Продолжу свой фотоотчет о летнем путешествии, остался последний пункт – Улан-Удэ. Накануне мы выехали после обеда из Аршана, вечером прибыли в столицу Бурятии, а на следующий день с утра пораньше замечательный гид Танюша повезла в Иволгинский дацан, центр российского буддизма. Проезжаем мимо железнодорожного вокзала, неподалёку на оживленной уличной развязке памятник Юность Бурятии. Его воздвигли в честь 350-летия вхождения Бурятии в состав Российской империи. По мосту через Степную протоку реки Селенга выезжаем из города. Этот мост примечателен тем, что при длине 105 метров у него нет ни одной опоры в воде. На обоих берегах мост украшают четыре парные скульптуры бегущих ланей. Погода в этот день не задалась – то черные тучи с дождем, то пробивающееся сквозь них солнце с радугой
Вот мы и на месте. Дацан – это буддистский монастырь-университет или отдельный его факультет, в народе же дацаном называют просто буддистский монастырь или даже просто буддистский храм. Иволгинский дацан Хамбын Хурэ (Обитель Колеса учения, приносящего счастье и полного радости) - это монастырский комплекс из храмов, библиотеки, оранжереи, галереи, домов учеников и лам, гостиницы и единственного в России буддистского университета, где изучают философию и традиционную тибетскую медицину. Иволгинский дацан – это центр буддистской веры в России, а вера эта занимает у нас третье место по числу приверженцев. История буддизма в России печальна – в 30-е годы прошлого века дацаны и дуганы (храмы) были разрушены, послушники сосланы, ламы посажены в тюрьмы или расстреляны. Во время ВОВ буддистская община России пожертвовала фронту очень крупную сумму денег, и в 1945-ом году власти пошли на небольшие уступки – была выделена земля в болотистой местности неподалеку от поселка Верхняя Иволга в 30 километрах от столицы Бурятии Улан-Удэ для постройки дацана. Постепенно из одной избы, переделанной под храм, силами верующих и амнистированных старых лам вырос целый монастырский комплекс. Заходим на его территорию. По буддистским канонам положено сначала совершить обряд гороо - обойти вокруг храмов по ходу солнца, прокручивая молитвенные барабаны хурдэ, а потом уже заходить в них. По периметру территории проложена специальная дорожка, по ней мы и пошли. Сначала проходим через жилой сектор, в этих домиках живут ученики-послушники и их наставники. В окнах домов, где принимают ламы, висят объявления, в один из них мы зашли. Внутри домик выглядит так же аскетично, как и снаружи, в отдельной комнате, заставленной склянками со всевозможными травами и снадобьями, принимает лама-лекарь. По пульсу и по глазам он определяет болезни, приготавливает от них лекарства. Мне это было не нужно, просто хотелось посмотреть-послушать, поэтому, поговорив с ламой, мы пошли дальше.
Территория дацана убрана, то там, то здесь цветочные дорожки и клумбы. Много больших и малых хурдэ и ступ-субурганов, символизирующих разные события из жизни Будды. Рядом с девятью ступами на одном фундаменте (каждая из них что-то означает, но я, к сожалению, забыла это) стоит здание монастырского буддистского университета Даши Чойнхорлин имени первого Пандито Хамбо Ламы Дамба Даржа Заяева. Сейчас в нем обучаются более двухсот студентов-хувараков на четырёх факультетах - философском, тантрическом, иконографическом и медицинском.
Дальше стоит Чойра-дуган (Крепость учения Будды). Сейчас это храм философского факультета университета, а с первых послевоенных лет и до 1960-го года это был самый первый и самый главный храм Иволгинского дацана.
Напротив здания университета оранжерея, где растет священное дерево Бодхи. Это фикус священный, его выращивают в любом буддистском монастыре или храме. По легенде именно под таким деревом Сиддхартха Гаутама достиг полного просветления.
Тут же еще три ступы-субурганы, молитвенные барабаны хурдэ и студент-хуварак, идущий по своим делам.
По дорожке доходим до северной стороны дацана, перед нами едва ли не самый красивый храм комплекса - дуган Зелёной Тары. Тара - одна из главных бодхисаттв (просветлённых существ) буддизма, она родилась из слезы бодхисаттвы Авалокитешвары, когда тот оплакивал страдания мира. Из упавшей слезы вырос лотос, и из него родилась Тара, ставшая его женой. У Тары много форм, зелёная же всегда готова мгновенно прийти на помощь и исполнить желания верующего, она выступает в роли целительницы, избавительницы, покровительницы женщин и семьи. На фото главный вход в храм и вид на дуган сбоку.
Перед храмом Зеленой Тары под небольшим навесом лежит волшебный камень. Согласно древним преданиям, к нему однажды прикасалась сама Зеленая Тара, прародительница всех Будд, и оставила отпечаток своей руки. Говорят, что эта реликвия имеет колоссальную силу и даже способна исполнить любое желание. Причем это можно проверить сразу - нужно отойти от камня на десять шагов, закрыть глаза и с вытянутой рукой направиться навстречу этому артефакту. Если попадешь точно в него, при этом не столкнувшись с другими препятствиями, то загаданное произойдет непременно.
Один из больших хурдэ под ярким навесом-зонтом.
Это хурдэ поменьше рядом с храмом Зеленой тары.
Слева от дугана Зеленой Тары стоит Маанин-дуган - храм бодхисатвы сострадания Авалокитешвары (Владыки взирающего), одного из самых почитаемых представителей буддийского пантеона, воплощение бесконечного сострадания всех Будд (Далай-лама считается его воплощением). По легенде Авалокитешвара некогда дал монашеский обет спасти всех живых существ от пут сансары, но когда он понял, насколько трудна эта задача, голова его не выдержала и разорвалась на одиннадцать частей. Его тело восстановили, придав ему новую форму с 1000 руками и 11 головами, что сделало Великого Сострадающего очень мощным.
Справа от дугана Зеленой Тары стоит Сахюусан сумэ - деревянный дуган квадратной формы, посвящённый дхармапалам — защитникам Учения. Сахюусан (защитник, хранитель) — гневное божества в буддистской мифологии, защищающее Учение и каждого отдельного буддиста.
За западным забором дугана стоит большое строящееся здание. Гид сказала, что территория дацана будет расширяться, а в это здание со временем переместится главный храм.
И вот мы подошли к главным южным воротам Иволгинского дацана. Их открывают только несколько раз в году по большим буддистским праздникам, в остальное же время вход через менее помпезные восточные ворота.
Прямо от ворот идет аллея к главному храму дацана – Цогчен-дугану. К сожалению, внутри храмов фотографировать нельзя, так что рассмотрим Цогчен-дуган поближе снаружи. На фасаде три двери – заходить в храм нужно только через левую дверь, выходить нужно через правую дверь, а центральная дверь предназначена для праздничных шествий. Над входным портиком каждого дугана колесо Дхармы, символизирующее учение Будды, с двумя ланями, первыми слушателями Учения. На верхушке крыши шпиль ганджир, его заполняют драгоценностями, книгами, крупами – примерно тем же, чем и ступы. На кончиках крыш бутоны лотоса с жемчужинами, на них подвешены колокольчики.
На видео слышно службу, идущую в храме. Эти повторяющиеся песнопения и бой барабанов способны ввести в транс, они довольно прилипчивы, их трудно выбросить из головы
Цогчен-дуган охраняют два тигра и два льва.
Слева от аллеи Майдарин-сумэ — небольшой деревянный храм Будды Майтреи (Тот, кто есть любовь), бодхисаттвы и Будды будущего, его связывают с будущей эпохой процветания и блаженства.
Дальше Жуд-дуган — тантрический храм.
Вдоль восточной ограды дацана стоит двухэтажное здание летней гостиницы, в ней останавливаются паломники. В этом же здании небольшая закусочная с местной выпечкой. Таких вкусных и необычных пончиков, как там, я нигде не видела и не ела
Справа от Цогчен-дугана павильон галереи с картинами, скульптурами и другими произведениями бурятско-буддистского искусства.
Позади Цогчен-дугана глинобитное восьмистенное двухэтажное здание храма Дэважин-сумэ (Чистая Страна Будды Амитабхи, Западный Рай). С 1970-го года Дэважин-сумэ был семь лет главным храмом дацана.
Слава Иволгинского дацана связана не только с буддистским университетом, но и с именем Даши-Доржо Итигэлова, лидера буддистов России начала 20-го века, сподвижника далай-ламы четырнадцатого. В 1927-ом году в возрасте 75 лет Пандито Хамбо лама Итигэлов в присутствии лам Янгажинского дацана попросил прочитать для него молитву Благопожелание уходящему (Нуга Намши). Ламы не могли решиться читать эту молитву над живым учителем, и тогда он начал ее читать сам. Ламы присоединились к чтению молитвы и после окончания обряда, в соответствии с завещанием Итигэлова, поместили его, ушедшего в нирвану и не дышащего, в бумхан (саркофаг) и захоронили. Через 28 лет саркофаг достали и вскрыли – тело Итэгилова осталось нетронутым тлением. То же самое и с тем же результатом повторили еще через 18 лет, а в 2002–ом году 24-ый Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев с группой лам Иволгинского дацана в присутствии светских лиц (эксперты-криминалисты и др.) вскрыли бумхан Хамбо ламы Итигэлова и, выполнив необходимые ритуальные действия, перенесли его в Иволгинский дацан в построенный специально для него храм. Проведенный учеными и экспертами спектральный анализ волос, ногтей и кусочка кожи Хамбо ламы Итигэлова никаких разрушительных изменений не выявил, органический состав его тканей соответствует органическому составу тканей обычного живого человека, внутренние органы целы. Ученые так и не смогли объяснить этот феномен. Нетленное тело Хамбо ламы Итигэлова является святыней бурятского народа и главной реликвией всех буддистов России. Увидеть его и поклонится ему могут все желающие 8 раз в году в дни главных буддийских праздников. На фото храм-дворец Хамбо ламы Итигэлова (Этигэл Хамбын Ордон).
Рядом с храмом-дворцом резиденция действующего Пандито Хамбо ламы Аюшеева, главы Буддийской традиционной сангхи России. Как видите, скромный небольшой дом.
Это фото Иволгинского дацана, сделанное с квадрокоптера. Взято из интернета.
После Иркутска, Ольхона, Аршана я специально поехала в Улан-Удэ ради Иволгинского дацана, и ни на минуту не пожалела. Там такая атмосфера умиротворенности, доброжелательности, душевного подъема, там так красиво, что не хотелось оттуда уезжать. Но пришлось – впереди была обширная насыщенная программа и мало времени. Путешествие продолжается
