С холма открывается чудесный вид на внушительную и суровую базилику Сан-Доменико,
одну из важнейших церквей Сиены, построенную монахами-доминиканцами в 13-ом веке.
Массивная постройка из красного камня с невысокой зубчатой башней похожа на старинный
рыцарский замок. Ее история неразрывно связана с жизнью самой почитаемой в городе и
во всей стране святой Екатериной Сиенской, которая провела за стенами базилики большую
часть своей жизни, и была провозглашена святой покровительницей всей Италии.
Пока мы идем по узким улочкам и дворикам древней средневековой Сиены, расскажу
вам одну из ее легенд. Это так называемая история черного петуха – результат очень
долгой вражды флорентийцев и сиенцев, которые не выносят друг друга с тех давних
пор. Когда-то давно два города боролись за плодородную долину Кьянти, что
раскинулась как раз между Флоренцией и Сиеной. Споры были горячи, но никак не
удавалось прийти к соглашению, пока старейшины не придумали способ. В назначенный
день по крику первого петуха всадники из двух городов должны были скакать навстречу
друг другу. Там, где они сойдутся, и проведут границу. Жители Сиены выбрали самого
красивого и крупного белого петуха, посадили его в роскошную клетку и все дни перед
состязанием кормили деликатесами. Петух растолстел, разленился и начал больше спать.
Флорентийцы же пошли на хитрость - нашли небольшого черного петушка и давали ему
так мало корма, что в день состязания тот запел с голодухи раньше срока. В результате
всадник из Флоренции выехал первым и встретился со своим соперником всего в десяти
милях от Сиены. С тех пор условные границы области Кьянти проходят в провинции
Флоренция, а вино, производимое там, маркируется черным петухом в строгом
соответствии с законами тамошних виноделов.
И вот мы выходим на главную площадь Сиены Пьяцца дель Кампо. Еще в 12-ом
веке сиенцы расчистили поле (Campo) в долине трех холмов, на которых лежит
город, и сделали из него место для торговли. Так появилась площадь Кампо,
изначально имевшая форму воронки в окружении холмистых склонов. Перепад
высот от краев к низине составлял 5 метров. Жители коммун-соперниц сходились
туда не только торговать, но и общаться, и выяснять отношения. Потом площадь
вымостили красным кирпичом, разделив на 9 секторов полосами белого известняка,
окружили дворцами, и в таком виде она и сохранилась до наших дней. Иль Кампо
похожа на раскрытый веер или морскую раковину, от неё расходятся лучами 11
главных улиц города, на нее выходят фасадами самые значимые городские здания и
достопримечательности. Чтобы можно было оценить всю красоту и уникальность этой
средневековой площади, выкладываю панорамное фото из инета.
На следующем фото справа дворец Киджи-Зондадари (Palazzo Chigi-Zondadari) –
удивительно бережно вписанное в средневековую застройку здание. Первоначально
на этом месте стоял дворец 14-го века Mezzolombardi-Rinaldini (Maconi), один из
крупнейших дворцов в городе. Во второй половине 19-го века он был реконструирован под
руководством маркиза Киджи-Зондадари (отсюда и название), крупного государственного
деятеля. Залы дворца украшали живописные стены и потолки, выполненные известными
итальянскими художниками того времени. Сегодня на первом этаже здания кафе и
бары, в которых сохранились следы великолепных средневековых интерьеров. Рядом
дворец Санседони (Palazzo Sansedoni) – терракотовое здание в стиле сиенской готики,
широкий фасад которого своим изящным изгибом повторяет закругление площади.
Принадлежал он одноимённому семейству, имевшему в 13—14 веках большой вес в
городе. Вплоть до 18-го века над палаццо возвышалась высокая башня, но затем от
неё оставили лишь несколько этажей из-за опасности обрушения. Во дворце Санседони
огромная парадная лестница, все залы, а также капелла, посвященная знаменитейшему
члену семьи, монаху блаженному Амброджо Санседони, были украшены оригинальными
фресками и скульптурами. Сейчас на первом этаже этого здания магазины, рестораны,
офисы. Следующее в ряду здание – это Лоджия делла Мерканция (Loggia della mercanzia)
15-го века, торговая лоджия, служившая местом заседаний старого торгового суда. На
противоположную площади сторону выходят прелестные четыре беломраморные арки со
статуями святых, под их сводами сохранились две мраморные скамьи, украшенные рельефами.
Все остальные здания, окружающие площадь, выстроены в едином стиле (арочные окна
и двери) из красного кирпича, а когда-то на месте этих похожих друг на дружку зданий
высились башни дворцов активно друживших друг против друга знатных семейств –
в Сиене 13-го века их было больше ста. Городской Совет запретил строить дома,
выступающие за линию внутрь площади, и особняки сиенской знати послушно обступили
Пьяцца-дель-Кампо, образуя ровную замкнутую линию длиной 333 метра.
В начале 12-го века вдоль прямой стороны площади была построена стена, превратившаяся
вскоре в Болгано – монетный двор и сиенскую таможню. На рубеже 13-го и 14-го веков
задание было развернуто фасадом на площадь Кампо и превратилось в Дворец Коммуны
(Palazzo Comunale, Palazzo Pubblico). Развитие Пьяцца-дель-Кампо связано с властью
Совета Двадцати четырех – представителей богатейших семей банкиров, которые были
гибеллинами, сторонниками императора в борьбе с папской властью. В правление
Совета Двадцати четырех Сиена пережила звездный час своей истории – победу на
вечной соперницей Флоренцией. Но своенравные сиенцы вскоре свергли это правительство,
и к власти пришел Совет девяти – партия торговцев-гвельфов, сторонников Флоренции
и папской власти. Под их руководством и началось превращение бывшей Кампо в
резиденцию правительства и центр общественной жизни города. Каждый из секторов
площади представлял одного из правителей Совета Девяти, а также был местом сбора
для двух из 17-ти городских контрад, веер секторов сливался в единую точку перед
Палаццо Комунале. Сегодня в этом здании находится городской муниципалитет и
городской музей с шедеврами сиенской школы 14-16 веков. Слева к ратуше примыкает
башня Торре-ди-Манджа (Torre del Mangia). Её первый смотритель был любителем
поесть и получил кличку Обжора (Mangia) - так легкая башня, устремлённая ввысь,
стала Башней Обжоры. Имея высоту 102 метра и будучи выполненной из непрочного
материала, она стоит уже 500 лет и не рушится. В летописи города записано, что в
основании постройки лежат монетки на счастье, а по углам выложены камни с
надписями еврейских и католических молитв, так что не страшны ей ни гром, ни
молния.

В башню вмонтированы часы, а на ее вершине висит колокол по
имени Sunto, весящий более шести тонн.
Изящная мраморная лоджия Капелла ди Пьяцца (Cappella di Piazza) у подножия
башни была заложена жителями Сиены в середине 14-го века в качестве благодарности
Богородице за окончание чумной эпидемии. Создавалась она в три этапа – сначала
появился готический портик, облицованный мрамором. Спустя столетие к нему
добавились арки и колонны в стиле эпохи Возрождения, украшенные тонкой скульптурой,
ещё через сто лет часовня была украшена фреской Мадонны с младенцем и Богом отцом.
На противоположной от ратуши стороне площади радует глаз нежно-зеленое зеркало
воды среди терракотового зноя. Это фонтан Гайя, фонтан Радости (FonteGaia) - бассейн
с мраморной облицовкой работы Якопо делла Кверча.
Стены бассейна украшены барельефами Богородицы, библейскими композициями
Сотворение Адама, Изгнание из рая и Кормление Ромула и Рема Реей Сильвией. Статуи
волчиц и львов изливают из пастей струйки воды. К середине 19-го века мрамор
настолько пострадал от времени, что оригинальные изваяния укрыли в музее,
заменив их точными копиями.
Но самое интересное и знаменательное, что происходит на Пьяцца дель Кампо,
да и вообще во всей Сиене - это ежегодные скачки Палио Контрада (палио – это
переходящее знамя победителя с символикой города, контрады – общины города,
соревнующиеся между собой). Первые Палио в Сиене стали проводится в честь
победы над извечными врагами флорентийцами в 13-ом веке. Это были соревнования
между контрадами, которых в то время было гораздо больше, в рукопашном бою,
скачках на ослах и быках, в корриде. Потом коррида, как и бои и скачки на быках,
были запрещены, остались скачки на лошадях. Они проводятся дважды в год - 2 июля
в честь храма Санта-Мария ди Провенцано и 16 августа в честь Феррагосто
(Успения Богородицы), принимают участие 10 контрад, выбранных по очереди и
по жеребьевке, и лошади, специально выращиваемые для Сиены на Сардинии.
Жокеи в основном уроженцы Сицилии, их нанимают за деньги. Часто коммуны
берут немалые кредиты, чтобы оплатить лошадей, жокея, исторические костюмы,
пиршества – чтоб всё было, не дай бог, не хуже, чем у соседа.

Подготовка
к празднику начинается задолго до начала. По периметру площади делают для
скачек земляную дорожку, и после отбора с помощью жеребьевки участников и
лошадей начинаются пробные заезды и тренировки. У этих скачек нет никаких
правил, главное, чтобы лошадь пришла к финишу первой, хоть и без наездника.
Поэтому в ход идут всевозможные интриги, тайные сговоры, подвохи и нечестности.
Подкупают жокеев соперников, пробираются к лошадям соперников и подсыпают им
слабительное, во время скачек кнутами сбивают жокеев (скачки проводятся без сёдел),
толкают лошадей – в ход идут любые методы, лишь бы победить.

Поэтому с
момента жеребьевки и за лошадями, и за жокеями пристально следят по 12
представителей от всех контрад. На второй день праздника проходит роскошный
исторический парад Кортео Сторико – действие не менее завораживающее, чем
сами скачки. Каждая команда, одетая в свои цвета, стуча в барабаны и размахивая
флагами, выкрикивая речевки и дразнилки, парадным маршем шествует по городу.
Самое яркое событие третьего дня праздника, это парад представителей правопорядка -
полицейские облачаются в средневековые костюмы, пересаживаются на лошадей и,
размахивая бутафорскими мечами, цокают по средневековым улочкам. Накануне
скачек прямо посреди улиц накрывают столы в честь будущего победителя Палио,
лошади и наездники благословляются на скачки в церкви. Масштаб этого праздника
невозможно переоценить. Весь город приходит в бурное движение, собираются
невероятные толпы туристов со всего мира, все центральные улицы перекрываются.
Но вот наступает день икс, тьма болельщиков собирается внутри площади (её
вместимость 40 тысяч человек) – за немалые деньги на балконах и в окнах в домах
вокруг площади, бесплатно в центре бегового круга. Временный ипподром взрывается, когда
на площади появляются фантини (наездники), после торжественного костюмированного
парада стреляет пушка, и десять лошадей устремляются вскачь. Сам заезд длительностью
три круга по 333 метра отнимает меньше двух минут, после чего победителям вручают
знамя (палио). Контрада, которая выигрывает Палио, возносится от счастья к небесам
и устраивает огромный праздник, вечером проходят массовые гуляния с застольем и
танцами. Вот такое оно, Палио в Сиене - красочное, азартное и весёлое,

это
увлекательнейшая игра, в которую играют все сиенцы, от мала до велика, причём
играют с замечательным энтузиазмом.
Два часа экскурсии по подошли к концу. По старинным улочкам мы возвращаемся
к воротам святого Марка, где нас дожидался туравтобус, и уезжаем во Флоренцию -
в город, с которым Сиена соперничает до сих пор. Уезжаем неохотно, с мечтой
вернуться в этот чудесным образом сохранившийся оазис средневековья.
Маршрут нашей экскурсии.
