Сегодня гуляем по древнему Риму

Вперед!
Рядом с площадью Венеции, где мы уже были на самой первой прогулке, позади
Алтаря отечества находятся остатки древнего и великого имперского Рима. От
площади Венеции и до самого Колизея идет широкий проспект Виа деи Фори Империали
(Via dei Fori Imperiali), построенный в 1932 году по приказу Бенито Муссолини. Прямая
улица шириной 30 м и длиной 850 м отделяет основной римский форум от императорских
форумов. Вплоть до Средних веков на месте современного проспекта находились
руины античных сооружений, но потом были возведены христианские церкви и монастыри.
Современная улица была проложена поверх раскопок античных императорских форумов
(Цезаря, Траяна, Августа, Нервы), при строительстве были разрушены пьедестал
статуи-колосса Нерона, руины античного фонтана и многое другое.
Начнем с форума императора Траяна. Его построили в начале 2-го века, он простирается
на 300 метров в длину и 185 метров в ширину. Форум (Forum) - это в переводе рыночная
площадь или базар. У древних римлян помимо собраний и празднеств это было и место
городской торговли. Форум Траяна считается последней такой торговой площадкой
древнего Рима. Он представлял собой многочисленные крытые колоннады размером
200×120 метров с экседрами (полукруглыми глубокими нишами с местами для сидения
вдоль стен) с двух сторон. На территории Форума по приказу Траяна создан первый
прототип современного торгового центра — рынок Траяна. Было создано свыше 150- ти
торговых лавок с товарами, причем обращены они должны были в сторону центра площади.
Такой внешний вид торговой площади получил название «витрина». Помимо торговых
площадей, рынок Траяна включал в себя специальные заведения, в которых происходила
бесплатная раздача продуктов питания малоимущим. Рынок Траяна пережил разные
времена, в средневековье здесь жили бедняки, в начале 20-го века их выселили.
С этого момента начались археологические работы по исследованию форума
До сегодняшних дней дожили отдельные фрагменты рынка и колонна Траяна, ставшая
одной из главных достопримечательностей Рима. Колонна посвящена завоеванию войсками
Траяна Дакии (соответствует нынешней Румынии). Внутри нее винтовая лестница,
ведущая к площадке на капители. Ствол колонны спиралью огибает лента с рельефами,
изображающими эпизоды войны Рима и Дакии. Изначально она была увенчана орлом,
позже статуей Траяна, в 16-ом веке установили статую апостола Петра. В основании
колонны расположена дверь, ведущая в залу, где сохранялись золотые урны с прахом
Траяна и его супруги Помпеи Плотины.
Вдоль противоположной стороны виа дей Фоли Империале форум императора Гая Юлия
Цезаря. В 1-ом веке до нашей эры был построен новый форум как расширение Римского
Форума, не вмещавшего уже многолюдные собрания и торжественные религиозные
церемонии. Это был первый императорский форум, возведенный на территории современной
столицы Италии, хоть и открыли его сравнительно недавно. У форума небольшие размеры
(170х75 метров), до наших дней сохранились лишь руины комплекса, в который входили
многочисленные статуи, базилика и храм.
Перед знаменитым сражением с армией бывшего друга Помпея Цезарь дал обет своей
покровительнице Венере, от которой по преданию и происходил род Юлиев, что если его
войско победит, он отдаст приказ о строительстве на своем форуме храма в честь великой
Венеры. Победа над в несколько раз превосходящими силами противника была одержана,
обет исполнен. Фасад храма Венеры Прародительницы был украшен восемью колоннами,
до наших дней сохранились лишь три из них и подиум. В самом храме Венеры по документам,
составленным древними летописцами, были покрытые золотом огромные статуи Венеры и
самого Цезаря верхом на лошади. Не забыл император и о своей возлюбленной Клеопатре -
ее огромный портрет также украшал одну из стен храма Венеры. Позднее форум перестраивался,
приходил в запустение, а в начале 2-го века был восстановлен императором Траяном.
Я, честно говоря, не любитель развалин, да и по жаре бродить по территории, где
нет ни кусочка тени, сомнительное удовольствие. Поэтому фотографий не много,
рассказ лишь о малой толике того, что есть на этих форумах.
Вот римские императоры, чьи форумы и статуи были по обе стороны вдоль Виа деи
Фори Империали – Цезарь, Траян, Нерва, Октавиан Август.
Позади грандиозного памятника первому королю единой Италии Виктору Эммануилу
второму (Алтарь отечества) руины Капитолийского холма. Здесь довольно хорошо
сохранившиеся развалины одной из первых римских многоквартирных многоэтажек -
инсулы Арачели (2-ой век нашей эры). Это такой древний доходный дом, где на
первом этаже были лавки и мастерские, на втором жили состоятельные граждане,
а чем выше, тем постояльцы были беднее. Каждая квартира имела свой вход с улицы,
санитарных удобств, водопровода и отопления не было. У этой инсулы было пять
этажей, два верхних были деревянными, нижние этажи из кирпича. Представьте, какого
качества был тот кирпич, если остатки постройки сохранились на протяжении 19-ти веков.
Эта инсула называется Арачели по названию базилики Санта-Мария-ин-Арачели
(арачели в переводе – алтарь небес), расположившейся на вершине Капитолийского
холма. Прямо от инсулы к базилике ведет мраморная лестница, созданная в знак
избавления Рима от чумы, часто её называют Лестницей на небо. Церковь построили
в 6-ом веке на месте храма Юноны Монеты (Предостерегающей или Советницы),
того самого, в котором жили гуси, спасшие Рим от галлов. На территории храма
чеканились римские деньги, которые и стали называть монетами. По легенде жители
Рима хотели построить языческий храм в честь своего властителя императора Августа,
но император решил узнать с помощью жертвоприношения, угодно ли будет это воле
богов. Отправившись на вершину Капитолийского холма, он встретил Тибуртинскую
сивиллу, которая показала ему видение вертепа – деву Марию с младенцем в яслях,
от которых шел божественный свет. Прорицательница сказала Августу: «Посмотри!
Вот Он, истинный Бог, рожденный от Бога, которому вскоре будут поклоняться на
холмах Рима!». Император впечатлился и приказал на этом месте построить алтарь
со словами «Жертвенник небесный Перворожденному от Бога». Так по легенде и
появилась базилика Санта-Мария-ин-Арачели (Santa Maria in Aracoeli) — базилика
Девы Марии Жертвенника Небесного, старейший христианский храм Рима.
Правее лестницы, ведущей к базилике, есть еще одна лестница – Кордоната, ведущая
на вершину холма к Капитолийской площади. В Древнем Риме на площади Капитолия
собирался сенат и находилось здание государственного архива — Табулария. Некоторые
из этих сооружений были разграблены, сожжены или разрушены, другие перестраивались
и изменяли свое первоначальное назначение. В итоге площадь обветшала и настолько
пришла в упадок, что в 5-ом веке вокруг неё пасли коз. В 16-ом веке в канун приезда
испанского короля Карла пятого в Рим, папе Павлу третьему, как хозяину города, стало
стыдно за такое плачевное состояние Капитолия и он поручил Микеланджело Буонаротти,
самому известному в то время придворному художнику и архитектору, ее
восстановление. Мастер успел воплотить лишь малую часть задуманного, но
Кордоната была спроектирована именно им. Название лестницы происходит от
итальянского слова «кордони» — полоса, граница. Ее пологий подъем на всем
протяжении подчеркнут полосами, выложенными из камня, огромные марши
создают ощущение бесконечного подъема. У основания Кордонаты находятся две мраморные
скульптуры древнеегипетских львов, по совместительству выполняющих роль фонтанов.
Наверху лестницы конные статуи Диоскуров Кастора и Поллукса, сыновей прекрасной
Леды и Зевса, принявшего облик лебедя, чтобы соблазнить Леду. Статуи найдены
на раскопках в театре Помпея в 16-ом веке, это римские копии с греческих скульптур.
Близнецов часто изображали усмиряющими коней — они считались покровителями лошадей.
Посредине трапециевидной Капитолийской площади стоит конная статуя Марка Аврелия,
цоколь для нее сделал Микеланджело. Это копия, а оригинал, спасенный от влаги и голубей,
хранится в отдельном зале Дворца Консерваторов (Palazzo dei Conservatori), справа от
памятника. В 15-ом веке в этом здании заседали судьи (в то время они назывались
консерваторами, отсюда и название дворца), сенаторы, городские магистраты, которые
вместе осуществляли власть над вечным городом. В наше время в этом здании экспозиции
Капитолийских музеев.
Капитолийская площадь небольшая по размеру, но Микеланджело удалось зрительно
ее увеличить за счет эллиптических лучей на мраморном покрытии. Центральное место
на ней занимает дворец Сенаторов (Palazzo Senatorio) — творение великого Микеланджело.
Один фасад его выходит на площадь Капитолия, а другой на Римский форум. К фасаду,
выходящему на площадь, пристроена двухмаршевая лестница, в её центральной нише
обустроен фонтан Ликующий Рим, символ владычества Рима. По бокам установлены
античные статуи, олицетворяющие Тибр и Нил, венчает палаццо высокая колокольная
башня, украшенная часами. В античные времена на этом месте был Табуларий
(государственный архив), часть которого использована при постройке дворца. Со второй
половины 19-го века в Палаццо Сенатори располагается резиденция мэра города Рима с
его администрацией, а в цокольной части здания часть экспозиции Капитолийских музеев.
Слева от Сенаторского дворца дворец Новый (Palazzo Nuovo), полностью симметричный и
похожий, как зеркальное отражение, на стоящий напротив него дворец Консерваторов.
В этом дворце тоже расположена коллекция Капитолийских музеев.
В нашей программе музеев не было, поэтому быстренько-быстренько проходим под
балюстрадой Палаццо Нуово. Вот такие бравые ребята охраняют входы-выходы во дворцы.
Поворачиваем за угол палаццо Сенатори, возле его левой боковой стены легендарная
Lupa Capitolina – Капитолийская волчица с младенцами Ромулом и Ремом (копия скульптуры,
оригинал в Капитолийских музеях). Легенду об основании Рима наверняка знают все,
рассказывать нет смысла.