же улице, что и пришли к площади Барберини, и минут через
5-10 выходим к церкви Тринита-деи-Монти (Святой Троицы на горах). Храм построен на
холме Пинчо, традиционно считавшимся французской вотчиной, в начале 16-го века по
приказу французского короля. В ней до сих пор ведется служба на французском языке.
Перед церковью установлен древнеримский обелиск в подражание египетским,
привезенным в Рим ещё во времена империи.
Отсюда открывается вид на часть площади Испании и на Испанскую лестницу, ведущую к ней.
Называется так площадь по Испанскому посольству, обосновавшемуся там еще с 17-го века,
когда правительство Испании приобрело дворец Мональдески, расположенный на этой площади.
Дворец стал резиденцией испанского посольства при дворе папы Римского на долгие годы.
Вокруг испанского посольства в то время стали селиться приезжающие в Рим испанцы.
И вот, когда в 18-ом веке отношения между Францией и Испанией резко ухудшились
из-за разногласий относительно Италии, и была построена знаменитая Испанская лестница
на деньги французского дипломата Этьена Геффье для улучшения отношений между странами.
Внизу лестницы на площади расположился незамысловатый, но очень милый фонтан
Баркачча работы Бернини-отца. Называется он так благодаря своей форме полузатопленного
баркаса, а снабжается он водой из всё того же античного акведука.
В южной части площади перед дворцом Испании стоит колонна Непорочного зачатия
Святой Девы Марии. На постаменте колонны сидят четыре статуи, изображающие
ветхозаветных библейских пророков — Давида, Иезекииля, Исаию и Моисея. на руке
Девы Марии в знак непорочности висит венок из белых лилий, который присылает сам Папа.
В наши дни площадь Испании - самый центр римского квартала моды, а на Испанской
лестнице проводится один из крупнейших показов мод в мире, и ее ступени
превращаются в настоящий подиум для моделей.
В двух шагах от фонтана на улице Via dei Condotti есть кафе Antico Caffè Greco.
Здесь любили собираться литераторы и художники, за столиком этого кафе Гоголь
писал "Мертвые души". Какое-то время он здесь жил, снимал квартиру на площади Испании.