По крыше Дуомо мы погуляли, музей Ла Скала посмотрели, даже успели немного отдохнуть. Дело к вечеру, жара спала, духота так и осталась, но уже можно идти на прогулку, осматривать окрестности. Честно сказать, всё уже порядком утомило и поднадоело к тому моменту – бесконечные церкви, городские красоты, музеи, исторические ценности и, главное, жара, одуряющие жара и духота, от которых одно спасение – кондей.

Но не сидеть же последний свободный вечер в номере гостиницы… Значит, берем себя в руки и вперед!

Начинается наша прогулка довольно далеко от гостиницы. Как туда попала – не знаю. Не иначе как телепортировалась, так как ни фото, ни память ничего по этому поводу подсказать не могут.

Самое первое фото того вечера сделано в зоне Археологического парка, оттуда и начнем. Это зеленая зона площадью 150 кв. м, в которой в середине прошлого века были раскопаны остатки древнеримского амфитеатра. Он был построен между 2-ым и 3-им веком и был одним из трех крупнейших амфитеатров римской империи после Колизея и Капуи. Это было огромное сооружение эллиптической формы длинной 155м и шириной 125м, оно могло вместить до 35 тысяч зрителей. Внутри арены проходили бои и настоящие морские сражения (после заливки арены водой). Амфитеатр был разрушен во время нападения варваров на город, и, начиная с 5-го века, его камни стали строительным материалом для близлежащих базилик. Заходим на территорию комплекса. Начинается она с такого вот живописного дворика.
Чтобы посмотреть на то, что осталось от римского амфитеатра, нужно пересечь небольшую площадку с остатками древних колонн (на фото) и через одну из дверей светлого здания с изящным портиком выйти к той самой зеленой зоне с раскопками. Я не пошла, сорри…
Обходим вдоль забора всё это великолепие и по улице Via Arena приближаемся к церкви Санта-Мария дела Витория. Это старинная средневековая церковь входила в свое время в состав монастыря доминиканцев. Фасад Санта-Мария дела Витория выглядит скромно, ничем не примечательно, но интересна эта церковь тем, что она православная и принадлежит румынскому приходу.
Переходим через улицу Via Edmondode Amicis, на которую боковым фасадом выходит церковь. Перед нами так называемая Стена кукол (il Murо delle Bambole) - художественная инсталляция, символ борьбы против домашнего насилия в отношении женщин и детей. Женщины, которые подвергаются физическому или психологическому насилию в семье, приносят сюда свои куклы и закрепляют их на стене. На фото женщины и дети Италии, погибшие от рук мужей или других членов семьи. Сама по себе стена не выглядит жутко. Жутко, страшно и больно становится от понимания того, что это насилие происходит рядом с нами и нередко заканчивается трагически.
Вплотную к зданию со Стеной кукол стоят старинные средневековые ворота Porta Ticinese Medievali - бывшие городские ворота, входившие в оборонительные сооружения, конструкция, сохранившаяся от древних миланских стен 11-го века. В них был только один проход, а после реконструкции во второй половине 19-го века были добавлены еще две арки и прямоугольные зубцы - воротам был придан нынешний неоклассический вид. С внешней стороны над центральной аркой в нише барельеф Мадонны с младенцемна троне. Отсюда по традиции начинается церемония вступления в должность всех архиепископов Милана, после чего праздничная колонна продолжает свое шествие к миланскому Дуомо.
За воротами площадь, на которой находятся две интересные постройки - колоннада Сан-Лоренцо(Colonne di San Lorenzo) и базилика Сан Лоренцо Маджоре (Basilica San Lorenzo Maggior).
Через центральную арку Тичинских ворот проложены трамвайные пути. Колоритно смотрится оранжевый современный трамвайчик, вплотную проезжающий мимо древних колонн…
Колоннада Сан-Лоренцо - один из немногочисленных античных памятников Милана 4-го века. Она была сооружена из древнеримских колонн 2-го века, заимствованных предположительно у какого-то языческого храма или у общественных бань, и была частью ансамбля (квадропортиком) базилики Сан-Лоренцо. Колоннада состоит из 16-и мраморных колонн высотой около 9-и метров, перекрытых сверху мраморным архитравом. Расстояние между двумя центральными колоннами шире других интервалов, этот центральный пролёт венчает кирпичная арка. Колоннада Сан-Лоренцо не просто античный уголок современного Милана, это буквально эпохальное место. Именно здесь император Константин в начале 4-го века издал Миланский эдикт, который официально признал христианство религией Римской Империи и гарантировал христианам религиозную свободу. Историки считают, что именно с этого эдикта и началось Средневековье.
В память об этом историческом событии (Миланский эдикт о признании христианства) посредине площади стоит памятник императору Константину Великому (бронзовая реплика статуи в базилике Сан-Джованни ин Латерано в Риме). За его спиной базилика Святого Лаврентия – один из самых старинных и второй по величине храм города, построенный на рубеже 4-го и 5-го веков. В 12-ом веке к нему пристроили две романских колокольни, в 16-ом веке видоизменили верхнюю часть с куполом, а в конце 19-го века пристроили портик с колоннами.Первый храм на этом месте был построен византийским архитектором из камней находившегося рядом древнеримского амфитеатра. Отсюда необычный план церкви, соответствующий восточно-христианской византийско-сирийской архитектурной традиции. Храм был освящен в честь святого Лаврентия, архидиакона общины христиан Рима, публично сожженного во время гонений на христиан.
На фото вид на Тичинские ворота со стороны площади.
Возвращаемся назад на улицу Via Edmondo de Amicis, поворачиваем направо и идем по ней до станции метро Сан-Амброджо. Дальше опять поворачиваем направо – перед нами улица Via Giosuè Carducci.
В ее начале по левой стороне на углу любопытное здание Castello Cova (замок Кова) – новодел, образец эклектической архитектуры Милана. На самом деле это жилой дом, в котором архитектор воплотил свои фантазии на тему рыцарского замка.
Поворачиваем направо на улицу Via San Vittore и, пройдя квартал, оказываемся на площади святого Амвросия (Piazza Sant'Ambrogio). От нее начинается квартал, до краев насыщенный архитектурными и историческими достопримечательностями. В декабре празднуется городской праздник Фиеста в честь Святого Амброджио, на площади устраивают предрождественский рынок Fiera degli Oh bei Oh bei, концерты духовной и классической музыки, проводят костюмированные представления. От Piazza Sant'Ambrogio начинается одноименный бульвар (на фото), по нему мы и пойдем.
Но сначала осмотрим площадь. На нее можно попасть и через Пустерла Святого Амвросия (Pusterla di Sant'Ambrogio) или боковые ворота старого средневекового города. Они были построены во второй половине 12-го века после разрушения города войсками Фредерика Барбароссы. После застройки города в 16-ом веке ворота оказались окружены жилыми зданиями и стали выполнять только декоративную функцию. Позже они были превращены в тюрьму, а в первой половине 20-го века были отреставрированы. Это две крепостные башни, которые соединены аркой, над арочным входом три ниши со статуями святых Джервасио, Амвросия и Протасио. Этот район всё время реставрируется и благоустраивается, так как здесь постоянно ведутся археологические раскопки перед прокладкой новой линии метро.
Главная достопримечательность площади - базилика Святого Амвросия (Basilica di Sant'Ambrogio), одна из самых старинных церквей в Ломбардии, основанная во второй половине 4-го века святым Амвросием Медиоланским. Выступая за церковное единство, разрушенное арианами, Амвросий добился такого уважения жителей, что они избрали его, еще некрещеного мирянина, епископом Милана. Прежде на территории нынешней базилики находилось раннехристианское кладбище - за городскими стенами, подальше от языческих властей здесь были погребены и первые миланские мученики. Первоначальная церковь, занимавшая пространство современного главного нефа базилики, прошла через множество перестроек. В конце 8-го века к ней пристроили братские корпуса монастыря бенедиктинцев. В 9-ом веке перед храмом был устроен двор с галереями (квадрипортик). Свой нынешний ломбардо-романский вид церковь приобрела в 11-ом веке. Окончательно ансамбль сформировался к середине 12-го века и далее при всех реставрациях сохранял свой облик.
Мы идем от площади по бульвару и сквозь прутья решетки рассматриваем комплекс амвросианской базилики. На фото две колокольни по обе стороны от входа в базилику – справа Колокольня монахов (dei Monaci) 9-го века, имеет строгий вид, слева Колокольня каноников (dei Canonici) 12-го века, она более изящна.
На фото барабан центрального трансепта базилики и портик северо-западной ее стены.
В ухоженном дворе базилики Святого Амвросия в глубине маленькая симпатичная церковь-оратория святого Сигизмунда (Oratorio di San Sigismondo) местной общины.
Дальше по бульвару справа такой вот выразительный обелиск. На его постаменте написано «Лилло Мангано из дивизии Виченца (военная кампания в России 1941-1943) пожертвовал Милану в память обо всех павших за Италию в мировых войнах. Милан 2004» (Lillo Mangano della divisione Vicenza (campagna di Russia 1941-1943) ha donato a Milano in ricordo di tuttii caduti per l Italia in guerra e in pace. Milano 2004).
Бульвар, по которому мы идем, поворачивает крючком направо и упирается в здание Католического университета Святого Сердца (Università Cattolica del Sacro Cuore) - крупнейшего частного университета Европы и одного из самых больших и известных католических университетов мира. Университет был основан в первой половине 20-го века группой итальянских священников и профессоров, первый учебный корпус университета располагается в здании бывшего монастыря Святого Амвросия (на фото), отсюда и колокольня над главным входом. Вначале целью университета была популяризация католицизма в обществе, сейчас же из его стен выходят обычные светские специалисты. На фото справа видна колоннада, за ней мемориал в память миланцев, погибших в Первой мировой войне.
