Продолжим наше путешествие по Байкалу. День выдался дождливый и прохладный, но это не страшно – мы его проведем в поездке по Кругобайкальской железной дороге. Что же это за такая дорога, и почему по ней стоит проехаться? По мере освоения сибирских просторов всё острее вставал вопрос строительства Сибирской магистрали, которая бы соединила центральную часть Российской империи с восточными регионами. К концу 19-го века уже были построены Томская и Забайкальская железные дороги, но чтобы их соединить и получить возможность проследовать поездом без использования паромных переправ от берегов Атлантического океана (из Западной Европы) до берегов Тихого океана (до Владивостока), не хватало маленького кусочка. Озеро Байкал и невысокие горы из скальных пород были серьезными препятствиями на пути Транссибирской магистрали. Поначалу грузы и пассажиров переправляли через Байкал два английских парома-ледокола "Байкал" и "Ангара", а после того, как лед покрывал озеро, прокладывалась железная дорога прямо по Байкалу. Но пропускная способность такой переправы не могла никого устроить. Было решено обойти Байкал по юго-западу. Местность там не простая, для прокладки путей потребовалось возвести множество мостов и виадуков, 16 противообвальных галерей и подпорных стен, 39 тоннелей. Не смотря на медленную скорость строительства (из-за угрозы постоянных обвалов прокладка тоннелей велась не более 96 см в сутки), 260 км Кругобайкальской дороги строителям удалось проложить всего за 4 года - в сентябре 1904 года движение было открыто. Но до полного окончания строительства было ещё очень далеко - по тому же сложному маршруту требовалось проложить второй путь, этот этап строительства закончился в 1915 году. На соединение «Стального пояса России» (Великого Сибирского пути, Транссибирской магистрали) была потрачена колоссальная сумма из государственной казны, поэтому Кругобайкальская железная дорога (КБЖД) получила название "Золотая пряжка". Но это всё равно не решило всех проблем - из-за взрывов при прокладке тоннелей в толще скал образовались многочисленные трещины, неожиданные частые обвалы нередко приводили к крушению поездов, пропускная способность дороги и ее грузоподъемность оставляли желать лучшего. В итоге пришли к решению построить обходной участок напрямую от Иркутска до юго-западной оконечности озера, станции Култук, что и было сделано к 1949-му году. После постройки в 50-ых годах прошлого века Иркутской ГЭС участок КБЖД от Иркутска до порта Байкал был затоплен, уложенный второй путь на оставшейся части дороги за ненадобностью разобран. С этого момента Кругобайкалка осталась не у дел. Сейчас этот однопутный участок открыт только для туристов и для единственного курсирующего пригодного поезда, перевозящего оставшихся там жить людей, обслуживавших когда-то эту линию. Кругобайкальская ж.д. сегодня представляет собой тупиковый участок от станции Байкал (72 км) до станции Слюдянка-2 (171 км) протяженностью 89 км, это памятник федерального значения, архитектурно-ландшафтный заповедник. Вот по этому участку КБЖД мы и прокатимся.
Из Иркутска едем на машине в Листвянку (мы уже там были в первый день путешествия), там от причала Рогатка ходит паром до порта Байкал, откуда и начнется наша экскурсия. Садимся на паром Владимир Филоненко и отчаливаем к противоположному берегу Ангары. За кормой осталась туманная и дождливая Листвянка.
На фото самый исток Ангары. Дальше – подплываем к порту Байкал, видно здание станции и даже наш поезд. Высаживаемся на пирс.
Из порта идем к станции. Ее открыли в 1900-ом году, это была одна из станций главной сибирской железнодорожной артерии, а сейчас это небольшой отправной и конечныйпункт для экскурсий и для пригородного поезда. Вот и наш экскурсионный паровоз (вернее, тепловоз), его толкают под посадку. Здание вокзала небольшое, одноэтажное, но симпатичное. Его отреставрировали, вернули исторический вид начала 20-го века. За станцией в тупике стоит паровоз-памятник Л-4657, выпускавшийся с 1945 по 1955 годы. Это один из лучших и массовых советских паровозов, среди железнодорожников у него было прозвище Лебедь, а официально он носил гордое название Победа. Ну и грех было не сфотаться на фоне такого красавца
В нашем поезде всего два пассажирских вагона и один технический – сказывается отсутствие китайцев и ковид. Но оно и к лучшему – нет толпы на остановках. У нас маршрут на весь день - сначала мы поедем из Байкала в Слюдянку, высаживаясь в интересных местах, потом постояв час в Слюдянке, поезд отправится назад в Байкал, уже нигде не останавливаясь. Меня же в Слюдянке должна ждать машина, чтобы отвезти в Аршан, следующий пункт нашего путешествия. А пока рассаживаемся в вагонах согласно приобретенным билетам

У меня место у окошка, смотрящего на Байкал, так что можно фотать на ходу. Вагон у нас полупустой и довольно комфортабельный – несколько групп из четырех мягких кресел вокруг стола. На стенах висят мониторы, где показывают фильмы о Байкале и его народах, о местах, мимо которых мы проезжаем, о станциях и достопримечательностях дороги. Поезд идет со скоростью около 20 км/час, можно рассмотреть пейзажи за окном, прозрачные воды Байкала, кладку тоннелей.
Проезжаем мимо небольших платформ, на фото 98-ой км. Дальше Уланово - еще недавно это была маленькая станция, на ней останавливались туристические поезда, а сейчас здесь запустение, проезжаем мимо. Всё зависит от того, живут ли там люди – если они уезжают, перебираются поближе к цивилизации, то и дома их, и поселения вымирают.
Полтора-два часа езды, и у нас первая остановка с высадкой. От камнепадов и обвалов железнодорожное полотно защищают подпорные стенки и галереи. Здесь как раз одна из самых красивых подпорных стенок – Итальянская. Внешне она напоминает ажурные альпийские мосты и сооружена итальянскими мастерами, которых на строительстве КБЖД было не мало. К стенке примыкает галерея. Раньше через нее проходил второй путь, но его по известным причинам разобрали.
Едем дальше. Через пару километров за окном проплывает научно-исследовательская база Института ядерных исследований. Начиная с 1993-го года, здесь работает подводный байкальский нейтринный телескоп. На фото видны домики базы и что-то типа лебедок. С их помощью зимой в пробуренные в байкальском льду лунки будут опускать ловушки этих самых нейтрино. Байкал был выбран для этих целей из-за его высокой прозрачности, глубины, ледового покрова, позволяющего в течение двух зимних месяцев вести с него монтаж глубоководной аппаратуры. Примерно такой же нейтринный телескоп смонтирован на Южном полюсе.
Дальше проезжаем 101-ый км с маленьким поселочком на два двора. Тучи над Байкалом всё сгущаются, но сам он величав и спокоен.
Следующая остановка – станция Половинная на 110-ом км. Свое название она получила по впадающей здесь в Байкал реке Большой Половинной, чьё устье делит расстояние между станцией Култук и истоком Ангары у станции Байкал ровно наполовину. На этой станции много интересного. Въехали мы на нее через самый длинный тоннель Половинный (778 м), это единственный на дороге совершенно прямой тоннель – на фото виднеется противоположный выход из него. Тоннель пробит через мыс Половинный, глубоко вдающийся в Байкал и защищающий бухту, у которой расположен поселок, от ветров.
Сам поселок железнодорожников возле станции возник в начале 20-го века одновременно с постройкой дороги. Число его жителей уменьшается с каждым годом, сейчас там едва ли наберется человек десять…
Спускаемся к бухте, к Байкалу. В хорошую погоду здесь купаются, но не сейчас – и так холодно, да еще и вода ледяная.
Наверху виден наш поезд.
Стоянка здесь около часа, можно походить-погулять, коль с купанием никак. Я полезла на мыс, чтоб полюбоваться пейзажами, цветочками, грибочками.
Если пройти вперед по ходу движения нашего поезда, на куске неразобранного второго пути можно увидеть еще один паровоз-памятник. Первый мы видели на станции Байкал, но то был наш, а этот, Еа−3070, сделан хоть и по нашим чертежам, но на американском заводе AmericanLocomotiveCompany (АЛКО) в 1945-ом году.
Колея, на которой стоит паровоз, шла дальше по железному мосту через реку Половинную. Сейчас по этому заброшенному мосту без рельсов гуляют туристы в поисках удачного кадра. Рядом же через реку перекинут железобетонный арочный мост, по которому и по сию пору ходят поезда.
Станция Половинная славится не только самым длинным тоннелем, но и самым коротким, Чайкинским. Он находится сразу за рекой, его длина всего около 30-ти метров. Пробит этот тоннель через небольшой утес, на котором любят сидеть серебристые байкальские чайки, отсюда и его название. Фото Чайкинского тоннеля и мостов взяты из интернета.
Очень живописно смотрится у реки в распадке поселок Половинный.
А мы возвращаемся к своему поезду, чтобы ехать дальше.
Но не тут-то было… Только мы отъехали от Половинной, как пришло оповещение, что где-то впереди произошел обвал. Проехали только половину пути, не свезло…

Вместо Слюдянки мы должны теперь сразу возвращаться на станцию Байкал. Весь план дальнейшего моего отпуска идет прахом – вместо Аршана я возвращаюсь в Иркутск. Но моя замечательная турменеджер оперативно перетасовывает гостиничные брони, трансферты, сопровождение, и в итоге всё устаканивается как нельзя лучше – дополнительные полдня и ночь в Иркутске, а на следующий день утром выезд в Аршан.
Пока стоим ждем тепловоз, который нас отвезет в порт Байкал (это ведь одноколейка), расскажу вам о том, что мы могли бы увидеть, но не увидели (все фото из инета). До Слюдянки у нас еще должно было быть две остановки – на мысе Киркирей и в Ангасолке. Участок дороги на мысе Киркирей (123 км) знаменит своими двумя тоннелями, они стоят парой, параллельно друг другу. При строительстве первой очереди КБЖД было принято решение обойти отвесную скалу, стоящую на мысе. Но из-за опасности обвалов всё же построили тоннель в 75 метров через ее узкую часть. Однако вскоре тоннель завалило, укрепление косогора не помогало, обвалы продолжались, а землетрясение и вовсе деформировало и разрушило сооружение.
Вместо него построили тоннель длиной 636 метров сквозь всю скалу, а быстрый и мощный ручей Киркирей, протекающий над его западной частью, уложили в бетонный лоток и направили по желобу по верху тоннеля и дальше в Байкал. Старый же тоннель считается одним из самых сложных, он знаменит ещё и тем, что в нем произошла стыковка великой Транссибирской магистрали, строительство которой велось одновременно с двух сторон. Об этом свидетельствует табличка на портале тоннеля: «13 сентября 1904 года здесь произведена стыковка Великого Сибирского пути. Последний костыль забил министр путей сообщения М.И.Хилков».
На 129-ом км КБЖД через реку Шабартуй сооружены как и в Половинном два моста - старый железный мост и двухарочный железобетонный виадук, немного поновее.
А на 130-ом км стоит необычного вида галерея – она не арочная, а плоская (так и называется Плоская галерея), да еще и сделана из железобетона. Она была сооружена во время строительства второй очереди КБЖД с 1911 по 1915 годы из-за угрозы обвала вертикального утеса на этом участке дороги. Ее крыша опирается на 28 вертикальных столбов с каждой стороны, а длина ее 89 метров.
Дальше на 149-ом км КБЖД станция Ангасольская. Здесь много всяких интересностей. Поселок Старая Ангасолка, что на станции, в любое время года полон туристами, путешествующими по Кругобайкалке с рюкзаками за спиной. Когда-то это было большое поселение, где жили рабочие, обслуживающие дорогу, сейчас же там живет человек 15… Сейчас поселок известен благодаря культурно-выставочному центру Рериха. В 1923-1928 годах ученый вместе со своей семьей и группой сподвижников был в Центрально-Азиатской экспедиции, маршрут которой пролегал через Монголию, Китай, Тибет, Индию. В 1926-ом году экспедиция Рериха останавливалась в поселке Старая Ангасолка. На фото музей, каким он был до 2013 года, до того как сгорел.
Еще в поселке работает детско-юношеский альпинистский лагерь Ангасолка. В 2007-ом году в Старой Ангасолке была построена часовня, названная в честь Николая Чудотворца, защитника и покровителя всех путешественников.
Рядом со станцией, на месте впадение реки Ангасолка в озеро Байкал, построено два величественных виадука: каменный и железобетонный. Оба они были возведены во времена Российской империи, хотя железобетонный виадук выглядит современно. Рельсы проложены именно по нему, но поражает своей мощью и красотой каменный арочный виадук.
За виадуками тоннель Киркидайский, он интересен своим заостренным готическим порталом – строили его, видимо, итальянцы.
А в нескольких километрах до станции есть мыс Хабартуй, через него проложено три тоннеля. В одном из них в 1946 году произошло столкновение двух составов, погибли десятки людей. И по сей день рассказывают страшилки о таинственных приведениях и призраках погибших, что витают в том тоннеле…
Перед печально известным тоннелем Хабартуй-3 в первый период строительства была сооружена арочная каменная галерея, а во время второй очереди к ней была пристроена еще и плоская железобетонная галерея. Помимо рукотворных достопримечательностей Старая Ангасолка славится таежным лесом между двумя холмами в пади Темная. Там есть и родники с чистейшей горной водой, и живописные деревянные мостки через реку Ангасолка, и живописные поляны с огромными каменными валунами, и птичье пение.
Дальше станция Култук, самая западная точка Байкала и КБЖД. На станции в 2013-ом году к 10-летию компании РЖД установили памятный знак – стелу «Кругобайкальская железная дорога».
Конечным пунктом нашего маршрута была станция Слюдянка. Больше всего хотелось посмотреть на уникальный вокзал этой станции — единственное в России здание, целиком построенное из белого и розового нешлифованного мрамора.
В 2005-ом году провели комплексную реконструкция здания вокзала и установили памятник Михаилу Хилкову, министру путей сообщения в годы строительства КБЖД.
На месте, где сейчас город, в 1647-ом году был создан Култукский острог, впоследствии перенесённый на место, где сейчас находится посёлок Култук. Через полтора века после этого здесь появилось поселение Слюдянское зимовье на Кругобайкальском тракте, а в конце 19-го века был основан железнодорожный посёлок Слюдянка. Сейчас это большой по местным меркам город, раскинувшийся на западном берегу Байкала.
Все эти красоты и достопримечательности мы могли бы увидеть, если бы не горный обвал на железнодорожное полотно. Но ничего не попишешь, лучше уж на пустое полотно, чем на нас

Тем временем со станции Байкал прибыл локомотив и потащил нас назад. Любуемся видами из окошка.
В порту Байкал садимся на паром и плывем в Листвянку. Там нас ждет машина, чтоб отвезти назад в Иркутск. На том наша сегодняшняя экскурсия и закончилась. На следующий день с утра выезжаем в Аршан. До встречи
Наш сегодняшний маршрут. Пунктиром часть пути, что мы не проехали.
