Продолжу про Ольхон. День второй. Подзаправившись, с утреца отправляемся обследовать северную часть побережья острова. Как уже писала, дорог здесь в нашем понимании нет – в лучшем случае грунтовка, местами убитая в хлам. Поэтому лучшее средство передвижения на острове не какой-нибудь джип-иномарка, а наш родимый УАЗик-буханка. Вот в него-то мы и загрузились. Первая остановка у нас была всего в километрах десяти от Хужира в заливе Харанцы. Там же и небольшой поселок Харанцы (всего около ста жителей), и остров, и мыс с такими же названиями. Неподалеку от поселка есть даже аэропорт. Ну, аэропорт громко сказано – на деле это грунтовая взлетно-посадочная полоса с будкой. Первый самолет прилетел на остров с вестью о победе в ВОВ, до конца прошлого века выполнялись регулярные рейсы малой авиации в Иркутск и Улан-Удэ, потом полоса использовалась только в экстренных случаях (пожарная и санитарная авиация) и для вип-персон. Хотя и пишут, что в прошлом году регулярные рейсы на современных легких самолетах возобновились, но местные говорят, что это сплошная фикция. На высоком берегу поселка большая смотровая площадка. В хорошую ясную погоду отчетливо виден противоположный гористый берег Малого моря, скальный рельеф в этом месте образует черты человека, называют его Лик Байкала. Если бы не дымка, может, мы бы и увидели этот лик, а так – скалы и скалы. Но наш водитель-гид сказал, что Хозяин просто не захотел нам показаться, что мы не поднесли ему даров в виде ленточек, и всякой снеди

Ну и ладно! На последнем из четырех фото вид со смотровой площадки налево на мыс и остров Харанцы.
А направо сквозь чахлые лиственницы (почему они чахлые, я так и не поняла – может, из-за ветров, может, из-за малого слоя почвы, может, еще из-за чего…) видны два острова. В правой части фото невысокий вытянутый Модотэ (еще его называют Крокодил) и в левой части фото высокий белого цвета Едор (его еще называют Белый или Лев). Давно эти острова были покрыты лесом, а сейчас это голые скалы, на них гнездится множество чаек. Ну и, конечно же, на смотровой площадке никак не обойтись без очередного столба, обвязанного разноцветными ленточками. Но лучше уж столб, чем деревья. Сколько не снимают местные с деревьев это тряпьё, бесполезно – среди туристов считается, что если ленту или шарф не завязал, то ты вроде и не был на Байкале, не ублажил его дух, не проникся атмосферой. Ну, тогда я не была, не ублажила, не прониклась – пусть будет так, чем обрекать деревья на верную гибель и устраивать срач в сакральных местах

Сзади и справа от смотровой площадки побережье чем-то напоминает пейзажи голландских художников 17-го века.
Проезжаем еще километров десять мимо деревеньки Халгай дворов на двадцать и останавливаемся в урочище Песчаном на Нюргонской губе. Это место знаменито уникальными песчаными дюнами, протянувшимися вдоль побережья на 6,5 км и вглубь острова до 1,5 км. На губе постоянно дуют ветра со стороны Малого Моря, переносят пески с побережья наверх – получаются высокие холмы. Это самые большие отложения песка не только на Ольхоне, но и на всем побережье Байкала. На Нюргоне археологами была найдена древняя стоянка эпохи неолита (5-3 век до нашей эры).
Раньше здесь была исправительно-трудовая колония и рыбоконсервный завод, заключенные в годы войны добывали рыбу. Сюда ссылали не только русских, но и поляков, и литовцев, и украинцев… С тех пор сохранились только пара разрушенных домов да остатки сгоревшего пирса (на фото). Сейчас там во вновь отстроенных домах можно поесть, попить чаю с местными травами, посмотреть небольшой рыбацкий музей. Песок местами здесь удивительного цвета – от малинового до черного. В нем есть окислы кремния, железо, титан, редкоземельные элементы, магнетиты. Этот песок очень полезен и не радиоактивен, его можно использовать в лечебных и косметических целях. Но в деревушке только 2-3 жилых дома и небольшое стадо коров. А ходить вдоль прибоя босиком по этому песочку одно удовольствие
Наша буханка едет дальше. Немного не доезжая до северной оконечности Ольхона, мыса Хобой, выгружаемся на мысе Саган-Хушун (Белый мыс). Наиболее живописно мыс смотрится со стороны воды – беломраморные скалы, испещрённые пещерами, отвесно обрываются в озеро. В самую крупную карстовую пещеру можно заплыть на лодке. В ней были найдены обломки керамики, оставленные когда-то древними людьми Прибайкалья, и небольшой деревянный ящик с захоронением орла. Абсолютно иной вид открывается с верхней смотровой площадки – кажущаяся монолитной стена распадается на отдельные причудливые мраморные скалы с пятнами лишайника и редкими участками зеленой травы. На перешейке мыса есть остатки рва и вала, относящиеся к 5-10 векам, когда здесь жил народ курыканы, предки бурят и якутов.
В южной части мыса есть группа из трех больших скал и одной маленькой у самой воды, они хорошо видны с озера. Эти скалы дали мысу второе название Три брата, и связано оно со старинной бурятской легендой. Были у одного ольхонского шамана три сына и красавица дочь. Вопреки запретам отца, девушка убежала из дома со своим женихом. На поиски непослушной дочери послал шаман ее братьев, превратив их в орлов. Когда братья отыскали свою сестру, она упросила пожалеть ее и не выдавать. Вернувшись домой, братья рассказали о том, что не нашли сестру, но шаман сразу распознал ложь и в наказание превратил их в скалы, да и дочь тоже не пожалел. Вот такие страсти…
К подножию Трех братьев спускается единственная и очень крутая тропа, но спуск сложный и опасный, местами тропа проходит по самому краю скалы. Подняться же по этой тропке неподготовленному человеку просто не реально. Фото не способно передать всю красоту этого места – горные породы от ослепительно белого до серого цвета покрыты местами сизо-зеленой травой и рыже-красными лишайниками, скалы изрезаны гротами, воронками, арками, бухтами. От такого буйства природы и великолепных видов на сам Байкал просто замирает сердце… Кстати, лишайники, растущие на скалах мыса, это своеобразный индикатор чистоты воздуха - они очень чувствительны к загрязнениям, и их обильный рост говорит о девственной чистоте байкальского воздуха.
Вот мы добрались до самой дальней точки нашей сегодняшней экскурсии – до северной оконечности острова Ольхон, мыса Хобой. Гид-водитель высадил нас на оборудованной автостоянке, назначил время и место сбора, а сам поехал готовить нам сюрприз. Дальше на сам мыс идем пешком по проложенным деревянным настилам, любуясь видами с деревянных смотровых площадок. Удобно, конечно, ничего не скажешь, но, на мой взгляд, зря – портит девственный пейзаж и восприятие. Хобой на бурятском означает клык - скала, которой заканчивается мыс, по очертаниям похожа на большой зуб. По легенде, это клык дракона, который тот оборонил, пролетая над Байкалом. Если посмотреть на мыс со стороны Байкала, можно увидеть фигуру, напоминающую женский бюст, поэтому у мыса есть и второе название - Дева.
Как символ шаманских сказаний на северной грани монолитной скалы, не просматриваемой с суши и обрывающейся в воду, на недоступной для человека высоте, сложены в расщелинах мыса два огромных орлиных гнезда. По бурятским легендам первым, кто получил шаманский дар, был сын грозного хозяина-духа острова Ольхон, живший в образе белоголового орла. Почитание этой птицы сохранилось до наших дней, она стала символом Ольхонского района. Недалеко от Хобоя находится самое глубокое место на Байкале. Глубоководный аппарат «Мир-2» в 2009 году достиг точки 1637 м. За мысом начинается самое широкое место Байкала, где между берегами расстояние доходит почти до 80 километров.
Ну вот, мы шли-шли и наконец-то пришли. Вот этот торчащий из-за скалы каменный прямоугольник на четвертом фото и есть тот самый клык, самая дальняя точка северного конца острова Ольхон. Слева от мыса Малое море, справа Большое море Байкала. Ну и, конечно же, у такого места существует своя красивая легенда - одна молодая бурятка, которая сильно завидовала своему мужу, окаменела и превратилась в скалу, а божества (тэнгрии), которым она молилась, сказали, что пока есть на земле злоба и зависть, она будет оставаться камнем. Это место примечательно многоголосым эхом, которое отражается от монолитной скалы.
Тут же стоит скала со сквозными отверстиями, которую называют Зеркало желаний. Считается, что она наделена волшебными свойствами – если, загадав желание, встать в один из проёмов, то всё непременно сбудется. Местные жители всегда считали мыс сакральным местом и проводили на нем культовые обряды. Сейчас различные духовные школы проводят здесь свои медитации, а на западной стороне мыса современные шаманы устраивают свои обряды (тайлаганы). В связи с легендой о драконе и его зубе ученые предполагают, что, возможно, было реальное падение с неба некоего космического тела вроде небольшого метеорита - этим можно было бы объяснить и сильное геомагнитное поле в районе мыса Хобой.
Но пора уже идти к месту встречи. Возвращаемся по той же дорожке, в сторону острова вид не менее потрясающий – как будто перед нами хвост огромной рыбины, плывущей по Байкалу. Даже не верится, что мыс у нас за спиной, а впереди Ольхон
Чтобы сократить путь, сворачиваем на лесную тропинку. Не сказать, чтоб это был лес в нашем понимании, скорее такой тундровый подлесок с хилыми лиственницами, но все равно среди скал этот зеленый островок выглядит живописно. Здесь есть эндемики, встречаются редкие и реликтовые травы. На мысе даже сохранились растения ледникового периода.
Вот и дошли до места сбора. Гид не обманул - пока мы бродили по мысу, сварил нам в котелке обалденную уху из омуля

Вкуснее ухи я не ела, хоть и ходила в походы, и рыбачила и в Карелии, и на Вуоксе, и на Селигере. Котелок тот размели на раз-два, я взяла две добавки, да и другие не отставали

Остатки со дна гид высыпал в траву налетевшим чайкам. Сытые, полные впечатлений, мы пустились в обратный путь в Хужир, по дороге заехав еще в пару мест.
