Заселение, душ, перекус, и мы спешим на экскурсию по Милану, запланированную и оплаченную еще в Москве. Выходим из отеля и идем в сторону центра по проспекту Гарибальди (Corso Garibaldi) на встречу с экскурсоводом. Где-то через два квартала слева древнейшая церковь Сан Симпличиано (Basilica di San Simpliciano), построенная еще до 6-го века на месте языческого кладбища. В 9-ом веке она была передана бенедиктинцам, в 13-ом веке после перестройки прибрела свой теперешний романский облик. Во времена Наполеона в церкви были устроены казармы, затем Сан Симпличиано вернули верующим.
Поворачиваем направо на улицу Via Giorgio Strehler, и перед нами Piccolo Teatro Strehler (театр Пикколо Стрелер). Театр Пикколо - первый в Италии стационарный драматический театр и один из самых известных и популярных европейских театров, носящий почетный титул Театра Европы. Основан он Джорджо Стрелером и Паоло Грасси в середине 20-го века, открылся пьесой Горького «На дне» в постановке Стрелера. Сегодня театр имеет три площадки – главную сцену Стрелера (в этом здании на фото), историческую сцену Грасси и экспериментальную сцену, у него есть своя школа, он зарекомендовал себя как идеальный городской европейский культурный центр.
Быстренько пересекаем парк Семпионе, и мы почти у цели – у места сбора возле оригинальной скульптуры Ago Filo e Nodo (Игла, нить и узел) на площади Кадорна у одноименного вокзала.
Вот на этом фото видно, что площадь как будто прошита разноцветной нитью из стекловолокна - с одной стороны узел в чаше фонтана, а с другой в асфальт воткнута стальная игла. Милан - одна из мировых столиц моды, поэтому понятно, почему именно здесь воздвигли памятник иголке с ниткой. Скульптура еще символизирует и транспорт Милана, нить раскрашена в три цвета — желтый, зеленый и красный, цвета трех линий метро. От этого памятника и повел экскурсовод нашу небольшую группу из пяти человек осматривать достопримечательности Милана.
Совсем рядом с Иголкой парк Семпионе, а в ближайшей к нам его части старинный замок Сфорца – с него и началась наша экскурсия. Кастелло Сфорцеско (Castello Sforzesco) был блестящей резиденцией миланских герцогов династии Сфорца. Раньше на этом месте находился другой замок - Порта Джовиа, построенный Галеаццо вторым Висконти во второй половине 14-го века. За замком, а вернее за его владельцем, закрепилась дурная слава, и в середине 15-го века восставший народ его разрушил и образовал республику, но вскоре кондотьеру Франческо Сфорца, зятю Висконти, удалось восстановить Миланское герцогство. Именно герцоги Сфорца возвели тот великолепный замок, который мы видим сегодня. Весь 16-ый век замок вместе с Миланом переходил то к французам, то к испанцам, которые превратили его в казармы. В начале 19-го века Наполеон разбил перед замком просторную площадь, а в конце 19-го века была проведена масштабная реставрация Кастелло Сфорцеско с восстановлением башен и рва вокруг замка. Подходим к крепостным стенам. На фото равелин Санто Спирито - напоминающее башню прямоугольной формы сооружение во рве, соединенное подъемными мостиками с одной стороны с замком, а с другой стороны с остатками городских укреплений. Интересно, что герцогская цитадель, как о казывается, была вынесенной за городские стены - это говорит о том, что Сфорца больше боялись восставших горожан, чем внешних врагов.
Об этом говорит и стена замка со стороны парка Семпионе, противоположная старому городу (мы видим ее, повернув за угол направо). Здесь лишь две прямоугольные угловые башни Кастеллана и Фалконьера, почти не выступающие ни вверх, ни за периметр стен замка. Они использовались как водохранилища, именно с них началась в свое время реставрация. Наружные и внутренние рвы замка в наше время без воды, поросли травой, в самом низу стены видны окошки – это часть секретных ходов. Они проходят и под главным двором замка, и под парком Семпионе, есть даже подземные ходы, ведущие к миланскому Дуомо, к церкви Сан-Марко, к церкви Санта-Мария деле Грациа. А мы идем к воротам Porta del Barcho в этой стене, чтобы пройти в замок.
Перед воротами площадь Piazza del Cannone, на ней уличный саксофонист наигрывает что-то джазовое. А вдалеке, на другом конце парка Семпионе, виднеется гранитная Арка Мира (Arco della Pace). Ее строительство задумывалось Наполеоном как аналог Триумфальной арки, установленной в Париже в честь побед его войск на Апеннинском полуострове. Арка должна была стать еще и 14-ми городскими воротами Милана, через которые планировался торжественный въезд в город Наполеона. Но мечтам диктатора не суждено было сбыться – к завершению строительства окончилась кровопролитная эпоха наполеоновских войн, и Триумфальная арка получила название Арка Мира. На вершине неоклассической гранитной арки бронзовая шестерка лошадей, которой управляет воин-победитель. Четыре конные статуи богини Виктории украшают углы арки. На фронтоне аллегории наиболее крупных рек бывшего королевства Ломбардии - Адидже, Тичино, По и Тальяменто, в середине за колоннами аллегорическое панно, изображающее изгнание французов.
Проходим по мосту через наружный крепостной ров в ворота Porta del Barcho. Над воротами эмблема герцогов Висконти, правителей Милана (12-15 век), первых строителей замка – лазурный змей на серебряном фоне, держащий в пасти смуглого человека

. Есть много легенд о появлении этого герба-бисциона. По одной в 12-ом веке Оттон Висконти возглавил армию Милана во Втором крестовом походе. При осаде Иерусалима он вызвал на бой жестокого сарацина (араба-негра) Волюса, чей герб был издевательством над христианской верой - змей, пожирающий младенца Иисуса. Висконти конечно же сразил злодея и взял герб себе, заменив младенца на побежденного сарацина. По другой легенде когда-то неподалеку от Милана в пещере около озера Герундо жил дракон по имени Тарантасо, он охотился на детей и обладал ядовитым дыханием, которое стало причиной загадочной желтой лихорадки. Никто не мог победить дракона, и только Уберто Висконти одолел чудовище, спас Милан и увековечил свой подвиг на гербе семьи. По третьей легенде, пока Бонифацио Висконти воевал с сарацинами, его сын был похищен и съеден огромной змеей. По возвращении с войны он выследил змею и убил, заставив изрыгнуть живого сына. Есть еще версия, что Змея - древний символ мудрости и плодородия, а появляющийся младенец олицетворял вечность юной силы Дома Висконти, позднее змее добавили корону. Ну и как вариант - появляющийся из пасти змеи человек - это переработанная раннехристианская история об Ионе, проглоченном и извергнутом морским змеем (в более поздних трактовках - китом). Интересно, правда?
Перед еще одними воротами, ведущими во внутренний двор замка, план Милана 1571-го года. Город обнесен крепостной стеной с бастионами, а замок отделен от города своими двойными стенами. При чем цитадель замка обращена своими бастионами в сторону города – видно, и правда правители Милана больше боялись своих горожан, чем завоевателей.
Замок включает в себя два внутренних дворика и большую площадь. Пройдя во двор замка Сфорца через северо-западные ворота Барчо, противоположные главному входу, мы оказываемся в комплексе жилых строений с двумя маленькими двориками. Слева Corte Ducale (Герцогский двор) с зеленым газоном и бассейном, называется он так потому, что именно здесь некогда располагались комнаты герцога. Короткая сторона двора занята Портиком слона, поддерживаемым каменными колоннами, там находится выцветшая фреска, изображающая экзотических животных, в том числе слона и льва. В наше время в помещениях Корте Дукале Музей деревянной мебели и скульптур.
На этом фото - прямо ворота, через которые мы вошли в замок, справа Герцогский двор, а слева стена, за которой второй внутренний дворик Роччетта (Rocchetta), крепость в крепости, самая неприступная часть замка, в которой можно было укрыться в случае нападения. Это был последний оплот обороны герцогов Сфорца, поэтому здесь были применены дополнительные меры защиты - не только ворота, но и двери между строениями были защищены подъемными мостиками. Роччетта состоит из небольшого квадратного двора, с четырех сторон окруженного стенами, украшенными портиком. В одном из помещений был устроен Бальный Зал (Sala della Balla), где кроме того занимались спортом и проводили приемы. Сейчас в помещениях Двора Роччетта находятся Музей музыкальных инструментов, Музей декоративного искусства, Музей древнего искусства.
Роччетта и Герцогский дворики отделены от остального пространства замка внутренней стеной с высокой квадратной башней Бона (Torre di Bona), приземистой воротной башней Джовия и рвом. После убийства Галеаццо Сфорца его жена Бона Савойская, опасаясь за свою жизнь, выстроила в самой защищенной части замка, в Rochetta, высокую башню, где и жила со своими маленькими детьми.
А мы через ворота Юпитера в башне Джовия переходим во вторую половину замка – большой Оружейный двор (Cortile delle Armi) - площадь, служившую когда-то плацем. С противоположной стороны двора центральный вход в замок через ворота в основании башни Филарете (Torre del Filarete), самой высокой в замке. Названа она так по имени своего строителя. Башня Torre del Filarete в ее нынешнем виде – точная реконструкция, выполненная в начале 20-го века, а оригинальная постройка была разрушена в первой половине 16-го века после взрыва из-за попадания молнии в находившийся в ней пороховой склад. Это величественная многоуровневая четырехгранная постройка, ее высота достигает 70 метров. Второй ярус Филарете увенчан зубцами в форме ласточкиного хвоста – о гибеллинах и московском Кремле мы уже говорили.
Напротив башни Филарете в первой половине 18-го века был установлен памятник чешскому святому Яну Непомуцкому. Почему именно ему, какая у него связь с замком Сфорца – выяснить не удалось. Справа от Филарете угловая башня Torrione di Santo Spirito, в боковой стене двора ворота Сан-Спирито. На фото внизу справа виден ров между оружейной площадью и стеной Роччетты – это Ров мертвецов, названный так из-за ловушек с острыми железными клинками и шипами.
Слева от башни Филарете круглая угловая башня Кармине, в боковой стене двора ворота Porta del Carmine. Эти две круглые башни по углам фасада замка были построены для обороны в середине 15-го века, они имели диаметр более 20 метров, толщину стен около 7 метров, уширение-талус в основании и сильно выступали наружу за периметр стен, что в то время было новинкой в военном зодчестве. Чтобы как-то скрасить мощь этих башен, их выложили рустованным камнем. В этих башнях были устроены камеры для заключенных. В замковых стенах Оружейного двора расположены Художественная библиотека замка Сфорца (Biblioteca d'Arte), Испанский госпиталь (Ospedale Spagnolo), музей Rondanini Pieta, посвященный незаконченной последней скульптуре Микеланджело Пьета Ронданини.
Через ворота башни Филарете покидаем Кастелло Сфорцеска. С площади перед замком башня смотрится наряднее. Над воротами барельеф с конной фигурой итальянского монарха Умберто первого, над ним статуя святого .Амвросия (Saint Ambrose), покровителя Милана, между двумя большими гербами миланских правителей. Над всем этим старинные часы под названием Солнце Правосудия - символ семьи Висконти, которые начинали строительство замка.
На площади Piazza Castello перед центральным входом в замок Сфорца красивый фонтан. В народе его называют Свадебный Торт – похоже, не правда ли?

Дальше наша экскурсия продолжится на улицах города.
Панорамная съемка из инета замкового комплекса. Хорошо виден сам замок, за ним часть парка Семпионе, фонтан перед башней. В правом верхнем углу видна Арка Мира, слева ближе к верху виден треугольный бассейн с узлом от памятника Иголке, в левой верхней части видны железнодорожные пути вокзала Кадорна.
Схема наших передвижений.
