И вот через арку мы выходим на довольно небольшую, но знаковую для города
площадь Республики (Piazza della Repubblica). Во времена Римской империи здесь,
на пересечении главных улиц города, находился форум с термами, остатки их и
сейчас там, под мостовой. В средневековье здесь было еврейское гетто, учреждённое
Козимо первым Медичи, с рынком, местом казней, с итальянской и испанской
синагогами. После провозглашения Флоренции столицей Италии (вторая половина
19-го века) площадь была расчищена, расширена и окружена зданиями в эклектичном
стиле. После объединения Италии ее назвали в честь Витторио Эммануэле второго и
поставили ему там памятник. Потом этот памятник перенесли в другое место, и с тех
пор площадь Республики не меняла свой облик. Сегодня это пространство,
окруженное шумными кафе и роскошными отелями, излюбленное место для
выступлений музыкантов, фокусников и циркачей.
С северной стороны площадь ограничивает здание муниципалитета, на первом
этаже ресторан и кафе, основанные в середине 19-го века и собиравшие в то
время интеллектуалов и либералов. Слева ресторан Пашковски (Concerto Paszkowski)
с живой музыкой и уютным интерьером. Рядом кафе Джилли (Gilli) – немного пафосное,
но с огромным выбором вкуснейших десертов; если покупать навынос, то цены приемлемые.
Напротив, с южной стороны площади, знаменитое кафе Джуббе Россе (Giubbe Rosse)
или литературное кафе Красные пиджаки. Открыто оно было в конце 19-го века
братьями-австрийцами как кафе-пивоварня на месте, где когда-то был винный
цех, официанты были одеты по тогдашней венской моде в красные пиджаки,
отсюда и название. Сначала в одном из залов кафе собирались шахматисты,
потом их вытеснили литераторы-авангардисты и художники. До второй мировой
войны это кафе было центром литературного искусства Италии, затем всё пошло
на спад. И только в самом конце 20-го века новым владельцам удалось вдохнуть
жизнь в это легендарное заведение – стены кафе стали выставочной галереей для
молодых европейских художников, на его террасах проходят презентации книг
современных писателей, художественные выставки-продажи, культурные встречи.
Кухня Красных пиджаков тоже на высоком уровне.
Во время реконструкции центра города, когда Флоренция стала столицей Италии,
на месте древних башен и старинных домов была воздвигнута огромная арка,
обращенная фасадом на улицу Строцци, по которой мы и пришли на площадь
Республики. Портики с триумфальной аркой были разработаны Винченцо Микели
в стиле флорентийского Возрождения, в верхней части арки написано «Старинный
центр города, восстановлено из векового запустения к новой жизни».
Единственная древняя достопримечательность, сохранившаяся на площади Республики
после реконструкции, это Колонна Изобилия (Colonna dell'Abbondanza). Первая колонна
стояла здесь еще во времена Древнего Рима и обозначала центральную точку города.
В 15-ом веке по проекту Донателло была установлена новая колонна из песчаника,
увенчанная статуей Изобилия, и называлась она колонной Богатства (Colonna della Dovizia).
На гранитном столбе самой колонны было установлено два подковообразных уступа -
за верхний крепился колокол, звон которого указывал на открытие и закрытие торговли
на Старом рынке, а нижний использовался для наказания должников, мошенников и
прочих нечестных торговцев - их приковывали к колонне в кандалах, как к позорному столбу.
В 18-ом веке статуя свалилась с колонны и разбилась, ее заменили на другую. Когда с
площади сносили Старый рынок, убрали и колонну, а статую поместили в музей. В
середине 20-го века копию колонны Изобилия вернули на площадь, но на этом
приключения не закончились – семь лет назад от статуи отвалился большой кусок
и с восьмиметровой высоты свалился вниз, чудом никого не убив. Вот такое
многострадальное Изобилие в центре Флоренции…
Старинная тосканская карусель на площади Республики (Antica Giostra Toscana) -
одно из любимых детских развлечений во Флоренции. Особенно красиво здесь вечером,
когда карусель подсвечивается огоньками и звучит приятная музыка.
Пройдя площадь Республики насквозь от улицы Строцци (Via degli Strozzi) до улицы
Специале (Via degli Speziali), мы поворачиваем налево и по улице Рима (Via Roma)
идем к площади Дуомо (Piazza del Duomo), это буквально в двух шагах.
Перед нами одна из самых красивых площадей Италии – Пьяцца дель Дуомо, площадь
кафедрального собора, соборная площадь. Сердце Флоренции – такое название получила
эта часть города после возведения здесь нового кафедрального собора. Пьяцца дель
Дуомо никогда не была торговой площадью, здесь не выступали общественные деятели
и политики, исторически это всегда был центр сосредоточения духовно-религиозной
жизни тосканской столицы, где находились важные христианские сооружения. Здесь
вас встречает грандиозный архитектурный комплекс невероятных сооружений –
кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фиоре (Santa Maria del Fiore), колокольня
Джотто (Campanile di Giotto), баптистерий Сан-Джованни (Battistero di San Giovanni).
Все здания выполнены в едином стиле, хоть в их создании, проектировании и
оформлении участвовали несколько разных мастеров.
Флорентийский Дуомо входит в пятерку самых грандиозных сооружений подобного
типа в Европе. Построенный в стиле кватроченто (переплетение раннего Возрождения
и готики), он не давит своей монументальностью, а наполняет легкостью и наводит на
мысли о вечном. Началось возведение собора в конце 13-го века на месте старой
церкви святой Репараты, когда она обветшала и стала мала для быстро разрастающейся
Флоренции. Строительство длилось около ста сорока лет, а последние работы по
отделке фасада закончились только к концу 19-го столетия. Архитекторы сменяли
друг друга, среди них были такие выдающиеся мастера, как Арнольфо ди Камбио,
Джотто ди Бондоне, Андреа Пизано, Филиппо Брунеллески. Отделкой фасадов
собора занимался итальянский зодчий Эмилио де Фабрис. Придуманные им узоры
из полихромного мрамора до сих пор украшают фасады Санта-Мария-дель-Фьоре -
белый, плавно перетекающий в серый, зеленый и розовый тона имитируют итальянский
триколор. Больше этого собора в Италии только Собор Святого Петра в Риме.
На вершине фасада серия ниш с 12 апостолами, по центру – Мадонна с младенцем.
Чуть выше портала со статуями фасад украшает огромное ажурное окно, вокруг него
лепные медальоны, изображающие известных жителей Флоренции.
Главные ворота собора выполнены из бронзы и богато декорированы разнообразными
рельефными композициями – сценами из жизни Девы Марии. Над центральной дверью
мозаичный люнет Христос на троне, стрельчатые арки над дверями украшены
фресками, посвящёнными жизни Богоматери.
После того, как стены собора Санта-Мария-дель-Фьоре были возведены, здание
несколько десятилетий простояло без купола. Спустя почти 40 лет выдающийся
итальянский архитектор Филиппо Брунеллески смог сделать то, чего не смог
сделать ни один проектировщик до него. Стояла задача возвести купол на уже
готовом соборе, рассчитав вес, грузоподъемность и каким-то образом произвести
строительные работы на такой высоте. Мастер разработал инженерный проект, по
которому купол собора опирается не на своды церкви, а исключительно на барабан.
Сооружение состоит из двух оболочек, при этом внутренняя играет роль мощного
каркаса, созданного из вплетенной в кладку арматуры, а внешняя выполняет
защитную и декоративную функции. Между оболочками спиралевидная лестница,
по которой можно подняться на смотровую площадку. Купол собора венчает башенка,
а на ее вершине медный шар, в изготовлении которого принимал участие подмастерье
по имени Леонардо да Винчи.

Купол Брунеллески огромен, его видно из любой
точки города, он стал архитектурным символом Флоренции.
Колокольня Джотто (Campanile di Giotto) – отдельно стоящая часть соборного
комплекса, получившая свое название в честь мастера, разработавшего проект
и успевшего построить только нижний ярус сооружения. Заканчивал строительство
Франческо Таленти, именно благодаря ему флорентийцы обрели стройное, легкое
как кружевная вязь здание кампанилы. Узкие окна, украшенные вертикальным
декором, усиливают впечатление готической стрельчатости, устремленности в небо.
На фоне серо-зеленого мрамора размещены вертикальные картины из розового
мрамора в белой окантовке. По центру каждой плитки медальоны, иллюстрирующие
семь таинств и сцены из библии. В чреде барельефов показан сложный путь прогресса
человечества, иллюстрируется генезис человека, а затем познание им ремесел, науки
и культуры. Дела мирские разбавлены целой коллекцией добродетелей. Трехцветная
мраморная отделка башни объединила ее внешний вид с отделкой кафедрального собора.
И третья составляющая архитектурного ансамбля соборной площади – это баптистерий
(крестильня) Святого Иоанна Крестителя (Battistero di San Giovanni). Он представляет
особую историческую ценность, так как считается самым древним зданием Флоренции.
В античные времена на его месте стоял храм Марса, дата его постройки теряется в 5-ом
веке нашей эры. Приземистое шестигранное здание выполнено в романском стиле, а свой
современный вид оно получило в 12 веке. Архитектура и стилистика здания предельно
строга и прямолинейна. Снаружи каждую грань украшают пилястры, полукруглые арки.
Стены искусно облицованы мрамором, стилистика внешнего декора баптистерия позже
заимствовалась при украшении кафедрального собора.
Великолепными украшениями баптистерия являются его двери (или ворота), которых
всего три - южные, северные и восточные. Самые новые ворота, восточные, были
оформлены Лоренцо Гиберти в средине 15 века. Позолоченное полотно ворот
разделено на десять отдельных картин из бронзы, иллюстрирующих истории из
Ветхого Завета, в обрамлении ликов святых. Легенда гласит, что название
Врата Рая восточному входу в баптистерий дал сам Микеланджело, пораженный
отточенностью деталей и красотой выполненных рисунков. Кстати, в начале 19-го
века в Санкт-Петербурге на северном входе Казанского собора установили копию этих ворот.
По правую стороны от баптистерия, почти затерявшись в окружающем великолепии,
стоит колонна святого Зиновия (Colonna di San Zanobi) - первого епископа Флоренции.
Он был особо почитаем и любим при жизни, потому что у него был святой дар воскрешать
мертвых. Колонна была возведена на месте посмертного чуда святого Зиновия – в 5-ом
веке при перевозке его мощей в церковь Санта Репарата они коснулись старого засохшего
вяза, и тот зазеленел. Эта монументальная мраморная колонна, увенчанная крестом
над огненным венцом, отмечает место, где стоял вяз.
Здесь же от соборной площади вправо, из центра города к периферии, уходит
улица Мартелли (Via Martelli). Называется она так по имени семьи Мартелли,
имевшей на этой улице собственный дворец.
Слева от баптистерия Лоджия-дель-Бигалло (Loggia del Bigallo), построенная в 14-ом
веке мастером из школы Андреа Пизано для Общества Богоматери Милосердия.
Лоджия была создана как место, где выставляли бесприютных детей для усыновления
либо опознания в надежде, что их увидят родственники или же возьмет к себе
какая-нибудь сердобольная семья. Формы маленькой лоджии очень изящны, у нее
большие арки с готическим орнаментом, поддерживаемые красивыми колоннами.
Когда зданием владело Братство Милосердия, на первом этаже преподавали
ораторское искусство, а на втором этаже размещался приют для сирот. Спустя
столетие лоджия сильно пострадала от пожара, после которого была восстановлена
и получила новые элегантные сводчатые окна. Фасад был расписан прекрасными
фресками. В настоящее время в здании лоджии музей, экспонаты которого
непосредственно связаны с деятельностью Братства Милосердия, там хранится
небольшая коллекция картин с религиозной тематикой.
Панорамная фотография из интернета площади Дуомо с ее достопримечательностями.
