Поднимаемся на третий этаж, где находились залы государственной власти Венецианской республики. Сразу попадаем в зал Четырех дверей, своеобразную прихожую, зал ожидания. Его массивные бронзовые двери, оформленные колоннами, богато украшены мрамором и скульптурами, которые олицетворяют добродетели тех, кто взял на себя правительственные обязанности. Одни двери входные, три остальных ведут в залы заседаний верховных органов республики - Коллегии, Сената и Совета Десяти. Стены и потолок этого зала украшены монументальными полотнами Тициана, Тинторетто, Тьеполо, они воспевают величие и могущество Венеции. Восемь круглых медальонов потолка изображают аллегорические фигуры городов под властью Венеции - Вероны, Истрии, Брешии, Падуи, Фриулии, Тревизо, Виченцы и Альтино. На стене полотно Тициана «Дож Антонио Гримани перед лицом Веры», на потолочном плафоне фреска Тинторето, изображающая момент вверения Венеции Юпитером правления над Адриатикой.
Из зала Четырех дверей проходим в зал Преддверия Коллегии или зал Антиколлегии - небольшой зал ожидания для иностранных послов перед Залом Коллегии. Здесь тоже дверные проёмы, камин, стены и потолок богато украшены лепниной и расписаны теми же мастерами.
Далее - зал Коллегии, где каждое утро под председательством дожа собиралась Коллегия, состоящая из самого дожа, его шести советников (по одному от каждого района города), главы Совета Десяти, Верховного Канцлера и ещё нескольких сановников. Политическое устройство республики было сложным – большие и малые Советы, Коллегия, Сенат и т.д. Больше всего венецианскую знать пугала перспектива захвата власти одним человеком – отсюда обилие властных органов, ограничивающих власть дожа и друг друга. Частично именно отсутствие сильной власти, её распыление, и привели к плачевному концу былой империи. В зале Коллегии заседали представительские и административные государственные органы, главной функцией Коллегии было подготавливать и координировать работу Сената на основе разбора отчетов послов и ректоров, переговоров с иностранными делегациями и продвижения политических и законодательных мероприятий. Отделке зала придавалось очень большое значение, его стены украшены деревянными панелями, а также картинами Паоло Веронезе. На потолке произведения Веронезе и Тинторетто в массивных золоченых рамах, на стене напротив окон часы с римскими цифрами.
Переходим из зала Коллегии в зал Сената, который также называли залом Просьб (Прегади), так как дож «просил» членов совета принимать участие в заседаниях Сената - одного из старейших в Венеции институтов власти. Изначально Сенат состоял из приглашенных дожем советников, а позже стал вспомогательной комиссией Большого Совета и избирался его членами. В ведении Сената находились вопросы внешней политики республики - война и мир, ратификация договоров и перемирий, назначение послов. В отличие от прочих венецианских патрициев, сенаторы были облачены в алые тоги. Состав Сената варьировался от эпохи к эпохе. К 60 сенаторам, избираемым ежегодно членами Большого Совета, постепенно добавлялись 60 дополнительных сенаторов, 40 членов Совета Сорока, Совет Десяти и адвокаты Коммуны, прокураторы (хранители) Собора Святого Марка. Общее число членов Сената достигло к концу 16-го века почти 300 человек.
На потолке зала Сената огромный шедевр Тинторетто «Триумф Венеции, повелительницы морей». Божества, которые окружают Венецию на картине, олицетворяют членов Ассамблеи Совета.
На стенах часы, показывающие положение Солнца в знаках Зодиака и часы с двадцатичетырехчасовым циферблатом.
Картина Тинторетто Мёртвый Христос в окружении двух дожей - религиозная тематика картин в зале соседствует с аллегорической.
Переходим в зал Совета Десяти. Этот Совет был учрежден после заговора в начале 14-го века группы аристократов, замышлявших свержение ряда государственных структур, и стал тайной полицией Венецианской республики. Помимо 10-ти ежегодно переизбираемых членов, в Совет входили дож и 6 его советников. В зале заседал трибунал, проводивший следствия по политическим преступлениям против государства. Слава Совета Десяти была зловещей, в его ведении находились шпионаж, допросы и тюрьмы. Прямо над этим залом под самой крышей располагались тюремные камеры, их называли Пьомби (от слова свинец по-итальянски, так как крыша здания была покрыта свинцовыми пластинами). Можно представить, как раскалялась свинцовая крыша под венецианским солнцем и какая жара и духота стояли в камерах. Когда-то там были заключены по доносу Джордано Бруно за новую философию и Джакомо Казанова за обман и богохульство.
Зал Совета Десяти, как и другие залы дворца, отделан деревянными панелями и украшен картинами.
Паоло Веронезе была поручена роспись потолка, его шедевр «Юнона осыпает Венецию дарами» украшает одну из секций. Венеция здесь изображена в виде молодой женщины, которую Юнона одаряет символами власти - шапкой дожа, короной, монетами и драгоценностями, что олицетворяет ее могущество.
В одном из медальонов потолка его же картина «Зевс поражает молнией пороки».
Зал Компаса был своеобразной прихожей перед залом Совета Десяти, здесь ждали разбирательства своего дела люди, вызванные из-за доноса, а осуждённые ожидали приговора. На стене картина Марко Вечеллио «Дож Леонардо Донато преклоняется перед Девой Марией».
Название зала Компаса (Буссола) от итальянского слова bussola, означающего и компас, и потайную дверь, от которой и происходит на самом деле название. Дверь, замаскированная под деревянный шкаф в углу, ведет в комнаты трех глав Совета Десяти (Трех вождей) и инквизиторов. Шкаф венчает фигура Юстиции. Вторая потайная дверь вела прямо в тюрьму Пьомби на чердаке.
Один из немногих сохранившихся ящиков для доносов. С одной стороны это просто щель – этакий почтовый ящик, а с другой – сейф с двойной дверцей, который могли открывать только одновременно два человека, каждый свою дверцу.
Подобные ящики в Венеции обычно были оформлены в виде львиной пасти и встречались по всему городу, а не только во дворце. Судя по всему, доносили венецианцы друг на друга весьма азартно, в архивах до сих пор хранится огромное количество подобных бумажек.
Также на третьем этаже расположены залы Оружейной палаты, где разместился музей оружия. В первом зале, зале Гаттамелаты, выставлены разнообразные доспехи 16-го века для тяжелого и легкого боя, как конного, так и пешего, и для сражений на турнирах.
Здесь же конные доспехи короля Франции Генриха четвертого, подаренные им республике в начале 17-го века. То были времена, когда расположения Венеции искали самые могущественные правители мира.
В других залах выставлены алебарды, мечи, пики, арбалеты, доспехи разных времён.
Формально оружие принадлежало Совету Десяти и всегда хранилось в боевой готовности, хотя за более чем тысячелетнюю историю республики здесь не случилось ни одного серьёзного бунта или народного восстания.
Эта группа залов была предназначена для хранения оружия и доспехов стражей Дворца, сейчас это уникальный музей военного снаряжения разного происхождения, насчитывающий более двух тысяч экспонатов.
Стены Арсенала украшают светильники с захваченных турецких кораблей.
Осмотрев восточное крыло третьего этажа Дворца дожей, возвращаемся к Золотой лестнице, спускаемся на второй этаж и переходим в южное крыло, почти все занимаемое залом Большого Совета. Государственная структура республики была выстроена по принципу пирамиды. Высший орган республиканского управления, в руках которого и была сосредоточена власть - Большой Совет. Члены Большого Совета ратифицировали законы, создавали ведомства для новых территорий, определяли военную и финансовую политику Венеции. С одобрения Большого Совета утверждались кандидаты на общественные должности. к знати причислялись новые семьи, даровались помилования. За Большим Советом следовали различные комиссии, занимавшиеся каждая своим вопросом. Самую низшую ступень государственной власти занимал правитель республики – дож, власть которого была больше формальной, чем реальной. В состав Большого совета входила только финансовая и родовая элита Венеции. К концу 15-го века он насчитывал уже более двух тысяч человек. Чтобы вместить такое огромное количество людей, и был построен самый большой зал не только в Венеции, но и во всей Италии (1400 кв.м), его потолок держится только на внешних стенах, других опор нет.
Перед восточной стеной в зале Большого Совета на пьедестале установлены трон дожа и кресла шести членов Малого Совета.
Стену над ними украшает гигантское полотно работы Якопо Тинторенто и его сына Доменико «Рай» – самая большая в мире картина, написанная маслом. В центре изображена Мадонна, которая просит Христа милостей для Венеции, над ними голубь, символ Святого Духа, поддерживают их многочисленные херувимы и серафимы, расположенные полукругом.
Громадный плоский потолок затянут роскошными живописными полотнами, оправленными тяжёлыми вызолоченными узорами. В овальном плафоне картина Паоло Веронезе «Триумф Венеции». Под потолком Зала Большого Совета на живописном фризе портреты первых 76-и дожей в венецианской истории. На белых перевязях описаны главные события правления каждого дожа. Место одного из портретов занимает черное полотно с надписью «Это место Марино Фальеро, казнённого за измену». Марино Фальеро был 55-ым дожем Венеции, он пытался осуществить переворот и монополизировать власть. Но переворот не удался, Фальеро схватили, осудили и отрубили ему голову.
Окна зала выходят на Венецианскую лагуну и во двор Дворца дожей. Вид с третьего этажа дворца на Галерею Фоскари, северное крыло с покоями дожа, на купола Дуомо.
Из зала Большого Совета коридорами с тайными комнатами идем в восточное крыло второго этажа.
На стенах маленькие старинные киоты и бронзовые украшения.
О тюрьме Пьомби (Свинцы) мы уже знаем – 7 камер на чердаке восточного крыла дворца со свинцовой крышей, где были ядовитые испарения свинца, летом невыносимая жара, а зимой сырость и холод. В этих камерах содержались заключённые высокого положения и политические преступники. Была еще в здании дворца и тюрьма Поцци (Колодцы) для простого люда и самых злостных преступников – 19 сырых, темных, холодных подвальные клетушек, где было по колено морской воды, и кишели крысы. Когда для узников, томящихся в камерах, не стало хватать места, была построена новая тюрьма Карчери по соседству с Дворцом дожей, на набережной Скьявони (Славянской набережной). С Дворцом ее соединил мост, известный как Мост Вздохов.
Снаружи мы видели уже этот симпатичный мост через Дворцовый канал, но и подумать не могли, какого рода были эти вздохи. По Мосту вздохов приговоренных вели в тюрьму Карчери, через ажурную каменную решетку они бросали последние печальные взгляды на Венецианскую лагуну, на город и тяжело вздыхали...
Условия в новой тюрьме едва ли были более комфортными, чем в старых - тесные мрачные камеры, мощные решетки, вездесущие крысы, сырость, отвратительное питание, пытки. Тюрьма Карчери выполняла свои функции вплоть до конца Второй мировой войны. В одной из ее камер добровольно провел ночь лорд Байрон в надежде пережить то, что чувствовали узники. Все три тюрьмы - Пьомби, Поцци и Карчери считались абсолютно надежными и не дававшими ни единого шанса на спасение. Но все же за всю их историю нашелся один узник, совершивший дерзкий, почти фантастический побег - это был Джакомо Казанова.
А мы возвращаемся из этого мрачного места по Мосту вздохов во Дворец дожей и спускаемся в галерею первого этажа. Там рядом с Лестницей Гигантов стоит старинная крытая гондола (ударение в этом слове нужно делать только на первый слог, и никак по-другому). Современные гондолы, на которых катают туристов, куда как короче, а эта просто огромных размеров и выглядит гораздо изящней и величавей. На этом мы и прервемся. В следующий раз пойдем бродить по городу.
Это схема сегодняшнего маршрута.
