Здесь на фото видно, что шпили с фигурами и другие мраморные украшения Дуомо чистят по очереди – самая белая ближняя к нам фигура, но когда до нее дойдет очередь в следующий раз, она уже станет такой же грязной, как третья от нас фигура. Очень жаль, что невозможно отдраить собор одномоментно…

В этом направлении нам виден западный угол Королевского дворца и примыкающий к нему музей Новиченто. Вдали виднеются два зеленых купола – церкви Сан-Себастиано (правее) и церкви святого Александра в Зебедиилевее (левее).
Едва ли не каждый метр поверхности собора украшен – вот и здесь по косым мраморным балкам ползают маленькие мраморные змеючки.
На фото видно, что у крыши собора есть уклон. В глубине ажурный кокошник, украшающий верх фронтона.
Еще раз вид на Галерею, на ее купол. Жара на крыше стояла одуряющая, только китайцы скакали кузнечиками, остальные ползали, как снулые мухи. Фотать было очень трудно и из-за яркого солнца, и из-за мокрых ладошек. Так что за качество фоток не обессудьте
На этом фото видны смотровые площадки на разных уровнях крыши и лестницы между ними. А мы начинаем потихоньку спускаться вниз.
Вид на северную часть города, на квартал Изола с современными высотками (мы там уже были).
Опять вид на Королевский дворец, но уже уровнем ниже.
Скульптура, горельеф, лепнина, резьба по мрамору, украшающие собор.
Спустились уже на два уровня. Сквозь заборчик со змеючками видна маленькая площадь перед Королевским дворцом.
Прекрасное мраморное кружево.
Гаргулья на стене собора, из пасти которой идет слив дождевой воды.
Вид на южную часть Соборной площади.
Это великолепные бронзовые двери на фасаде собора, они украшены горельефом и с потрясающей детализацией показывают сцены из жизни святой Девы и Христа, деяния епископов и монархов, исторические события (фото из инета). Эти врата были последней деталью, добавленной к облику собора уже в 20-ом веке.
Фото из инета апсиды собора с великолепными готическими окнами, куда вставлены потрясающие мозаики (мы их еще увидим изнутри собора).
На большом шпиле миланского Дуомо светится та самая четырехметровая позолоченная статуя Мадонны (фото из инета). Уже 250 лет она в развевающихся одеждах и с нимбом над головой защищает город от всяческих напастей. В правой руке Мадонны алебарда с крестом, и в дни гражданских и церковных праздников на ней развевается национальный флаг.
И фото Дуомо из инета. В отличие от моих, по этому фото можно оценить масштабы и красоту этого чуда

Хотя, никакие фото или рассказы не смогут все это передать…
Мы уже спустились с крыши собора, но не будем спешить выходить на улицу, осмотрим Дуомо изнутри.Во внутреннем убранстве храма также видна эклектика, но все же основные его элементы в готическом стиле. В нишах по двум сторонам центрального прохода саркофаги, алтари и надгробия. Внутри собора, как и снаружи, установлено множество статуй. Центральное место в храме занимает алтарь, над ним киворий в стиле образцового европейского барокко - особая беседка, своего рода «церковь в церкви». Под киворием укрыта башня-скиния, символизирующая тело Христово, купол десятиметровой беседки украшают 8 ангелов, а на вершине статуя воскресшего Христа. Над алтарем в подкупольном пространстве в специальном углублении в апсиде хранится бесценная реликвия, гордость миланского храма - истинный гвоздь из распятия Христа. Его привезла в Италию святая Елена. Каждый год на праздник Воздвижения Креста Господня реликвию спускают вниз при помощи специального подъемника, изобретенного Леонардо да Винчи, и выставляют на всеобщее обозрение.
Старинное деревянное распятие, что использовалось во второй половине 16-го века в период эпидемии чумы.
Вид на главный алтарь собора. Слева самый большой орган Италии - в нем установлено 5 клавиатур и 15 тысяч органных трубок. Воздух к органу нагнетают мощные меха, расположенные в подвале. Этому электромеханическому инструменту меньше сотни лет, и он значительно превосходит своего предшественника по мощи и звучанию. Послушать орган можно на службе в субботу или воскресенье.
В Дуомо не так много гробниц и саркофагов - захоронения были убраны во время чумы 16-го века из соображений гигиены. Самое известное среди оставшихся - мраморный мавзолей Джан Джакомо Медичи, прозванного Медегино. Человек он был неоднозначный, как и все члены его клана, видимо, поэтому на надгробии соседствуют аллегорические скульптуры Войны и Мира.
