Спускаемся потихоньку к станции фуникулера. Можно было бы еще побродить по улочкам, по паркам, сбегать к маяку, но я побоялась заблудиться и не успеть на обратный поезд в Милан (билет на него был куплен еще в Москве).
Ожидая фуникулер, посмотрела на экспонаты импровизированной выставки с поделками и старинным колесом парового механизма, который до электричества поднимал вагоны.
Спускаемся на фуникулере вниз, на набережную Комо.
Пирсами выгорожены гавани и стоянки для прогулочных судов и для лодок местных жителей.
Набережная Комо - одна из главных достопримечательностей и прогулочных мест в городе. Она огибает юго-западную оконечность озера. Идем-гуляем по длинному променаду - набережной Lungo Lario Trento.
В конце одного из прогулочных пирсов, довольно далеко от берега, стоит современная 14-метровая инсталляция из стали в форме двух стилизованных синусоид, которые притягиваются под воздействием электрического напряжения. Этот 14-метровый арт-объект под названием Life Electric (Жизнь Электрическая) установили 6 лет назад в честь Алессандро Вольта, физика-основоположника учения об электричестве, который родился в Комо и посвятил городу многие годы своей жизни.
Здесь набережная делает поворот, и хорошо видно восточную часть города.
Вот она, улица Лунго Ларио Тренто – справа озеро Комо, слева площадь Кавур (Piazza Cavour). Это просторная, солнечная и приветливая площадь старого города, на которой регулярно проводят различные городские мероприятия - концерты, выступления артистов, ярмарки. Она окружена отелями, ресторанами, летними кафешками, здесь приятно посидеть с чашечкой кофе, любуясь видом на озеро.
С площади Кавур вглубь старого города идет улица Via Caio Plinio Secondo, ведущая к площади Пьяцца дель Дуомо, где сосредоточены три важнейшие исторические достопримечательности Комо - Бролетто, часовая башня и Кафедральный собор города. Туда мы и направимся.
Сначала выходим на площадь Piazza Guido Grimoldi. Желтое здание слева – это церковь святого Джакомо (Chiesa San Giacomo) в романском стиле, построена в 11-ом веке в честь покровителя путешественников и паломников святого Якова, одного из двенадцати апостолов. За свою тысячелетнюю историю она множество раз перестраивалась и реконструировалась, пока не стала небольшой уютной церковью рядом с кафедральным собором (по центру фото его купол, справа на фото его фасад, рядом с фасадом Бролетто и часовая башня).
Продолжает Piazza Guido Grimoldi Соборная площадь (Piazza del Duomo), и первой на ней нас встречает часовая башня дворца Бролетто (Palazzo Broletto). Значение слова бролетто - место, где вершится правосудие. И так и есть, это здание - старинная резиденция городских правителей Комо. Построен был дворец в начале 13-го века в честь Сант-Аббондио, покровителя города Комо, через два столетия его готический фасад был облицован разноцветным мрамором в типично ломбардском стиле. На башню, видимо, мрамора не хватило, но в таком брутальном виде, из грубого камня, она смотрится гораздо интереснее. Вначале Палаццо Бролетто исполнял роль городской ратуши, затем он был использован в качестве театра и местного архива, сегодня же он служит местом проведения выставок и публичных мероприятий.
Впритирку к палаццо, как бы провозглашая единство власти и церкви, стоит городской кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии (Cattedrale di S.Maria Assunta di Como). Этот красивый величественный собор строился на развалинах романской базилики Санта-Мария-Маджоре (11-ый век) на протяжении трех с половиной столетий (конец 14-го – первая половина 18-го веков), поэтому в его внешнем виде переплелись разные стили. Тяжеловесный 75-метровый купол собора выполнен в стиле рококо, башенки левого фасада ренессансные, а правого – готические. На главном фасаде собора по обе стороны романского портала статуи Плиния Старшего и Плиния Младшего, уроженцев Комо. Украшают фасад готические окна, розетка, декор. Над порталом скульптурная композиция - Дева Мария в окружении Иоанна Крестителя и епископа Комо Авундия (благодаря ему христианство официально укрепилось в Комо). Над вратами скульптурная композиция Поклонение волхвов, верху по бокам скульптуры Адама и Евы. В нижней части фасада различные символы - купель, крещение, церковь, листья, плоды и надписи (одна из них – Подумай о конце). Не смотря на такое разнообразие стилей, Дуомо Комо называют последним в Италии готическим храмом, он остаётся главной достопримечательностью города и практически всей Ломбардии.
На Соборной площади перед Дуомо столики кафе и ресторанов, где приятно посидеть в тени за чашечкой кофе, рассматривая это удивительное и прекрасное архитектурное творение.
Соборная площадь небольшая, фотографировать такой высокий собор очень неудобно – невозможно отойти на нужное расстояние. Поэтому, чтобы можно было вам оценить всю его красоту и величие, взяла фото из инета. Слева направо и сверху вниз – Соборная площадь, на ней дворец Бролетто с часовой башней и Дуомо, главный фасад собора Успения, башенка готическая, башенка ренессансная, апсида Собора, панорамный вид на Дуомо.
