С верой, надеждой, любовью — 2
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27922
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4870 раз
- Поблагодарили: 10668 раз
С верой, надеждой, любовью — 2
Rocco, три недели, как вернулась. Одним словом - великолепно. Больше слов будет дальше.
- Qzmi4
- Бывалый
- Сообщения: 2106
- Зарегистрирован: 30 май 2018 23:34
- Пол: ♂
- Гепатит: С ушел в минус
- Генотип: 3
- Город: Засыпан снегом..
- Благодарил (а): 693 раза
- Поблагодарили: 1121 раз
С верой, надеждой, любовью — 2
Нуждаюсь в личном летописце..
Я бы его сухарями кормил ванильными.. С чаем.. Вкусными.. Как герой рассказа Чехова...

- Lerkas
- Бывалый
- Сообщения: 1371
- Зарегистрирован: 27 июн 2019 18:08
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Россия
- Благодарил (а): 354 раза
- Поблагодарили: 235 раз
С верой, надеждой, любовью — 2
smilla, Боже, Батюшка Байкал. Я так по нему скучаю. Если будет возможность обязательно съездите туда зимой. Это неописуемая красота. Это синий лёд
У меня аж сердце замирало. Очень красиво.
Июль 2019 - ПЦР 1,7*10^2 АЛТ, АСТ - норма, Ф-0 (4,9)
Ноябрь 2020 - ПЦР 6,5^10*2, АЛТ, АСТ - норма. Ф-0 (5,5)
Апрель 2022 - ПЦР 7,5^10,3, АЛТ, АСТ - норма.
Ноябрь 2022 -ПЦР 1,3^10*4, АЛТ, АСТ - норма. Ф1 (6.1)
Ноябрь 2020 - ПЦР 6,5^10*2, АЛТ, АСТ - норма. Ф-0 (5,5)
Апрель 2022 - ПЦР 7,5^10,3, АЛТ, АСТ - норма.
Ноябрь 2022 -ПЦР 1,3^10*4, АЛТ, АСТ - норма. Ф1 (6.1)
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27922
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4870 раз
- Поблагодарили: 10668 раз
С верой, надеждой, любовью — 2
Я согласная...


Плюшкин?


Последний раз редактировалось smilla 25 сен 2020 20:06, всего редактировалось 1 раз.
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27922
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4870 раз
- Поблагодарили: 10668 раз
С верой, надеждой, любовью — 2
Зимой там холод собачий... А так - да, очень красиво, судя по картинкам и рассказам местных

- Qzmi4
- Бывалый
- Сообщения: 2106
- Зарегистрирован: 30 май 2018 23:34
- Пол: ♂
- Гепатит: С ушел в минус
- Генотип: 3
- Город: Засыпан снегом..
- Благодарил (а): 693 раза
- Поблагодарили: 1121 раз
С верой, надеждой, любовью — 2
" Всю жизнь я дул в подзорную трубу и удивлялся, что нету музыки. А потом внимательно глядел в тромбон и удивлялся, что ни хрена не видно.". Ну, или почти так!... а жизнь ночной электричкой мимо перрона...

За Плюшкина отдельно


- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27922
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4870 раз
- Поблагодарили: 10668 раз
С верой, надеждой, любовью — 2
Qzmi4, соскочил как и следовало ожидать...


И горы обратно уже не вернешь, и реки тоже...

- MadaM
- Местный
- Сообщения: 636
- Зарегистрирован: 15 авг 2017 06:35
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Siberia
- Благодарил (а): 390 раз
- Поблагодарили: 194 раза
С верой, надеждой, любовью — 2
smilla,
Это наши красоты, жаль не знала, что вы здесь.
Сами еще не все уголки изучили, Байкал многогранен, каждый берег разный )
Это наши красоты, жаль не знала, что вы здесь.
Сами еще не все уголки изучили, Байкал многогранен, каждый берег разный )
Человек, который радуется счастью других людей, всегда будет счастлив сам
Зарубки внутри

- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27922
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4870 раз
- Поблагодарили: 10668 раз
С верой, надеждой, любовью — 2
MadaM, привет!
Мне тоже очень жаль. Думала, что ты живешь гораздо севернее, а то бы обязательно встретились
Байкал да, совершенно разный со стороны Иркутска, на Ольхоне северном и южном, со стороны Бурятии. Да он может быть совершенно разным через каждые 100 метров, через каждые два часа. Это удивительные, красивейшие, незабываемые места

Мне тоже очень жаль. Думала, что ты живешь гораздо севернее, а то бы обязательно встретились



- MadaM
- Местный
- Сообщения: 636
- Зарегистрирован: 15 авг 2017 06:35
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Siberia
- Благодарил (а): 390 раз
- Поблагодарили: 194 раза
С верой, надеждой, любовью — 2
smilla,
Буду с нетерпением ждать очерк путешественника-знатока в полной версии
Буду с нетерпением ждать очерк путешественника-знатока в полной версии

Человек, который радуется счастью других людей, всегда будет счастлив сам
Зарубки внутри

- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27922
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4870 раз
- Поблагодарили: 10668 раз
С верой, надеждой, любовью — 2
Возвратившись вечером из Листвянки в Иркутск и заселившись в гостиницу, несмотря на дождь, решила всё же выйти на часок на улицу, рассмотреть вблизи то, что видно было из окна номера. Гостиница Ангара в самом историческом центре Иркутска у сквера имени Кирова. Снаружи такое советское обычное здание, но вполне комфортное внутри
Слева от гостиницы желтое здание в неоклассическом стиле, построенное в середине прошлого века – это управление ВостСибУголь. До этого там стояла красивейшая церковь Тихвинской иконы Божией Матери (середина 18-го века, сибирское барокко), сначала ее закрыли, а затем и разобрали.
Справа от гостиницы здание биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета, оно было построено во второй половине 19-го века специально для Технического училища, затем там был Индустриальный техникум, Политехнический институт. Сейчас помимо университетского факультета в нем четыре музея – зоологии позвоночных, байкальской фауны, почвоведения, микробиологии. Барочный центральный вход, по бокам элементы ампира, а всё вместе производит впечатление классицизма – красивое, строгое, хорошо отреставрированное здание. Перед ним памятник графу Михаилу Сперанскому, генерал-губернатору Сибири.
С северной стороны к скверу им. Кирова примыкает площадь графа Сперанского. С запада ее ограничивают неоклассическое здание Института филологии, иностранных языков Иркутского государственного университета и современное здание с административными и финансовыми организациями. Между ними улица Чкалова, ведущая к Ангаре.

На площади графа Сперанского стоит часовня Казанской иконы Божией Матери (с золотым куполом), это копия одной из четырех малых глав утраченного храма. Установили ее на месте кафедрального собора во имя Казанской иконы Божией Матери, взорванного воинствующими атеистами в первой половине прошлого века. Это был один из крупнейших соборов России, он вмещал в себя 5000 молящихся, а его высота достигала 60-ти метров. Сразу же на его месте стали проектировать грандиозный Дом Советов, но Великая отечественная война разрушила планы, пришлось довольствоваться довольно примитивным по конструкции проектом. Только через четверть века строительство было закончено, и в здание, построенное в стиле тоталитарной неоклассики и называемое в народе «Серый дом», въехали аппарат и архив Иркутского обкома КПСС, обком ВЛКСМ и областной исполнительный комитет депутатов трудящихся. На фото это здание за Казанской часовней, сейчас в нем располагается областная администрация.
Справа от этого «Серого дома» очень красивый костел из красного кирпича, сзади Спасская церковь, перед обладминистрацией начинается сквер им. Кирова, о них рассказ впереди.

Дальше дождливые фото будут перемежаться ясными, дневные – вечерними. Этот маршрут составлялся из фотографий разных дней, когда урывалось час-два для прогулок по городу после дальних экскурсионных поездок, поэтому так. Идем к набережной Ангары, для этого обходим справа здание обладминистрации и любуемся на великолепный позднеготический римско-католический храм – костёл во имя Успения Богородицы, построенный в конце 19-го века на месте сгоревшего деревянного. Ну и, как обычно, с приходом советской власти настоятели были арестованы, службы запрещены, община распущена. Сохранился этот красивый храм только благодаря тому, что был отдан властями под студию кинохроники. Во второй половине 20-го века костел восстановили, но было решено устроить там органный зал филармонии для проведения концертов. И только в самом конце 20-го века была достигнута с властями договоренность о совместном использовании храма католиками для ежедневных служб и органистами для светских выступлений.
Наискось от костела, за зданием обладминистрации, стоит белоснежный Храм во имя Спаса Нерукотворного Образа. Это одно из первых каменных зданий города и единственная постройка, сохранившаяся от утраченного Иркутского кремля (острога). Храм заложен в самом начале 18-го века на месте еще более древней сгоревшей церкви.
Это единственная в Сибири церковь, расписанная и внутри, и снаружи. Внутренняя роспись была утеряна, а внешнюю роспись удалось восстановить. В советское время в храме размещались различные мастерские, квартиры, организации. Затем Спасскую церковь признали памятником архитектуры республиканского значения, ее открыли в качестве выставочного отделения Иркутского областного краеведческого музея. В начале этого века храм был передан Иркутской епархии, была проведена его очередная реконструкция.
Тогда же археологи обнаружили у стен церкви кладбище иркутских первопроходцев. Останки первых жителей Иркутска торжественно перезахоронили под специально возведенной маленькой часовней. Внутри нее установлена небольшая поминальная стела, на которой высечен барельеф Иркутского острога и выбита надпись «Основателям города Иркутска от благодарных потомков».

За зданием обладминистрации, рядом со Спасской церковью, сквер у Вечного Огня. Мемориал был открыт 45 лет назад.
На пяти стелах имена павших иркутян, списки все время пополняются поисковыми отрядами. Здесь городской мемориальный Пост №1, где выставляется почетный караул из школьников. Он уникален тем, что это единственная точка на карте России, где Пост № 1 не закрывался никогда.
В конце сквера стоит памятник дважды Герою Советского Союза Афанасию Белобородову, уроженцу Иркутской области, который в составе красного партизанского отряда прошел Гражданскую войну, а во время Великой Отечественной войны сначала командовал стрелковой дивизией, затем был уже командующим 43-ей армией.
За памятником Мост любви, ведущий к Нижней набережной Ангары. Его облюбовали молодожены – амбарные замки и замочки, ленточки, таблички и всё такое

С моста открывается чудесный вид на Ангару и ее берега. Вид прямо на противоположный берег Ангары.
Вид налево на промзону, у которой заканчивается Нижняя набережная.
Вид правее на остров Комсомольский, у которого в Ангару впадает Иркут, в честь которого и был назван город.
Вид направо, на Нижнюю набережную, куда мы и пойдем.

Спускаемся на набережную. Она красиво вымощена плиткой, чистенькая, ухоженная, симпатичная.
Ангара, по крайней мере, в этом месте быстрая река, несется не громко, но с приличной скоростью. На фото не получилось это передать, разве что завихрения и бурунчики говорят об этом. День выдался пасмурным, воды были свинцово-серые, но всё равно Ангара выглядела молодой красавицей из легенды. Наверное, ее все знают, но все же расскажу. Дочь Байкала, Ангара, услышала от маленьких речек о богатыре Енисее и полюбила его. Но отец Байкал хотел выдать ее за богатого купца Иркута. Ослушалась отца Ангара и сбежала к Енисею. Не смог ее остановить ни камень (Шаман-камень), брошенный вслед отцом, ни Иркут, догнавший ее. Так и бежит-торопится к любимому своенравная красавица Ангара. Кстати, тот Шаман-камень так лежит в месте, где Ангара вытекает из Байкала. Когда я была в Листвянке, из-под воды торчала только его макушка, увидеть его можно было с большим трудом, а сфотать так и вообще невозможно.
Аллея вдоль набережной. Елочки еще совсем молоденькие, но когда-то они станут высокими тенистыми деревьями.
Тут же, рядом со сквером у Вечного Огня, стоит кафедральный собор Богоявления Господня, а напротив него памятник Основателям Иркутска. На гранитном постаменте бронзовая фигура казачьего атамана-первопроходца Якова Похабова, основавшего на этом месте в 1661-ом году Иркутский острог, а, значит, и город Иркутск.

Посмотрим на собор поближе. Он был основан в конце 17-го века за восточной стеной Иркутского кремля. В первой половине 18-го века взамен сгоревшей деревянной церкви была построена каменная. Несмотря на землетрясения, смены власти, собор выстоял. Он неоднократно ремонтировался, достраивался, реставрировался и в итоге утратил свой исторический облик. Сейчас это эклектика с преобладанием сибирского барокко, а выглядит собор как расписанный в пряничном стиле терем, нарядный и красивый. На фото вид на собор со стороны сквера у Вечного Огня - между старой и новой колокольней виден главный придел собора.
Двор Богоявленского собора небольшой, засажен цветами и деревьями. Вход в храм со двора, над ним колокольня, правее трапезная. Массивная шатровая колокольня была построена вместе с основным приделом в первой половине 18-го века. Над окнами трапезной видны изразцы, их в украшении храма около трехсот штук. Это и простые изразцы-розетки с рельефами лепестков, концентрических кругов, и более сложные с птицами Сирин, львами, единорогами.
В конце 18-го века был отлит колокол весом 12 тонн, это был самый большой колокол в городе. Специально для него рядом с собором выстроили четырехъярусную колокольню в стиле классицизма.
Вход на территорию Богоявленского собора со стороны Нижней набережной.

Идем дальше по аллее. Как раз напротив педагогического института стоит памятник учителю.
Трогательный, простой, красивый памятник. Маленькие дети облепили молоденькую учительницу, с любопытством заглядывают ей в глаза, рассматривают все вокруг. Она же, оберегая, ласково простерла над ними руки. Без помпезности, камерный и в то же время торжественный – мне этот памятник очень понравился
А дальше у нас уже памятник – так памятник! Московские Триумфальные ворота (арка) были сооружены в начале 19-го века в честь десятилетия восшествия на престол Александра первого. Они располагались при выезде из Иркутска в сторону Европейской части России на Московский тракт, отсюда и их название.
В помещениях ворот находились смотрители московской заставы, станция общества спасения на водах, наверху была чайная комната. Когда постройке понадобился ремонт, денег долго не находилось, и арку решено было снести. Всем миром памятное сооружение отстояли, но денег на реставрацию все равно не было, и через 115 лет после закладки Триумфальную арку все же снесли… В честь 350-летия Иркутска Московские ворота решено было восстановить, что и было сделано. Умиляет памятная табличка, где написано, что сделано это было на личные деньги бывшего заместителя мэра по строительству, замешанного в коррупционных скандалах. Он даже хотел оформить постройку в личную собственность, но все же передал ее в дар Музею истории города Иркутска - видимо, от греха подальше

Вот еще один интересный памятник на аллее – памятник Изыскателям-геодезистам. Если присмотреться, на планшете можно разглядеть план местности. Молодой смотрит, пожилой записывает, не хватает только реечника, но и без него памятник не плох.
Место для памятника выбрано со смыслом – через дорогу Газпром-добыча и Восточно-Сибирское аэрогеодезическое предприятие. Еще на аллее стоят деревья-фонари, их ветки красиво светятся в темноте и в сумерках.
А мы идем дальше. Там, где Ангара делает крутой поворот, прямо по курсу виднеются купола Знаменского собора – туда мы и идем, хочется посмотреть на собор вблизи.
По пути встретился на набережной симпатичный современный детский городок.

Нижняя набережная заканчивается в месте, где в Ангару впадает небольшая речка Ушаковка. Подъем на Ушаковский мост расписан сказочными и историческими сюжетами. Здесь, видимо, сибирские Гуси-лебеди.
Дальше идут сюжеты, начиная с покорения Сибири и заканчивая Великой отечественной войной. До цели совсем не далеко.
По другую сторону моста небольшой заливчик, своеобразная иркутская марина. Место красивое, но в каком запустении...
Больше похоже на свалку, а не на стоянку лодок.
Вид назад на пройденный путь. Вдалеке виднеется Богоявленский собор.

Ну, вот мы и почти подошли к женскому монастырю Знамения Пресвятой Богородицы. Этот один из старейших монастырей Сибири начал строиться в конце 17-го века, он был форпостом христианизации Сибири. К концу 19-го века Иркутский Знаменский монастырь стал процветающим православным комплексом – там были швейно-вышивальные мастерские, больница, церковно-приходская школа, приют, странноприимный дом. Во времена гражданской войны монастырь использовался красноармейцами как боевое укрепление. Его строения то возвращалась епархии, то использовалась под рабочий клуб, под иркутский гидроаэропортпорт, под мастерские и гаражи. В результате иконостасы, крыша, окна, полы церкви были разрушены, захоронения на территории монастыря декабристов, клириков были разграблены и частью утеряны. После Великой отечественной войны Знаменский монастырь был возвращен верующим, а затем и взят под охрану государства. Сейчас это действующий женский монастырь с большой ухоженной территорией, цветниками, красивой восстановленной церковью.
За монастырской оградой виден Знаменский храм с высокой колокольней. Это белоснежное строение в стиле сибирского барокко, украшенное каменными кружевами. Пришлось им любоваться с противоположной стороны улицы – как ни старалась, не смогла найти перехода через многочисленные дорожные развязки с плотным автомобильным движением
В сквере перед входом в монастырь стоит памятник адмиралу Колчаку. Неподалеку от этого места он был расстрелян, а тело его было брошено под лед в Ангару. На постаменте памятника изображены барельефы двух солдат-братьев в форме Красной и Белой армии, опустившие штыки своих винтовок – символ прекращения братоубийства и искусственного раскола общества.
Жаль, что не удалось пройти на территорию монастыря, но делать нечего…
Разворачиваемся и топаем назад. Тут вспомнила об интересном памятнике возле иркутского цирка. Время было хоть и вечернее, но еще не стемнело, дорога к цирку идет через старые деревянные кварталы – то, что нужно, вперед! Переходим через Ушаковский мост и идем дальше по Рабочей улице. На фото то самое здание Газпрома, напротив которого стоял памятник Изыскателям-геодезистам, только мы идем мимо его тыльной стороны. Если присмотреться, то между ним и высоковольтными опорами проглядывают Московские ворота.

С улицы Рабочей поворачиваем налево на улицу Декабрьских Событий, одну из самых старых улиц в Иркутске. Исторически это главная въездная магистраль города, начинающаяся от берега Ангары, где стоят Московские ворота. В 18-ом веке это была кривая улочка, ведущая из Иркутского острога через посады в сторону городского вала, она была связана с Московским трактом – столбовой дорогой, проходящей от столицы через всю Сибирь на восток. На этой улице в 1919-ом году, когда в Иркутске началось восстание большевиков против армии Колчака, захватившей центр города, проходили особенно ожесточённые рукопашные схватки. В память о тех декабрьских боях с колчаковцами улица и получила это название. Застроена же она почти сплошь деревянными обывательскими домами, типичными для 19-го века. На фото такой дом на перекрестке улицы Декабрьских Событий и улицы Халтурина.
Летом 1879-го года в Иркутске произошла серия крупных пожаров, уничтожившая большую и лучшую часть города. Современная деревянная застройка Иркутска – это вновь отстроенный после тех событий город. Какие-то дома с тех пор находятся в плачевном состоянии, а какие-то реставрируются и сохраняются силами города или самих иркутян. На фото нарядный ухоженный деревянный домик.
На этом фото как раз стоят в ряд три деревянных дома – обветшалый, отремонтированный жильцами и реконструированный городом с красивыми кружевными карнизами и наличниками.
Поворачиваем направо с улицы Декабрьских Событий на улицу Желябова, она и приведет нас к иркутскому цирку. На фото хорошо отреставрированный, с проложенным фундаментом двухэтажный дом. Видно, что окна первого этажа гораздо меньше окон второго. До реставрации они тоже были большие, высокие, но их нижний край доходил почти до земли. При постройке, конечно же, закладывалось необходимое расстояние от земли до подоконников, но с течением времени оно неуклонно уменьшалось. А происходило это частью из-за проседания грунта (венцы ставились без фундамента, прямо на землю), а частью потому, что тротуары тогда мостили досками или тесаными бревнами, постепенно они начинали утопать в грязи, и приходилось настилать новый слой, и так, пока эти тротуары, особенно в низинных местах, не поднимались до самых подоконников.

Вот еще деревянные дома по улице Желябова. Симпатичные, хоть и многие из них нуждаются в реставрации. Есть пустующие дома, которые находятся в ужасном состоянии, но снести их нельзя – находятся под охраной как историческая ценность. На реставрацию же нет денег ни у городской казны, ни у жителей - так они и стоят, охраняются, пока не рассыплются в труху. Но это в основном можно видеть на не ходовых улицах, внутри кварталов.

Вот так украшены старые дома, их ставни и наличники.
Попадаются и красивые домики, похожие на игрушки. Подозреваю, что это новодел под старину, но точно не знаю.
Вот как раз стройка такого деревянного дома. Строят, что интересно, с соблюдением всех традиций сибирского деревянного зодчества19-го века – рубят «в лапу» с прокладкой пакли. Похоже, что будет небольшая гостиница в аутентичном стиле.
Мы уже дошли до цирка, только сделаем пару шагов вправо – там стоит интересный дом. Это здание с богатой историей, оно было построено в самом начале 20-го века купцом первой гильдии И.М.Файнбергом. Сразу же его арендовало управление строительством Кругобайкальской железной дороги, в Русско-японскую войну его занимал военный штаб, далее штаб командования красных, потом белых. После установления в городе советской власти в этом доме в разное время находились библиотека, музей, картинная галерея, потребсоюз, вычислительный центр и, наконец, Иркутский областной художественный колледж. Это здание построено в виде острого угла с тремя парадными входами по центру и по краям. Над входами три башни, на каждой звезда «Щит Давида». Дом очень красивый, затейливый, это памятник архитектуры, охраняемый государством, видно, что не так давно его реставрировали.

С улицы Желябова сворачиваем налево, и мы на площади Труда, одной из старейших площадей Иркутска. До революции она называлась Ивановской и по размерам была почти вдвое больше современной. Значительную часть площади занимал рынок, где торговали в розницу - в центре был деревянный настил для покупателей, по обеим сторонам от него располагались повозки с товарами. По продольным сторонам площади в деревянных строениях были лавочки и магазины.
На территории торговой части теперь стоит здание государственного цирка. Оно давно уже нуждалось в хорошем ремонте, и вот дело пошло. В городе повсюду идет реставрация исторических мест и зданий, и это замечательно
Может, дело в предстоящих на тот момент выборах (буквально на каждом шагу развешаны агитки и портреты кандидатов), а, может, просто пришло время.
Торговая часть площади примыкала к большим доходным домам богатых купцов. Эти дома, к счастью сохранились. На фото в самом начале площади, на улице Желябова, стоит ажурное каменное строение – это фамильный особняк купца-миллионера Второва, построенный в конце 19-го века в стиле псевдорусского барокко. В октябре 1917-го года в нем проводился 1-ый Общесибирский съезд Советов, где был избран ЦИК Советов Сибири и принято воззвание к рабочим, солдатам и крестьянам. В конце 30-ых годов прошлого века особняк приспособили под городской Дворец пионеров и октябрят, сейчас там Дворец детского и юношеского творчества.
На площади Труда напротив здания цирка стоит большой двухэтажный каменный дом купцов Трапезниковых, построенный в начале 1820-ых годов. На первом этаже располагались лавки и гостиный двор, а на втором проживали пятеро сыновей Петра Трапезникова с чадами и домочадцами. В конце 19-го века после большого пожара дом поменял своего владельца. Новый хозяин, Владимир Сукачёв, ставший вскоре городским головой Иркутска, здание восстановил и открыл в нем гостиницу Московское подворье, в ее залах проходили частые экспозиции художников и скульпторов. Затем этот дом сдавался в аренду разным юридическим учреждениям, сейчас в нем областной суд.

В дальнем конце площади Труда стоит очень интересный памятник. Восемь лет назад здесь установили скульптурную композицию, посвященную фильмам Леонида Гайдая. И это неспроста – в Иркутске прошло детство режиссера.
Мы как бы попадаем на съемочную площадку – по левую сторону аллеи на режиссерском стуле сидит Гайдай, у его ног пес Барбос с динамитом в зубах из одноименной короткометражки.
Напротив, по правую сторону аллеи, сцена из Кавказской пленницы – Бывалый и Балбес держат за руки Труса, перегородив дорогу.
Идем назад. Напротив здания цирка красивый фонтан с мостиком. Сейчас он на ремонте, огражден щитами, поэтому фото из инета. Возвращаемся на улицу Желябова и идем по ней дальше. Проходим пару домов, и мы на площади Кирова, где гостиница Ангара, отправная точка прогулки. Мы не прощаемся с Иркутском – будет еще свободный от экскурсий и поездок день, и мы продолжим знакомство с городом. Следующий фотоотчет будет как раз об этом

Наш маршрут.


Слева от гостиницы желтое здание в неоклассическом стиле, построенное в середине прошлого века – это управление ВостСибУголь. До этого там стояла красивейшая церковь Тихвинской иконы Божией Матери (середина 18-го века, сибирское барокко), сначала ее закрыли, а затем и разобрали.
Справа от гостиницы здание биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета, оно было построено во второй половине 19-го века специально для Технического училища, затем там был Индустриальный техникум, Политехнический институт. Сейчас помимо университетского факультета в нем четыре музея – зоологии позвоночных, байкальской фауны, почвоведения, микробиологии. Барочный центральный вход, по бокам элементы ампира, а всё вместе производит впечатление классицизма – красивое, строгое, хорошо отреставрированное здание. Перед ним памятник графу Михаилу Сперанскому, генерал-губернатору Сибири.
С северной стороны к скверу им. Кирова примыкает площадь графа Сперанского. С запада ее ограничивают неоклассическое здание Института филологии, иностранных языков Иркутского государственного университета и современное здание с административными и финансовыми организациями. Между ними улица Чкалова, ведущая к Ангаре.

На площади графа Сперанского стоит часовня Казанской иконы Божией Матери (с золотым куполом), это копия одной из четырех малых глав утраченного храма. Установили ее на месте кафедрального собора во имя Казанской иконы Божией Матери, взорванного воинствующими атеистами в первой половине прошлого века. Это был один из крупнейших соборов России, он вмещал в себя 5000 молящихся, а его высота достигала 60-ти метров. Сразу же на его месте стали проектировать грандиозный Дом Советов, но Великая отечественная война разрушила планы, пришлось довольствоваться довольно примитивным по конструкции проектом. Только через четверть века строительство было закончено, и в здание, построенное в стиле тоталитарной неоклассики и называемое в народе «Серый дом», въехали аппарат и архив Иркутского обкома КПСС, обком ВЛКСМ и областной исполнительный комитет депутатов трудящихся. На фото это здание за Казанской часовней, сейчас в нем располагается областная администрация.
Справа от этого «Серого дома» очень красивый костел из красного кирпича, сзади Спасская церковь, перед обладминистрацией начинается сквер им. Кирова, о них рассказ впереди.

Дальше дождливые фото будут перемежаться ясными, дневные – вечерними. Этот маршрут составлялся из фотографий разных дней, когда урывалось час-два для прогулок по городу после дальних экскурсионных поездок, поэтому так. Идем к набережной Ангары, для этого обходим справа здание обладминистрации и любуемся на великолепный позднеготический римско-католический храм – костёл во имя Успения Богородицы, построенный в конце 19-го века на месте сгоревшего деревянного. Ну и, как обычно, с приходом советской власти настоятели были арестованы, службы запрещены, община распущена. Сохранился этот красивый храм только благодаря тому, что был отдан властями под студию кинохроники. Во второй половине 20-го века костел восстановили, но было решено устроить там органный зал филармонии для проведения концертов. И только в самом конце 20-го века была достигнута с властями договоренность о совместном использовании храма католиками для ежедневных служб и органистами для светских выступлений.
Наискось от костела, за зданием обладминистрации, стоит белоснежный Храм во имя Спаса Нерукотворного Образа. Это одно из первых каменных зданий города и единственная постройка, сохранившаяся от утраченного Иркутского кремля (острога). Храм заложен в самом начале 18-го века на месте еще более древней сгоревшей церкви.
Это единственная в Сибири церковь, расписанная и внутри, и снаружи. Внутренняя роспись была утеряна, а внешнюю роспись удалось восстановить. В советское время в храме размещались различные мастерские, квартиры, организации. Затем Спасскую церковь признали памятником архитектуры республиканского значения, ее открыли в качестве выставочного отделения Иркутского областного краеведческого музея. В начале этого века храм был передан Иркутской епархии, была проведена его очередная реконструкция.
Тогда же археологи обнаружили у стен церкви кладбище иркутских первопроходцев. Останки первых жителей Иркутска торжественно перезахоронили под специально возведенной маленькой часовней. Внутри нее установлена небольшая поминальная стела, на которой высечен барельеф Иркутского острога и выбита надпись «Основателям города Иркутска от благодарных потомков».

За зданием обладминистрации, рядом со Спасской церковью, сквер у Вечного Огня. Мемориал был открыт 45 лет назад.
На пяти стелах имена павших иркутян, списки все время пополняются поисковыми отрядами. Здесь городской мемориальный Пост №1, где выставляется почетный караул из школьников. Он уникален тем, что это единственная точка на карте России, где Пост № 1 не закрывался никогда.
В конце сквера стоит памятник дважды Герою Советского Союза Афанасию Белобородову, уроженцу Иркутской области, который в составе красного партизанского отряда прошел Гражданскую войну, а во время Великой Отечественной войны сначала командовал стрелковой дивизией, затем был уже командующим 43-ей армией.
За памятником Мост любви, ведущий к Нижней набережной Ангары. Его облюбовали молодожены – амбарные замки и замочки, ленточки, таблички и всё такое


С моста открывается чудесный вид на Ангару и ее берега. Вид прямо на противоположный берег Ангары.
Вид налево на промзону, у которой заканчивается Нижняя набережная.
Вид правее на остров Комсомольский, у которого в Ангару впадает Иркут, в честь которого и был назван город.
Вид направо, на Нижнюю набережную, куда мы и пойдем.

Спускаемся на набережную. Она красиво вымощена плиткой, чистенькая, ухоженная, симпатичная.
Ангара, по крайней мере, в этом месте быстрая река, несется не громко, но с приличной скоростью. На фото не получилось это передать, разве что завихрения и бурунчики говорят об этом. День выдался пасмурным, воды были свинцово-серые, но всё равно Ангара выглядела молодой красавицей из легенды. Наверное, ее все знают, но все же расскажу. Дочь Байкала, Ангара, услышала от маленьких речек о богатыре Енисее и полюбила его. Но отец Байкал хотел выдать ее за богатого купца Иркута. Ослушалась отца Ангара и сбежала к Енисею. Не смог ее остановить ни камень (Шаман-камень), брошенный вслед отцом, ни Иркут, догнавший ее. Так и бежит-торопится к любимому своенравная красавица Ангара. Кстати, тот Шаман-камень так лежит в месте, где Ангара вытекает из Байкала. Когда я была в Листвянке, из-под воды торчала только его макушка, увидеть его можно было с большим трудом, а сфотать так и вообще невозможно.
Аллея вдоль набережной. Елочки еще совсем молоденькие, но когда-то они станут высокими тенистыми деревьями.
Тут же, рядом со сквером у Вечного Огня, стоит кафедральный собор Богоявления Господня, а напротив него памятник Основателям Иркутска. На гранитном постаменте бронзовая фигура казачьего атамана-первопроходца Якова Похабова, основавшего на этом месте в 1661-ом году Иркутский острог, а, значит, и город Иркутск.

Посмотрим на собор поближе. Он был основан в конце 17-го века за восточной стеной Иркутского кремля. В первой половине 18-го века взамен сгоревшей деревянной церкви была построена каменная. Несмотря на землетрясения, смены власти, собор выстоял. Он неоднократно ремонтировался, достраивался, реставрировался и в итоге утратил свой исторический облик. Сейчас это эклектика с преобладанием сибирского барокко, а выглядит собор как расписанный в пряничном стиле терем, нарядный и красивый. На фото вид на собор со стороны сквера у Вечного Огня - между старой и новой колокольней виден главный придел собора.
Двор Богоявленского собора небольшой, засажен цветами и деревьями. Вход в храм со двора, над ним колокольня, правее трапезная. Массивная шатровая колокольня была построена вместе с основным приделом в первой половине 18-го века. Над окнами трапезной видны изразцы, их в украшении храма около трехсот штук. Это и простые изразцы-розетки с рельефами лепестков, концентрических кругов, и более сложные с птицами Сирин, львами, единорогами.
В конце 18-го века был отлит колокол весом 12 тонн, это был самый большой колокол в городе. Специально для него рядом с собором выстроили четырехъярусную колокольню в стиле классицизма.
Вход на территорию Богоявленского собора со стороны Нижней набережной.

Идем дальше по аллее. Как раз напротив педагогического института стоит памятник учителю.
Трогательный, простой, красивый памятник. Маленькие дети облепили молоденькую учительницу, с любопытством заглядывают ей в глаза, рассматривают все вокруг. Она же, оберегая, ласково простерла над ними руки. Без помпезности, камерный и в то же время торжественный – мне этот памятник очень понравился

А дальше у нас уже памятник – так памятник! Московские Триумфальные ворота (арка) были сооружены в начале 19-го века в честь десятилетия восшествия на престол Александра первого. Они располагались при выезде из Иркутска в сторону Европейской части России на Московский тракт, отсюда и их название.
В помещениях ворот находились смотрители московской заставы, станция общества спасения на водах, наверху была чайная комната. Когда постройке понадобился ремонт, денег долго не находилось, и арку решено было снести. Всем миром памятное сооружение отстояли, но денег на реставрацию все равно не было, и через 115 лет после закладки Триумфальную арку все же снесли… В честь 350-летия Иркутска Московские ворота решено было восстановить, что и было сделано. Умиляет памятная табличка, где написано, что сделано это было на личные деньги бывшего заместителя мэра по строительству, замешанного в коррупционных скандалах. Он даже хотел оформить постройку в личную собственность, но все же передал ее в дар Музею истории города Иркутска - видимо, от греха подальше


Вот еще один интересный памятник на аллее – памятник Изыскателям-геодезистам. Если присмотреться, на планшете можно разглядеть план местности. Молодой смотрит, пожилой записывает, не хватает только реечника, но и без него памятник не плох.
Место для памятника выбрано со смыслом – через дорогу Газпром-добыча и Восточно-Сибирское аэрогеодезическое предприятие. Еще на аллее стоят деревья-фонари, их ветки красиво светятся в темноте и в сумерках.
А мы идем дальше. Там, где Ангара делает крутой поворот, прямо по курсу виднеются купола Знаменского собора – туда мы и идем, хочется посмотреть на собор вблизи.
По пути встретился на набережной симпатичный современный детский городок.

Нижняя набережная заканчивается в месте, где в Ангару впадает небольшая речка Ушаковка. Подъем на Ушаковский мост расписан сказочными и историческими сюжетами. Здесь, видимо, сибирские Гуси-лебеди.
Дальше идут сюжеты, начиная с покорения Сибири и заканчивая Великой отечественной войной. До цели совсем не далеко.
По другую сторону моста небольшой заливчик, своеобразная иркутская марина. Место красивое, но в каком запустении...

Вид назад на пройденный путь. Вдалеке виднеется Богоявленский собор.

Ну, вот мы и почти подошли к женскому монастырю Знамения Пресвятой Богородицы. Этот один из старейших монастырей Сибири начал строиться в конце 17-го века, он был форпостом христианизации Сибири. К концу 19-го века Иркутский Знаменский монастырь стал процветающим православным комплексом – там были швейно-вышивальные мастерские, больница, церковно-приходская школа, приют, странноприимный дом. Во времена гражданской войны монастырь использовался красноармейцами как боевое укрепление. Его строения то возвращалась епархии, то использовалась под рабочий клуб, под иркутский гидроаэропортпорт, под мастерские и гаражи. В результате иконостасы, крыша, окна, полы церкви были разрушены, захоронения на территории монастыря декабристов, клириков были разграблены и частью утеряны. После Великой отечественной войны Знаменский монастырь был возвращен верующим, а затем и взят под охрану государства. Сейчас это действующий женский монастырь с большой ухоженной территорией, цветниками, красивой восстановленной церковью.
За монастырской оградой виден Знаменский храм с высокой колокольней. Это белоснежное строение в стиле сибирского барокко, украшенное каменными кружевами. Пришлось им любоваться с противоположной стороны улицы – как ни старалась, не смогла найти перехода через многочисленные дорожные развязки с плотным автомобильным движением

В сквере перед входом в монастырь стоит памятник адмиралу Колчаку. Неподалеку от этого места он был расстрелян, а тело его было брошено под лед в Ангару. На постаменте памятника изображены барельефы двух солдат-братьев в форме Красной и Белой армии, опустившие штыки своих винтовок – символ прекращения братоубийства и искусственного раскола общества.
Жаль, что не удалось пройти на территорию монастыря, но делать нечего…


С улицы Рабочей поворачиваем налево на улицу Декабрьских Событий, одну из самых старых улиц в Иркутске. Исторически это главная въездная магистраль города, начинающаяся от берега Ангары, где стоят Московские ворота. В 18-ом веке это была кривая улочка, ведущая из Иркутского острога через посады в сторону городского вала, она была связана с Московским трактом – столбовой дорогой, проходящей от столицы через всю Сибирь на восток. На этой улице в 1919-ом году, когда в Иркутске началось восстание большевиков против армии Колчака, захватившей центр города, проходили особенно ожесточённые рукопашные схватки. В память о тех декабрьских боях с колчаковцами улица и получила это название. Застроена же она почти сплошь деревянными обывательскими домами, типичными для 19-го века. На фото такой дом на перекрестке улицы Декабрьских Событий и улицы Халтурина.
Летом 1879-го года в Иркутске произошла серия крупных пожаров, уничтожившая большую и лучшую часть города. Современная деревянная застройка Иркутска – это вновь отстроенный после тех событий город. Какие-то дома с тех пор находятся в плачевном состоянии, а какие-то реставрируются и сохраняются силами города или самих иркутян. На фото нарядный ухоженный деревянный домик.
На этом фото как раз стоят в ряд три деревянных дома – обветшалый, отремонтированный жильцами и реконструированный городом с красивыми кружевными карнизами и наличниками.
Поворачиваем направо с улицы Декабрьских Событий на улицу Желябова, она и приведет нас к иркутскому цирку. На фото хорошо отреставрированный, с проложенным фундаментом двухэтажный дом. Видно, что окна первого этажа гораздо меньше окон второго. До реставрации они тоже были большие, высокие, но их нижний край доходил почти до земли. При постройке, конечно же, закладывалось необходимое расстояние от земли до подоконников, но с течением времени оно неуклонно уменьшалось. А происходило это частью из-за проседания грунта (венцы ставились без фундамента, прямо на землю), а частью потому, что тротуары тогда мостили досками или тесаными бревнами, постепенно они начинали утопать в грязи, и приходилось настилать новый слой, и так, пока эти тротуары, особенно в низинных местах, не поднимались до самых подоконников.

Вот еще деревянные дома по улице Желябова. Симпатичные, хоть и многие из них нуждаются в реставрации. Есть пустующие дома, которые находятся в ужасном состоянии, но снести их нельзя – находятся под охраной как историческая ценность. На реставрацию же нет денег ни у городской казны, ни у жителей - так они и стоят, охраняются, пока не рассыплются в труху. Но это в основном можно видеть на не ходовых улицах, внутри кварталов.

Вот так украшены старые дома, их ставни и наличники.
Попадаются и красивые домики, похожие на игрушки. Подозреваю, что это новодел под старину, но точно не знаю.
Вот как раз стройка такого деревянного дома. Строят, что интересно, с соблюдением всех традиций сибирского деревянного зодчества19-го века – рубят «в лапу» с прокладкой пакли. Похоже, что будет небольшая гостиница в аутентичном стиле.
Мы уже дошли до цирка, только сделаем пару шагов вправо – там стоит интересный дом. Это здание с богатой историей, оно было построено в самом начале 20-го века купцом первой гильдии И.М.Файнбергом. Сразу же его арендовало управление строительством Кругобайкальской железной дороги, в Русско-японскую войну его занимал военный штаб, далее штаб командования красных, потом белых. После установления в городе советской власти в этом доме в разное время находились библиотека, музей, картинная галерея, потребсоюз, вычислительный центр и, наконец, Иркутский областной художественный колледж. Это здание построено в виде острого угла с тремя парадными входами по центру и по краям. Над входами три башни, на каждой звезда «Щит Давида». Дом очень красивый, затейливый, это памятник архитектуры, охраняемый государством, видно, что не так давно его реставрировали.

С улицы Желябова сворачиваем налево, и мы на площади Труда, одной из старейших площадей Иркутска. До революции она называлась Ивановской и по размерам была почти вдвое больше современной. Значительную часть площади занимал рынок, где торговали в розницу - в центре был деревянный настил для покупателей, по обеим сторонам от него располагались повозки с товарами. По продольным сторонам площади в деревянных строениях были лавочки и магазины.
На территории торговой части теперь стоит здание государственного цирка. Оно давно уже нуждалось в хорошем ремонте, и вот дело пошло. В городе повсюду идет реставрация исторических мест и зданий, и это замечательно

Торговая часть площади примыкала к большим доходным домам богатых купцов. Эти дома, к счастью сохранились. На фото в самом начале площади, на улице Желябова, стоит ажурное каменное строение – это фамильный особняк купца-миллионера Второва, построенный в конце 19-го века в стиле псевдорусского барокко. В октябре 1917-го года в нем проводился 1-ый Общесибирский съезд Советов, где был избран ЦИК Советов Сибири и принято воззвание к рабочим, солдатам и крестьянам. В конце 30-ых годов прошлого века особняк приспособили под городской Дворец пионеров и октябрят, сейчас там Дворец детского и юношеского творчества.
На площади Труда напротив здания цирка стоит большой двухэтажный каменный дом купцов Трапезниковых, построенный в начале 1820-ых годов. На первом этаже располагались лавки и гостиный двор, а на втором проживали пятеро сыновей Петра Трапезникова с чадами и домочадцами. В конце 19-го века после большого пожара дом поменял своего владельца. Новый хозяин, Владимир Сукачёв, ставший вскоре городским головой Иркутска, здание восстановил и открыл в нем гостиницу Московское подворье, в ее залах проходили частые экспозиции художников и скульпторов. Затем этот дом сдавался в аренду разным юридическим учреждениям, сейчас в нем областной суд.

В дальнем конце площади Труда стоит очень интересный памятник. Восемь лет назад здесь установили скульптурную композицию, посвященную фильмам Леонида Гайдая. И это неспроста – в Иркутске прошло детство режиссера.
Мы как бы попадаем на съемочную площадку – по левую сторону аллеи на режиссерском стуле сидит Гайдай, у его ног пес Барбос с динамитом в зубах из одноименной короткометражки.
Напротив, по правую сторону аллеи, сцена из Кавказской пленницы – Бывалый и Балбес держат за руки Труса, перегородив дорогу.
Идем назад. Напротив здания цирка красивый фонтан с мостиком. Сейчас он на ремонте, огражден щитами, поэтому фото из инета. Возвращаемся на улицу Желябова и идем по ней дальше. Проходим пару домов, и мы на площади Кирова, где гостиница Ангара, отправная точка прогулки. Мы не прощаемся с Иркутском – будет еще свободный от экскурсий и поездок день, и мы продолжим знакомство с городом. Следующий фотоотчет будет как раз об этом


Наш маршрут.

- Эля
- Мисс Улыбка
- Сообщения: 13899
- Зарегистрирован: 17 июн 2011 18:05
- Пол: ♀
- Гепатит: C
- Фиброз: F0
- Генотип: 1
- Город: Донецк
- Благодарил (а): 1474 раза
- Поблагодарили: 1117 раз
С верой, надеждой, любовью — 2
smilla, Ленуська, привет.
Я поздороваться забежала.
Хорошего дня
И, да, это - пиши ещё, зачиталась

Я поздороваться забежала.
Хорошего дня

И, да, это - пиши ещё, зачиталась

Мои кошки-мышки с гепатитом
ничего святого - лишь бы поржать
_____________________________
старт: 25.09.17;
Sofovir+Natdac; 12 недель;
кол-во на старте 64 тыс.ме
2нед. кол-во 60ме (Инвитро) - не обн.
4нед. кач-во 50ме (НовДиаг) - не обн.
8нед. кач-во 60ме (Инвитро) - не обн..
финиш: 17.12.17
17.06.18 - УВО 26
ничего святого - лишь бы поржать
_____________________________
старт: 25.09.17;
Sofovir+Natdac; 12 недель;
кол-во на старте 64 тыс.ме
2нед. кол-во 60ме (Инвитро) - не обн.
4нед. кач-во 50ме (НовДиаг) - не обн.
8нед. кач-во 60ме (Инвитро) - не обн..
финиш: 17.12.17
17.06.18 - УВО 26
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27922
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4870 раз
- Поблагодарили: 10668 раз