Вдоль дороги небольшие усадьбы с избушками-сараюшками, теплицами-огородами и загонами для скота.
При выезде на трассу поворачиваем налево к Байкалу, откуда мы и приехали. Здесь неподалеку есть еще одно интересное культовое место.

В Тункинской долине огромное количество минеральных источников самого различного назначения - район располагается на вулканической платформе, под землей не утихают геологические процессы, и вода активно насыщается минеральными веществами. Официально здесь около двух десятков выходов минеральных вод, но на самом деле их не мене 200. Это один из них - Туранский серебряный источник. Он тоже относится к целебным минеральным ключам и считается священным местом. Вода этого ключа издавна используется жителями Тунки для питья и в лечебных целях. По камешкам видно, насколько в нем чистая и прозрачная вода. Ну и так как место святое, то рядом стоит коробка для подношений, а на ветках навязаны ленточки.

Едем дальше. Перед поворотом на Аршан останавливаемся пообедать в семейном кафе у трассы. Само кафе в виде юрты, к ней пристроен дом, где живут хозяева. Вот там как раз и были самые вкусные позы (такие бурятские манты), из тех, что пробовала за все путешествие. Еще там был очень вкусный местный чай саган-дайля. Ему приписывают лечебные и энергетические свойств, а делается он из вечнозеленого кустарника рододендрон Адамса, на бурятском саган-дайля. Такой вот аутентичный обед. В загоне рядом с домом пасутся лошадки и даже олени. Ну а мы под начинающимся дождем возвращаемся в Аршан.


Вот и гостиница Марьина Роща. Дождик всё еще сыплет, но что сидеть в номере? Есть еще время осмотреть посёлок и его главную достопримечательность – водопад.
По главной улице с названием Трактовая быстро-быстро топаем по направлению к горам. Поселок раскинулся как раз у подножия Саянских гольцов, с которых стекает к Аршану горная река Кынгырга с тем самым водопадом. Доходим до местного рынка, у начала которого живописная поляна с деревянными постройками и скульптурами. Тут и беседка в стиле буддийской пагоды, и фигура Будды под навесом, и семейка медведей, и шаманская фигурка с традиционно навязанными шарфиками.

Тут же еще один знаковый объект в виде ступы – на постаменте фигурка Будды, накрытая куполом из камней со стеклянным окошком. Вдоль дороги к водопаду длинной лентой тянется монгольский сувенирный рынок в стиле времен перестройки


Эта красивая лестница в стиле 50-ых годов прошлого века ведет на обзорную площадку, с которой можно полюбоваться окрестностями Аршана. А если продолжить подъем еще минут 30, то откроется вид на весь курорт Аршан и на Тункинскую долину. Ну а если подниматься по горной тропе часов пять, то придешь на Пик Любви. Говорят, зрелище там открывается ошеломляющее – вокруг чернеют хребты Тункинских Гольцов, а внизу как на ладони расстилается Тункинская долина.
Но у нас другая цель, идем дальше. Отклоняемся с дорожки влево, в сосновую рощу. Это так называемая священная роща слез. В ней помимо белок есть естественный выход минерального источника с большим содержанием железа, вода которого лечит глаза. Деревья в той роще все перевязаны лентами в знак благодарности духам.
В этой же роще стоит скульптура Белого Старца - хранителя жизни и долголетия в буддизме (недавно мы его видели в другом исполнении). Можно сказать, что Белый Старец – это такой буддистский Дед Мороз, тем более, что он неразрывно связан с праздником Белого Месяца – Сагаалганом (бурятский Новый Год по лунному календарю).
В это время года в этом месте река Кыргырга похожа скорее на ручеек, через нее перекинут небольшой мостик с декоративным навесом.

В 2014-ом году из-за сильного дождя на посёлок Аршан сошёл сель, на реке Кынгырге произошло наводнение, было смыто и пострадало много домов. На фото камни в русле реки – результат селевого потока.
А это еще один естественный выход минерального источника, оформленный фигурой ребенка в национальной одежде.
Торговые ряды наконец-то заканчиваются, широкая дорожка постепенно переходит в туристскую тропу. Мы идем вдоль русла реки, по обе стороны виды нетронутой природы – оползни, горные склоны, сосновый и смешанный лес.


Пока мы идем понизу, параллельно реке. Она здесь петляет, то разливаясь в стремительный поток, то делясь на несколько едва заметных рукавов. Разнообразные мостики от простых досок до более основательных бревенчатых настилов позволяют переходить небольшие рукава.

Сначала тропа весьма цивильна – отсыпана, обложена камнями. Но вскоре она становится небезопасной. И хотя в совсем уж стрёмных местах стоит хлипкое ограждение, в дождь мокрые скользкие корневища и камни добавляют экстрима



Поднимаемся все выше в горы по тропе, река остается внизу в узком ущелье, именуемом Мраморный – дно реки выстлано розовым и желтым мрамором. Тропа всё так же каменисто-корневистая с редким ограждением. Она приводит нас к крутой лестнице, спускающейся вниз к водопаду.

Перед водопадом через реку перекинут мост. Перейдя по нему на другую сторону, можно пойти дальше вверх по руслу реки, там есть еще живописные каскады и отдельные водопады. Но та тропа только для опытных экипированных туристов, тем более в дождь. Нам же хватит и этого. При взгляде сверху водопад кажется невысоким и не слишком быстрым. Но так только кажется - это мощный поток воды, с высоты 6 метров стремительно несущийся в долину.
Цель достигнута, для впечатлений уже просто не осталось места, пора в обратный путь. Но, как говорится, вход - рубль, выход – два. Нужно ли говорить, что спускаться по мокрой скользкой тропе гораздо труднее, чем подниматься…




Следующим утром еще оставалось время до отъезда из Аршана, и я пошла осматривать ближайшие окрестности. Дождь закончился, за ночь всё просохло, тучи потихоньку растягивает – совсем другое дело. Справа от дороги тянется забор санатория Саяны (мы туда еще зайдем), а слева, через пару домов от гостиницы стоит маленький дацан. В Аршане два Хойморских дацана – один, Бодхидхарма, западнее поселка на Святой Поляне, а второй, Дэчен равжалин, здесь. В его красивые ворота заходить не стала, через забор поглядела на ступы, скульптуры и само здание.

Вход на территорию санатория Саяны. Судя по всему, когда-то это был образцово-передовой санаторий с самой современной на тот момент базой. Похоже, что с тех времен ничего не делалось. Здание пообносилось, внутри как-то затхло и убого, территория вся в запустении, повсюду раскопаны трубы, проложены мостки


Рядом с гостиницей стоит православная церковь в честь апостолов Петра и Павла. Это деревянная одноглавая церковь простой архитектуры построена в конце прошлого века, чуть позже к ней была пристроена колокольня. Изначально церковь на этом месте возвели в начале прошлого века, но в 50-ых годах ее разрушили. Подворье церкви ухожено, засажено цветами. Ну а за воротами, подальше от главной улицы, серость и убогость. Ну, это привычное дело не только в российской глубинке, но и в крупных городах, и даже в столице. Небо опять хмурится, подошло время прощания с Аршаном, уезжаем в Улан-Удэ



Это маршрут наших передвижений по Тункинской долине и по Аршану.
