Напишу о своем прошедшем отпуске. Лето подходило к концу, границы из-за коронавируса так и не открыли. Вернее, что-то открыли, но мне туда было не надо. Еще не известно сколько будет закрыта северная Европа, куда я планировала податься в этом году, поэтому путешествия по России – вот и весь выбор. И не было счастья, да несчастье помогло – смолоду мечтала заглянуть в отдалённые уголки нашей необъятной, да всё никак… И вот пришла пора сбычи мечт. Выбор был такой: либо Камчатка – Сахалин - Курилы, либо Байкал - Бурятия, либо Алтай – Телецкое озеро - Чуйский тракт, либо Волга – Астрахань - Каспий. Очень хотелось на Дальний Восток, но перелет более 12-ти часов, требование хорошей физподготовки – не отважилась…

Всё же тянуло куда-нибудь подальше, поэтому выбрала Байкал. Маршрут составлен, турменеджер озадачен, неделя подготовки, и в путь. Чем хорош перелет из Москвы в Иркутск, так это обманом времени – вылетаешь часов в 10 вечера и прилетаешь часов в 8 утра по местному времени (5 часов полет плюс 5 часов разница во времени). Хоть и не выспатый, но весь день впереди

. На фото – летим на восток, навстречу солнцу.
Прямо из аэропорта гид прокатывет по Иркутску, скороговоркой отмечая встречные достопримечательности. Это называется обзорной экскурсией, но разве можно познакомиться с городом из окна автомобиля… Прогулки по Иркутску еще будут, а мы едем в архитектурно-этнографический музей Тальцы, что примерно на полпути между городом и Байкалом. Музей под открытым небом стоит на правом берегу Ангары, ранее там было крупное село Тальцы, но при постройке каскада ГЭС образовалось водохранилище, основная часть села была затоплена. На возвышенности был образован музей, куда свезли деревянные постройки малых городов и сёл Иркутской области, попавших в зону затопления. Были воссозданы казачий форт и село, бурятская стоянка кочевников, эвенкийское стойбище. На фото реконструкция Илимского острога, деревянной крепости 17-го века. Строения частью оригинальные, сохранившиеся и перевезенные из затопленного Илимска, а частью историческая реконструкция. На фото двор острога, там часто проходят выступления фольклорных коллективов, лавочки для зрителей. Справа небольшая избушка – это оружейный амбар. Видны стены из бревенчатого частокола с настилами для стрельцов, с угловой дозорной башней и проезжей башней с имперским орлом на верхушке.
Основное здание острога – это воеводский дом (приказная изба), откуда воевода управлял своим уездом. На фото главная комната приказной избы, за столом сидит воевода и читает свитки с царскими указами.
Здесь же подьячие, помощники воеводы. Этот занимался денежными вопросами. В углу на лавке стоит сундук с деньгами и другими подношениями местных жителей воеводе и подьячим (без этого попасть «на прием» было невозможно). Это сундук-подголовник, на нём спал сторож для лучшей сохранности. Рядом стол подьячего, ведавшего судом.
В ведении этого подьячего сельскохозяйственные вопросы. Очень бережно воссозданы предметы того времени, одежда, весь антураж. Восковые куклы выглядят как живые.
Изразцовая печь в приказной избе, по тому времени признак богатства. Красивые изразцы, а на центральном герб Российской империи.
Из прихожей (челобитной) одна из дверей ведет в комнату, где обедали царёвы слуги. На столе еда, обычная для той местности и того времени.
Ну и туалет – куда ж без него. Как видим, за 300 лет ничего не изменилось – он такой же, как и в нынешних деревнях

.
Выходим за пределы острога, вокруг него воссоздан посад. Это - деревня-малодворка (несколько усадеб), какие в 18-ом веке появляются по берегам рек – с казаками сюда приходят обычные крестьяне для освоения сибирских земель. У усадьбы было два двора – скотный и чистый. Чистый полностью покрывался досками, а на скотном мостились только дорожки. На фото крытые навесы, под которыми хранились сельхозинвентарь, телеги, повозки.
В углу скотного двора баня, она топилась по-черному. Вся усадьба огораживалась крепким забором, чтобы не могли пробраться дикие звери.
В этом доме, видимо, жил мастер-гусляр.
Воссозданы музыкальные инструменты того времени.
Это внутренне убранство сибирской избы 19-го века. Лежанка на русской печке, за ней полати.
Чистая половина избы, красный угол с иконами.
Кухня с самоваром и посудой на лавке.
Часть русской печи, выходящая в кухню, хозяйственная утварь.
Деревенская улица с мощенным досками тротуаром.
Привратная церковь Казанской Богородицы (17-ый век). Она была привезена сюда из Илимска.
Спасская проезжая башня острога (17-ый век), тоже перевезена из Илимска. Через ее ворота заезжали внутрь острога. Это уникальный памятник деревянного оборонного зодчества федерального значения. Илимское зимовье было основано на реке Илим казаками-первопроходцами в первой половине 17-го века. Со временем Илимск становится центром огромного воеводства в междуречье Ангары и Илима. Здесь процветает земледелие, развиваются ремёсла. Илимск снабжал продовольствием морские экспедиции Витуса Беринга и Семёна Дежнёва. В Илимске отбывал наказание первый русский революционер А.Н. Радищев, через Илимск проезжали многие исследователи, изучавшие Сибирь и Азию. Но в 18-ом веке после постройки Московского тракта и усиления Иркутска Илимск теряет своё значение, постепенно становится заштатным городком, а в 20-ом веке и вовсе попадает под затопление.
Внутри проезжей башни создана экспозиция, посвященная освоению Сибири.
В музейном комплексе есть и сельская школа. В ней воссоздан интерьер церковно-приходской школы конца 19-го века – начала 20-го века. Двухгодичное обучение в ней было бесплатным, она была доступна для всех. Одна, самая большая комната избы, отведена под класс с разновозрастными учениками. Точно за такой древней деревянной партой сидела и я в начальной школе. Над учительским столом портрет императора Александра третьего, по стенам религиозные картинки, на доске прописи, у стола счеты – основным предметом был Закон Божий, еще учили писать, читать, считать, обучали детей ремеслу и рукоделию.
Тут же в соседней комнатке живет учительница – скромная обстановка, но чисто и уютно. Учителями в сельских школах становились выпускники уездных училищ или преподаватели, закончившие учительские семинарии, примерно половина из них были женщины.
Это прихожая с раздевалкой, рукомойником и кадушкой воды. В дверном проеме видно столовую.
На улице реконструкция качелей того времени. Если бы не дождина, то можно было бы и покачаться. Я когда-то качалась на таких - захватывающее развлечение, особенно, когда стоя

.
В Иркутской губернии начала 20-го века помимо государственных фельдшерских пунктов в зажиточных волостях на деньги местных жителей нанимались дополнительно фельдшеры или врачи. В музейном комплексе воссоздан такой фельдшерский пункт. На первом этаже избы была амбулатория, здесь фельдшер вел прием больных. В стеклянной витрине хирургический инструмент, шприцы, приспособление для ингаляции. Там же коробочки с лекарствами, прибор для анализа крови, чашка Петри. В навесном шкафчике склянки с реактивами и лабораторная посуда. На вешалке чистые маски и полотенца, в большой банке на табурете ватные тампоны.
У окна рабочий стол фельдшера с медицинской литературой и журналом приема больных.
На втором этаже жилая комната фельдшера.
Это улица ремёсел, в каждой избе выставочные залы и лавки. В хорошую погоду вдоль улицы стоят столы со всякой сувенирной продукцией и природными дарами, но в тот день без конца лил дождь, поэтому только серость, грязь и сырость. Но это нисколько не портило впечатления от увиденного – очень интересный и познавательный комплекс.
Покидаем ангаро-илимский сектор и переходим в бурятский. На фото бурятский улус-летник. На зимних кочевых стоянках обычно ставили войлочные юрты, которые быстро собирались и перевозились с места на место. Летом же буряты с середины 18-го века жили в неразборных деревянных юртах в виде шести- и восьмистенных срубов. Рядом с юртами ставили навесы для тележек и повозок.
Это юрта-летник молодой бурятской семьи конца 19-го – начала 20-го века. Она делится на мужскую и женскую половины. Посередине углубление для очага, по его углам подпорные столбы, в крыше дыра для дыма.
На женской половине хозяйственная утварь – посуда, туеса, корыта, кадушки.
На мужской половине сундуки, конская упряжь, приспособления для ухода за скотом.
По этой улочке, спускающейся к реке, выставлены войлочные юрты.
В этой юрте разместилась этно-лавка с бурятской национальной одеждой, сувенирами, поделками из камня.
Это витрина с полудрагоценными камнями, встречающимися в этих краях, с сувенирами из дерева и металла.
Это витрина с украшениями из обработанных тех самых камней. Мастер сам их и продает, и делает.
По другую сторону улицы с юртами поляна кузнецов. Сочетание ковки с лиственничным срубом просто завораживает. Рассматривать кованые предметы и детали можно бесконечно…
Спускаемся по улице к Ангаре. Видны деревянные горки, с которых зимой дети и взрослые катались на шкурах.
На берегу Ангары был маломорский рыболовецкий стан. Рыбаки засаливали выловленную рыбу в бочках, часть улова продавали в свежем виде на ярмарке. Вырученные деньги шли на закупку зерна и хозяйственные нужды.
То, что мы посмотрели, это малая часть всего музейного комплекса. Там можно провести весь день, и даже не один, но впереди у нас еще встреча с Байкалом. Поэтому едем дальше по Байкальскому тракту вдоль Ангары к ее истоку, к поселку Листвянка.
