И так, розы из слоеного теста с яблоками. Нам понадобится:
- 750 г слоеного бездрожжевого теста (3 пластины готового магазинного)
- 6-7 крупных яблок (примерно 1,5 кг) красного цвета с плотной не сочной мякотью
- горсть ягод (вишня, черника, черная смородина) для подкрашивания сиропа
- половина лимона
- 300 г сахара, 2 г ванили, 2 г корицы, 20 г сахарной пудры
- 50 г масла сливочного (можно растительного)
- 20 шт. бумажных тарталеток (диаметр донышка 6-7 см)
Режем яблоки пополам, вырезаем сердцевины, нарезаем тонкими (1-2 мм) ломтиками, разбрызгиваем на них сок, выжатый из половины лимона. Яблоки можно брать любого цвета, но с красными розы выйдут красивее. Размер тоже может быть любой, но лучше брать промежуточный между средним и крупным (7-10 см в диаметре). Главное, угадать с мякотью – она не должна быть рыхлой, мягкой, слишком сочной – иначе розы получатся мокрыми и некрасивыми, а яблоки не получится нарезать целыми тонкими ломтиками.
В просторной кастрюле доводим до кипения 2 литра воды с горстью красящих ягод и 200 г сахара. Ягоды в процессе разминаем шумовкой – сироп получается красного цвета. Я взяла 100 г замороженной покупной черники. В кипящий сироп опускаем где-то третью часть ломтиков яблок, доводим до кипения и вынимаем шумовкой на сложенную в несколько слоев ткань (какую не жалко выбросить, я брала кусок старой простыни) для впитывания сиропа. То же самое делаем и с оставшимися двумя порциями ломтиков. Здесь очень важно вовремя вытащить их из сиропа, чтоб они и не разварились, и были эластичными. Когда это делать, зависит от мякоти яблок – какие и до кипения нельзя доводить, а какие придется проварить пару минут. В итоге ломтики не должны ломаться-крошиться, а должны эластично гнуться. Проваривать яблоки нужно частями, иначе будут ломаться.
Лепестки наших роз остыли, они приятного розового цвета с красной каймой. Лишний сироп стек и впитался в ткань. В две мисочки насыпаем по 50 г сахара, в одну добавляем 2 г ванили, в другую 2 г корицы. Еще в одну миску наливаем 50 г растопленного сливочного масла или растительного. Приготавливаем бумажные тарталетки, но можно обойтись и без них.
Раскатываем скалкой пласт (250 г) слоеного бездрожжевого теста (можно и дрожжевое) до размера примерно 25х40 см и толщины в 1-1,5 мм, разрезаем его на 6-7 полосок шириной где-то 6-7 см.
Чисто символически мажем полоску теста маслом, посыпаем не густо сахаром с корицей и по краю полоски раскладываем внахлест ломтики яблок (8-9 штук). Если нет тарталеток, то начинаем раскладку, отступив от начала полоски 1 см, чтобы потом этой свободной частью полоски закрепить готовую розу (прилепить к предыдущему слою теста, чтоб роза не раскрутилась в процессе выпечки). Яблоки чуть присыпаем сахаром с корицей. Свободную часть полоски заворачиваем на яблочные ломтики.
Скручиваем розу, начиная с конца, на котором закончили раскладку. Переворачиваем на ладонь готовую розу вниз лепестками и промазываем тесто маслом (бока и донышко). Если нет тарталеток, то защипываем свободный кусочек теста и промазываем донышко маслом, а бока можно для красоты промазать яйцом (как делают с пирожками). Надеваем на донышко тарталетку.
Сверху розу слегка смазываем маслом и присыпаем сахаром с корицей. Готовую розу ставим на противень. Если нет тарталеток, то противень застилаем силиконовым ковриком или бумагой для выпечки. Следующую розу делаем с сахаром с ванилью. Дальше чередуем сахар с корицей с сахаром с ванилью.
Вот шесть роз, получившихся из одного пласта теста.
В этот раз я не удержалась и использовала все две упаковки теста (в каждой по два пласта). И зря – розы должны стоять на противне просторно, чтоб ничего не мешало испарению лишней влаги. Оптимально 12-16 штук на один противень. Я же в этот раз запихнула 24 штуки. Нужно было разделить на два противня, и выпекать их по очереди. Но дело было в ночи, хотелось спать, решила выпечь одним махом.
Ставим противень с розами в разогретую до 200-210 градусов духовку (если есть, то выставить режим конвекции) на средний уровень. Выпекаем 15 минут, затем неплотно накрываем противень листом фольги (блестящей стороной вверх) и выпекаем еще полчаса, затем снимаем фольгу и выпекаем еще 15 минут. При таком режиме выпечки розы получаются сухими, со слегка хрустящим тестом. Можно просто выпекать при 180 градусах 30 минут. В любом случае нужно следить, чтобы верхушки роз не подгорели, а тесто пропеклось. У меня в этот раз из-за скученности на противне розы получились немного смятыми и без хруста.
Даем выпечке слегка остыть, посыпаем сахарной пудрой (я в этот раз не стала), снимаем бумажные тарталетки и расставляем розы попросторнее, чтобы они окончательно остыли и обсохли.
Даже если вы где-то ошибетесь, вкус этой выпечки вряд ли пострадает. Приятного аппетита!