Распрощавшись с Байкалом, теперь попутешествуем по Бурятии. Следующая остановка в поселке Аршан Тункинского района. Аршан с бурятского – источник, и здесь их немало, холодных и горячих, минеральных углекислых. Поселок - это бальнеологический и горно-климатический курорт на высоте около девятисот метров у реки Кынгырги и подножья Тункинских Гольцов. В конце 19-го века здесь нашли целебный минеральный источник, что и положило начало созданию курорта. Сейчас сюда приезжают не только подлечиться минеральной водой и грязями, но и полюбоваться красотами гор, рек, лесов не только поблизости, но и в дальних походах. Вот так встречают гостей деревянные скульптуры у ворот гостиницы-усадьбы Марьина Роща.
На территории усадьбы рай земной – всё утопает в зелени, цветах и грядках. Это дорожка к дому, где предстоит провести две ночи.
А вот и сам дом – деревянный, украшенный резьбой. Внутри уютно и чисто.
А это русская баня. Говорят, там классная парилка с чудесными вениками и чаями.
Рядом еще один терем-дом. Тут же большая беседка – хошь, шашлыки жарь, хошь, вотку так пей

А это маленький прудик с мостиком и беседками. С мостика видны оранжевые и черные рыбки, кувшинки.
В этой усадьбе что-то типа натурального хозяйства – много грядок с капустой, морковкой, луком, кабачками, тыквами. А еще там полно вольеров с кроликами. Есть еще куры, индюки, утки, гуси. Всё это идет на стол гостям и постояльцам. Очень интересно бродить по территории и всё это рассматривать.
Вот такие там цветочки на клумбах и вдоль дорожек.
А сейчас отправимся в автомобильное путешествие по Тункинской долине. Эта долина - продолжение на запад глубинного байкальского разлома между озером Байкал (Россия) и озером Хубсугул (Монголия). Когда-то котловина была озером, а сейчас это незатопленная низменность, окруженная Тункинскими гольцами Восточного Саяна, Хангарульским хребтом и Хамар-Дабаном Байкальских гор. Здесь каменистая поверхность, однако плодородие донных отложений сформировало бескрайние луга, на которых вольно пасутся табуны лошадей и стада коров.
Мы едем от поселка Аршан на юг до трассы А333 (Тункинский тракт), пересекающей Тункинскую долину вдоль от станции Култук на Байкале до озера Хувсгул в Монголии. По дороге заезжаем в старинное село Тунка, стоящее на берегах одноименной реки перед впадением ее в реку Иркут. Во второй половине 17-го века примерно на этом месте казаками был основан Тункинский острог для защиты Иркутска от набегов монгольских ханов. Рядом с острогом была построена Тункинская крепость, а в середине 18-го века была построена церковь во имя Покрова пресвятой Богородицы. В первой половине 19-го века на месте сгоревшей деревянной церкви была построена небольшая каменная с декором в духе классицизма. Сейчас это действующая церковь с северным Никольским приделом и деревянной звонницей над входом, памятник градостроительства и архитектуры. За апсидой церкви погост с утерянными могилами прихожан и настоятелей, в память о них установлен большой деревянный крест.
В 19-ом веке Тунка была местом ссылки политических, в село ссылались декабристы, католические священники и монахи, арестованные во время Польского восстания. В то время Тунка была экономическим и культурным центром всей долины, в ней процветало скотоводство, торговля. В селе сохранилось несколько старинных домов, полностью реконструировать их у местного бюджета нет средств, а республиканские власти ограничиваются только присвоением статуса памятников архитектуры. Вот и получается – и снести нельзя, и реставрировать не на что. На фото один из таких купеческих домов. В свое время в нем жила и торговала большая купеческая семья, потом базировались органы власти, потом была школа, потом в нем собиралось местное хулиганье, а сейчас это неплохо сохранившийся пустующий дом с заколоченными окнами и дверями.
Выезжаем на Тункинский тракт, он довольно оживлен, но это не мешает лошадям пастись у обочины и выходить на дорогу. Автомобилисты их аккуратно объезжают – здесь это обычное дело. Возле трассы за невысокой оградой стоят несколько беседок – это культовое место Тамхи Баряаша (с бурятского – подносить табак). Здесь проезжающие останавливаются, чтобы отдохнуть среди живописной березовой рощи, попросить у духов благословения для дальнего пути и оставить подношения в виде монеток, сигарет, табака, спичек, еды и напитков. По легенде напротив этого места на горе Байтог сидел Хан Шаргай-нойон, охранявший западную границу Тунки от нашествия халха-монголов, здесь он победил монгольского нойона (правителя). При нем всегда была трубка, которую он раскуривал в спокойные мирные часы отдыха, поэтому под одной из беседок установ¬лена символическая куритель¬ная трубка. И сама трубка, и все деревья завешаны, как обычно, ленточками и шарфами.
Едем дальше по трассе, справа от которой причудливыми петлями, раздваиваясь и соединяясь, течет Иркут. Там, где в него впадает река Ихэ-Ухгунь, поворачиваем направо на грунтовку и едем вдоль этой узкой, но быстрой речки, любуясь пейзажами. А пейзажи там великолепные – сибирский лес, горы, камни, речка с бесконечными перекатами. Фото не передает и сотой части этой красоты…
Подъезжаем к поселку Ниловка, тянущемуся по обе стороны реки. В нем бальнеологический курорт Нилова-Пустынь. В первой половине 19-го века здесь были открыты лечебные свойства Туранских термальных минеральных источников, начато строительство санатория. Затем это место было отдано архиепископу Иркутскому и Нерчинскому Нилу, где он создал скит для монахов, так называемую пустынь, отсюда и пошло название курорта. Минеральные источники Ниловой Пустыни всегда пользовались популярностью – сюда приезжали оздоровиться сосланные декабристы с семьями, здесь лечили раны бойцы Красной армии. Но наибольшего процветания курорт достиг в период СССР, после распада которого здесь настало забвение и запустение.
Сейчас с каждым годом курорт отвоевывает свои позиции – строятся новые пансионаты, отремонтирована и оснащается новым оборудованием лечебница. По берегам реки Ихэ-Ухгунь из-под земли бьют родники с кристально чистой водой, один из них, названный в народе Серебрянкой, пользуется особой популярностью, он содержит ионы серебра. Но самая большая ценность курорта, это радоновый термальный источник, его действие мягкое, без серьезных нагрузок по излучению. Радоновые процедуры стимулируют иммунную систему, за счет чего происходит оздоровление всего организма, а природа, тишина, чистый воздух помогают укрепить нервную систему. Так что если у вас нет средств на Баден-Баден, то Нилова Пустынь ничуть не хуже, а, на мой взгляд, даже лучше в плане лечения
Выше по течению реки Ихэ-Ухгунь, на ее левом берегу, есть песчаная гора, сакральное место. Шаманисты считают, что на ней обитает Шаргай-ноён, высшее божество Саян, богатырь, спустившийся с небес для борьбы с иноземными захватчиками, глава западных ханов, который был известен по обе стороны Байкала. Здесь шаманы с незапамятных времен проводили свои моления, совершали обряд Тайлаган (резали лошадей, баранов). С приходом на эти земли буддизма шаманы были изгнаны, ламы обратили в свою веру Шаргай ноёна и переименовали его в Бурхан-Баабая. Сначала в первой половине 20-го века на горе буддисты установили Жалсан-угрэл, символ победы буддийского учения, затем в начале этого века была построена ступа долголетия Намжал, посвященная победе Будды над демоном смерти, и, наконец, у подножия священной горы был выстроен буддийский дацан Бурхан-Баабай. На фото входные ворота на территорию дацана. По периметру дацана вокруг главного здания, где проводятся службы, проложена дорожка, обрамленная чередой молитвенных барабанов. Не зависимо от вероисповедания рекомендуется обойти три раза по часовой стрелке всю территорию, вращая опять же по часовой стрелке барабаны. Смысл в том, что внутри барабанов свитки с буддийскими молитвами-мантрами, вращая эти барабаны-хурдэ, не нужно запоминать и произносить молитвы – они передаются на небеса путем вращения.
После ряда хурдэ начинается ряд ступ - буддийских культовых памятников, воздвигнутых во имя какого-то события или просто во имя мира, процветания и гармонии. И на барабанах, и на ступах есть таблички с именами людей, пожертвовавших средства на их сооружение.
На крышах беседок тоже стоят маленькие ступы, а под крышами или большой молитвенный барабан, или барабан, в который бьют колотушкой, или колокол. Считается, что молиться и взывать к богам можно через звук, а вибрации, возникающие при этом в теле ударяющего или звонящего благотворны.
Со стороны священной горы дацан не огорожен, там начинается дорожка, ведущая на вершину. Но подниматься туда запрещено, о чем и написано на табличке у начала дорожки. Песок здесь такой же, как и на горе, считается чудотворным. Верующие зашивают его в маленький мешочек и носят на теле выше пояса. Еще такой мешочек с песком вешают над дверью - считается, что он отгоняет нечистую силу, злых духов от дома.
У начала дорожки к священной вершине стоит ряд столбов-сэргэ с навязанными на них шарфами-хадаками в знак почтения, молитвы и просьбы к богам.
Перед рядом сэргэ картина, на которой изображен Шаргай ноён (Бурхан Баабай) таким, как его себе представляли еще со времен шаманизма - всадник с грозным обликом на соловом коне с луком и стрелами летит с Саянских гор. Главная функция этого божества – военная защита бурят от врагов. После того, как установились границы с Монголией и прекратились набеги, у бурят не стало ратных дел, и эта функция стала забываться. Но в Первую и Вторую мировые войны воинственный образ Шаргай ноёна был возрожден – ему приносили жертвы уходящие на войну буряты и их семьи. Воевавшие буряты рассказывали, что в критические минуты им являлся образ Бурхан Баабая и, подсказывая как поступить, спасал им жизнь.
Тут же неподалеку стоит статуя Сагаан Убгэна (Белого Старца) – покровителя долголетия, благополучия, богатства, продолжения рода, повелителя зверей и домашних животных, духов земли и воды, владыки гор. Его изображают отшельником с посохом в руках, прикосновение которого дает долгую жизнь.
На территории дацана безлюдно, красиво, спокойно – березы, сосны и среди них красивые гармоничные постройки.
На постаменте интересная скульптура, напоминающая бременскую пирамиду

Но это иллюстрация буддистской притчи Четверо дружных (Титтира-джатака или история о куропатке из историй о прошлых жизнях Будды). В ней рассказывается о том, как куропатка принесла зерно и посадила его в землю, заяц поливал его, обезьяна растила его, а слон охранял от всяких напастей. Благодаря их стараниям на дереве созрело много вкусных плодов. Пока дерево было небольшим, все были довольны, но когда оно сильно выросло, никто уже не мог достать плоды. Начались ссоры, и тогда куропатка (ею, конечно же, был Будда) предложила зверям встать пирамидой друг на друга и нарвать на всех плодов. Все согласились с этим мудрым решением. Так, благодаря сотрудничеству и взаимопомощи, они смогли не только вырастить, но и собирать урожай. Правда, заяц в скульптуре какой-то стрёмный, обезьяна похожа на человека, а куропатка на гуся, но тут, как говорится, местный мастер так видит
Дацан Бурхан-Баабай примечателен тем, что он единственный в России, имеющий Жалсан - культовое буддистское сооружение в виде высокого столба с закрепленной на нем бочкой с буддийскими книгами, реликвиями и монетами. Это своеобразная ступа, только поднятая высоко над землей, поближе к богам. Раньше Жалсан был деревянным, потом его заменили металлическим.
Это дуган - небольшой храм, посвященный какому-то одному воплощению Будды. Над входом написана одна из самых известных мантр буддизма - Ом мани падмехум (буквальный перевод - О, жемчужина, сияющая в цветке лотоса!). Эта мантра олицетворяет собой чистоту тела, речи и ума Будды.
На месте, где по легенде, слетая на своем коне с Саянских гор, приземлился Хан Шаргай-ноён, был построен небольшой сруб для молитв. Стоит этот сруб уже около 150-ти лет. Его периодически ремонтируют и даже установили на бетонный фундамент, но это по-прежнему старые стены.
Внутри ритуальный дом полон игрушек – так женщины просят о рождении ребенка.
