Записалась на фиброскан на 2.09.26 в Самаре. Записали к врачу гепатологу, уговорили мягко. А сейчас думаю, лечения стеатоза нет. "дождик" мне весной написала, что не применяют всякие УЗДХ и пр. при стеатозе, гепатологи новый взгляд у них. Что мне может сказать врач? Цена вопроса 3200р. Надо срочно отказаться? Посоветуйте. К гепатозу привело лечение гепса конкретно софосбувир дал скачек всей липидки, не думала, что все будет прогрессировать. На днях поняла, что приобрела пульсовое давление тоже после софа. Дрянь серьезная все сосуды повреждены атеросклерозом после лечения гепса. Мониторила УЗИ сонных, нижних конечностей. Наверно последующие препараты после софа не имеют такую побочку(скачек холестерина, триглецеридов)
Вопрос гепатологу
Правила форума
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
Внимание! Все советы и рекомендации медицинского характера, полученные при обсуждении, не могут рассматриваться как руководство к действию без согласования с лечащим врачом! Это может нанести вред вашему здоровью!
- Роза
- Бывалый
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F2
- Генотип: не типируется
Вопрос гепатологу
наивная F0;
старт 25.09.16
Соф (Индия VIRSO)+ китдак 12 н
ПЦР
УВОшки
viewtopic.php?f=90&t=19533#p1181040
старт 25.09.16
ПЦР
УВОшки- smilla
- Бывалый
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
Вопрос гепатологу
Роза, добрый вечер!
На сколько я помню, у вас липидный профиль был нарушен ещё до терапии, то же самое и с глюкозой, и с давлением. Да и по стеатозу ещё тогда вам ставили 1-2 степень. Так что терапия, на мой взгляд тут не при чем. В развитии стеатоза участвуют все те нарушения, которые у вас были и, по всей видимости, есть и сейчас. Возможно, отправной точкой стало лечение туберкулёза, оно очень токсичное, тем боле в то время.
Лечение и НАБЖ, и стеатогепатита существует, оно основано на устранении причин и на купировании проявлений.
УДХК сейчас применяют, она уменьшает содержание липидов в клетках печени.
Я не знаю, на сколько серьёзна ваша проблема сейчас, нужно ли идти вам к платному врачу. Если вам установлен диагноз НАБЖ или, что ещё хуже, стеатогепатит, если болезнь прогрессирует, то это достаточно серьезно, и без врача не обойтись.
Вот КР по НАБЖ, посмотрите https://diseases.medelement.com/disease ... t492833059
На сколько я помню, у вас липидный профиль был нарушен ещё до терапии, то же самое и с глюкозой, и с давлением. Да и по стеатозу ещё тогда вам ставили 1-2 степень. Так что терапия, на мой взгляд тут не при чем. В развитии стеатоза участвуют все те нарушения, которые у вас были и, по всей видимости, есть и сейчас. Возможно, отправной точкой стало лечение туберкулёза, оно очень токсичное, тем боле в то время.
Лечение и НАБЖ, и стеатогепатита существует, оно основано на устранении причин и на купировании проявлений.
УДХК сейчас применяют, она уменьшает содержание липидов в клетках печени.
Я не знаю, на сколько серьёзна ваша проблема сейчас, нужно ли идти вам к платному врачу. Если вам установлен диагноз НАБЖ или, что ещё хуже, стеатогепатит, если болезнь прогрессирует, то это достаточно серьезно, и без врача не обойтись.
Вот КР по НАБЖ, посмотрите https://diseases.medelement.com/disease ... t492833059
- L Lawliet
- Бывалый
- Фиброз: F4
- Генотип: 1
Вопрос гепатологу
Роза,
Я пошёл другим путём. Снизил массу тушки на на 26 кг до нормы. Нормализовал окружность талии. Автоматом полностью отпала необходимость в гипотензивных, липидный профиль стал близко к норме (коэффициент атерогенности норма), при этом также полностью исчезли суставные боли. По врачам для обследованием не ходил. Это не моё. Значительно улучшилась эмоциональное состояние, ощущаю себя помолодевшим внутренне.
Просто поделился опытом. На повторении моего пути не настаиваю.
По последним данным семаглутид один из реально работающих препаратов от стеатоза. Его я и принимал в течение года, сейчас постепенно слезаю.
Я пошёл другим путём. Снизил массу тушки на на 26 кг до нормы. Нормализовал окружность талии. Автоматом полностью отпала необходимость в гипотензивных, липидный профиль стал близко к норме (коэффициент атерогенности норма), при этом также полностью исчезли суставные боли. По врачам для обследованием не ходил. Это не моё. Значительно улучшилась эмоциональное состояние, ощущаю себя помолодевшим внутренне.
Просто поделился опытом. На повторении моего пути не настаиваю.
По последним данным семаглутид один из реально работающих препаратов от стеатоза. Его я и принимал в течение года, сейчас постепенно слезаю.
Последний раз редактировалось L Lawliet 22 авг 2026 07:29, всего редактировалось 2 раза.
Тетрадь L Lawliet
Анамнез"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас" Мф. 7:6
Анамнез-
Aлeкcандr

- Местный
- Гепатит: C
- Фиброз: F1
- Генотип: 3
Вопрос гепатологу
Роза
Если нет проблем с кровью, попробуйте аспирин, понимаю, что там эффект не бог весь какой, но и вред минимальный.
Цитата:
Ежедневный прием низких доз аспирина (81мг) у пациентов со связанной с метаболической дисфункцией стеатозной болезнью печени без цирроза привел к значительному сокращению содержания жира в печени в сравнении с плацебо.
Также в группе препарата снизился уровень печеночных трансаминаз и жесткости печени по данным эластографии.
Спустя полгода абсолютное снижение содержания жира в печени составило 6,1% у участников, которые получали аспирин, и 4,2% в группе плацебо.
Относительное снижение содержания жира в печени в сравнении с плацебо составило 59,5%. Кроме того, аспирин привел к более выраженному снижению печеночных трансаминаз и жесткости печени по результатам эластографии. Также снижение содержания жира в печени на фоне приема аспирина подтвердилось при проведении МРТ.
Источник (нужна регистрация):
https://www.medscape.com/viewarticle/998550?form=fpf
По русски тезисно:
https://medvestnik.ru/content/news/Aspi ... cheni.html
Если нет проблем с кровью, попробуйте аспирин, понимаю, что там эффект не бог весь какой, но и вред минимальный.
Цитата:
Ежедневный прием низких доз аспирина (81мг) у пациентов со связанной с метаболической дисфункцией стеатозной болезнью печени без цирроза привел к значительному сокращению содержания жира в печени в сравнении с плацебо.
Также в группе препарата снизился уровень печеночных трансаминаз и жесткости печени по данным эластографии.
Спустя полгода абсолютное снижение содержания жира в печени составило 6,1% у участников, которые получали аспирин, и 4,2% в группе плацебо.
Относительное снижение содержания жира в печени в сравнении с плацебо составило 59,5%. Кроме того, аспирин привел к более выраженному снижению печеночных трансаминаз и жесткости печени по результатам эластографии. Также снижение содержания жира в печени на фоне приема аспирина подтвердилось при проведении МРТ.
Источник (нужна регистрация):
https://www.medscape.com/viewarticle/998550?form=fpf
По русски тезисно:
https://medvestnik.ru/content/news/Aspi ... cheni.html
- L Lawliet
- Бывалый
Вопрос гепатологу
У меня также после излечения гепатита улетел ллипидный профиль. Лечился DAA схемой без Софосбувира (Викейра Пак). Такое наблюдал у многих после извлечения гепатита С.
PS
Про 3.5 рубля улыбнуло, сейчас это не деньги... В мегаполисах посещение узкого специалиста стоит значительно дороже. Дополнительное мнение врача никогда не помешает. При этом стоит учитывать, что частные клиники всегда стремятся привязать пациента к себе, чтобы доить из него деньги на постоянке.
Тетрадь L Lawliet
Анамнез"Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас" Мф. 7:6
Анамнез- Роза
- Бывалый
Вопрос гепатологу
Александр, у меня язва 12-ти перстной. Лечила её 2-3 раза. Вылечила у частного врача. К этому врачу все бегут с поликлиники от нашего гастроэнтеролога.
наивная F0;
старт 25.09.16
ПЦР
УВОшки
старт 25.09.16
ПЦР
УВОшки- ирина1962
- Добрый киллер
- Фиброз: F3
Вопрос гепатологу
Роза,
Я согласна с Леной. Все проблемы связывать с лечением от гепС не стоит.
Скорее это..
В настоящее время появилось большое количество данных, свидетельствующих о том, что ХЭ является самостоятельным фактором риска НАЖБП [17]. Так, по свидетельству ряда авторов, НАЖБП развивается в течение 1 года после ХЭ у 36,6% больных, а в течение 4 лет — у 42,5% [9, 12, 18]. Кроме того, у пациентов после ХЭ обнаруживается более раннее выявление фиброза печени относительно естественного течения НАЖБП, тяжесть которого ассоциирована с длительностью периода после ХЭ [5
Я согласна с Леной. Все проблемы связывать с лечением от гепС не стоит.
Скорее это..
В настоящее время появилось большое количество данных, свидетельствующих о том, что ХЭ является самостоятельным фактором риска НАЖБП [17]. Так, по свидетельству ряда авторов, НАЖБП развивается в течение 1 года после ХЭ у 36,6% больных, а в течение 4 лет — у 42,5% [9, 12, 18]. Кроме того, у пациентов после ХЭ обнаруживается более раннее выявление фиброза печени относительно естественного течения НАЖБП, тяжесть которого ассоциирована с длительностью периода после ХЭ [5
Старт 19.04.16 Sofab LP- (Соф+лед) 12 нед F3 11,5 кПа. 1.11.17 уже F1 6,8кПа
anti-HBcore отрицательно, anti-HBs положительно
ПЦР
Моя тема
ПЦР- Роза
- Бывалый
Вопрос гепатологу
Ирина, что ХЭ означает?
наивная F0;
старт 25.09.16
ПЦР
УВОшки
старт 25.09.16
ПЦР
УВОшки- ирина1962
- Добрый киллер
- Фиброз: F3
Вопрос гепатологу
Холецистоэктомия.
Удаление желчного пузыря
Удаление желчного пузыря
Старт 19.04.16 Sofab LP- (Соф+лед) 12 нед F3 11,5 кПа. 1.11.17 уже F1 6,8кПа
ПЦР
Моя тема
ПЦР- Роза
- Бывалый
Вопрос гепатологу
Эту проблема сначала мониторили здесь, на Остановке. Врачи не поясняли почему слетела липидка. Никто не знал. Думаю разработчики леков знали. Я все годы с 2006 до 2016(тера) мониторила общ.хол. был в норме, три раза завышен 5,8 Лишнего веса нет и не было. Организм измотан был болезнями. Работа в условиях пустыни, проживание в вагончике(ад ) дало знать о себе.
Последний раз редактировалось Роза 22 авг 2026 10:02, всего редактировалось 1 раз.
наивная F0;
старт 25.09.16
ПЦР
УВОшки
старт 25.09.16
ПЦР
УВОшки- Роза
- Бывалый
Вопрос гепатологу
Лена! Огромное Вам спасибо. Все разъяснили, пояснили, направили на верный Путь. К врачу пойду, только вот надо было к Морозову, а его не будет. Надо было проситься на другое число, не сориентировалась. Сергей мне советовал к Морозову. Глюкозу мониторила была всегда в норме, но в 2011 был скачек первый раз. Эндокринолог мне не ставила СД до 2020г 11 лет я жила с развивающемся диабетом. Я все думала о гепсе А стеатоз мне ставила Пирогова в Челябинске. Вот сейчас видимо надо было к ней в Москву. Похоже она работает на том же аппарате 502 TOUCH. Нашла её в инете. Она занималась вопросом стеатоза, видела её ролик в ютубе про стеатоз конференция. Спасибо еще раз.
наивная F0;
старт 25.09.16
ПЦР
УВОшки
старт 25.09.16
ПЦР
УВОшки-
Aлeкcандr

- Местный
- Гепатит: C
- Фиброз: F1
- Генотип: 3
Вопрос гепатологу
И у меня тоже(была), только большая часть современных препаратов аспирина растворяется в кишечнике, а не в желудке.
- L Lawliet
- Бывалый
Вопрос гепатологу
Окружность талии, вес и рост (ИМТ) какие? При нормальных показателях стеатоз встречается довольно редко.
Моё мнение.Нормы индекса массы тела (ИМТ) для женщин от 60:
Нижняя граница (около 21–22): Меньшие цифры повышают риск слабости костей и нехватки сил.
Нормальный диапазон (22–27): Самый безопасный вес для работы сердца и суставов в пожилом возрасте.
Избыточный вес (27–30): Начинается легкая нагрузка на сосуды.
Ожирение (выше 30): Требует контроля врача.
Нормы окружности талии для женщин от 60:
Меньше 80 см: Риск болезней сердца и диабета минимален.
80–88 см: Умеренный риск, нужно следить за питанием.
Более 88 см: Опасный объем (висцеральный жир), высокий риск инфаркта и гипертонии.
Реальную борьбу со стеатозом можно вести лишь при идеальных ИМТ и окружности талии.
При их превышении борьба превращается в видимость борьбы и пустую трату денег на врачей и медикаменты.
Тетрадь L Lawliet
Анамнез