Путешествуем дальше. После Иволгинского дацана возвращаемся назад в Улан-Удэ. Проезжаем Иволгинск, на склоне горы Баян-Тогод выложена основная мантра Будды Сострадания «Ом мани бадмэ хум», освобождающая от иллюзий и оков эго-сознания.
Въезжаем в центральную часть Улан-Удэ по новому Селенгинскому мосту, слева арочное ограждение старого. В конце нового моста на тумбах скульптуры тигров, а всех въезжающих встречает Мать Бурятия. В руках она держит традиционный хадак - ритуальный шарф, символизирующий гостеприимство. Эта 16-метровая бронзовая статуя стала символом столицы Бурятии, ее видно почти из всех уголков города.
Паркуемся возле главной площади города, площади Советов, и идем глазеть по сторонам. Площадь Советов огромна, более трех гектаров, ее обрамляют главные административные, научно-образовательные и культурные учреждения Республики Бурятия. Вдоль узкой северной стороны площади стоит здание Народного Хурала Республики Бурятия (третье фото в коллаже). Это строгое торжественное сооружение, украшенное колоннами, построено в 1941-ом году. Раньше в нем был региональный обком ВПК(б), сейчас - администрация главы Бурятии, республиканские правительственные структуры, Народный Хурал. Западная сторона площади начинается с корпуса Бурятского государственного университета (на четвертом фото коллажа). Этот каменный трехэтажный дом с затейливой лепниной в стиле модерн построил на рубеже 19-20-ых веков богатейший купец города Иосиф Розенштейн. Сначала некоторое время там располагалось Общественное Собрание и даже театр на 250 мест, позже казарма, потом педучилище, и только в советское время за ним надолго закрепился новый образ - здание отдали Обкому комсомола. Тогда же на его фасаде появилась красная звезда, а с его балконов выступали лидеры пионерского движения. В наше время в здании расположился третий корпус БГУ с Институтом филологии и массовых коммуникаций.
Всю восточную часть площади занимает белое здание с серыми оконными арками в стиле позднего конструктивизма, это здание Дома правительства республики Бурятия. Основной корпус был построен в 1933 году, поэтапно к нему достраивались правое крыло с Совмином Бурятии и левое с горком Компартии. До этого строительства площадь называлась Нагорной, сейчас это площадь Советов.
У входа в Дом Советов стоит один из самых необычных памятников в России – бронзовая голова (не бюст) В.И.Ленина. Она огромна и выглядит довольно нелепо, в лице вождя явно просматриваются бурятские черты
У южного края площади Советов стоит здание Бурятской Госфилармонии, до 1991 года бывшее Домом политического просвещения. Оно было построено в середине 50-ых годов прошлого века в стиле классицизма, это охраняемый объект архитектурного наследия.
По другую сторону улицы Ленина, идущей вдоль площади Советов, расположилась Театральная площадь с Бурятским театром оперы и балета. Это здание, памятник архитектуры федерального значения, построено в 1952 году в стиле сталинского ампира с национальными декоративными элементами. Над центральным порталом скульптуры всадников, мужчины и женщины, с развёрнутым знаменем, которые олицетворяют новую возрожденную Бурятию.
Переходим на Театральную площадь. Посреди нее красивый цветомузыкальный фонтан, мы его увидим еще вечером. Позади фонтана терраса с колоннами. Рядом с центральным входом в театр стоит скульптура Красавица Ангара, она посвящена Ларисе Сахьяновой и Петру Абашееву, главным исполнителям одноименного балета о любви Ангары и Енисея. С противоположной стороны площади стоит здание Дома радио, построенное в стиле сталинский ампир, с угловой башней со шпилем и двумя циферблатами.
У заднего фасада театра терраса с балюстрадой и лестницами, с нее открывается прекрасный вид на город и горы.
Здесь же во всю ширину улицы Ленина стоит Триумфальная арка. В 1891 году во время путешествия по Восточной Сибири Улан-Удэ (тогда город Верхнеудинск) посетил цесаревич Николай Александрович (будущий император Николай второй). В честь этого события в городе, как и в других городах, куда заезжал высокий гость, возвели деревянную триумфальную арку Царские ворота. Украшали арку двуглавые орлы, которые были сброшены в 1917 году, а сама арка простояла до 1936 года, но затем тоже была снесена. В 2006 году ко дню 340-летия города на том же самом месте возвели ее копию, но большего размера и из камня.
По улице Ленина едем вниз к реке Уда, притоку Селенги. В самом конце улицы стоит необыкновенной красоты белоснежный комплекс Свято-Одигитриевского кафедрального собора.
Двухэтажное здание выстроено в стиле сибирского барокко енисейской школы, украшено богатым декором. С востока к нему примыкает пятигранная апсида с алтарем, с запада небольшая трапезная и массивная колокольня под шпилем. Храм увенчан высоким куполом со световым двухъярусным фонариком. Его круглые фронтоны украшены четырехлепестковым оформлением и фигурными кокошниками. Первоначальный храм, посвященный Владимирской иконе Божией Матери, был построен на кладбищенском погосте в начале 1700-х годов, церковь была деревянная одноэтажная с отдельно стоящей колокольней. Строительство собора в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии закончилось к концу 18-го века, храм стал первым каменным зданием города. Икона Божией Матери Одигитрии издавна считается покровительницей честных торговцев и путешественников. Верхнеудинск (в наше время Улан-Удэ) находился на торговых путях из Европейской части России в Китай и Нерчинский край. Благодаря выгодному географическому расположению Верхнеудинская ярмарка стала крупнейшей ярмаркой Забайкалья. Поэтому забайкальское купечество выделяло деньги на строительство собора, а позднее и на его содержание и ремонт.
Заходим в церковные ворота. Справа кафедральный собор, а слева детская площадка и Церковь Спаса Нерукотворного Образа, построенная на соборном участке в 2004 году.
Вид на комплекс – слева направо Спасская церковь, Свято-Одигитриевский собор, трапезная, колокольня.
На фото из интернета – северный фасад собора, южный фасад собора, панорамный вид на комплекс.
Дальше отправляемся к месту основания города Улан-Удэ, на Батарейную гору. Проезжаем мимо памятника Гэсэру – великому герою тибетской и монгольской мифологии. Гэсэр - ниспосланный небом воин, очищающий землю от чудовищ, он для борьбы со злодеями прибегает к хитрости и колдовству, его поединки носят в основном шаманский характер (ловля и уничтожение душ противника). Сказание о великом воине существует в бурятской культуре более тысячи лет.
Батарейной гора называется так потому, что на ней стояла оборонительная казачья батарея. Именно здесь, на высоком правом берегу Уды, в месте слияния ее с Селенгой в 1666 году появилось Удинское казачье зимовье, вокруг которого впоследствии вырос торговый город Верхнеудинск, ныне Улан-Удэ. На месте, где был острог, установили памятный крест.
С Батарейной горы открываются красивые виды на левобережье Уды, на Октябрьский район города.
Вид на мост через реку Уда, приток Селенги, на Свято-Одигитриевский собор, где мы недавно были.
Налюбовавшись видами, едем с Батарейной горы на Лысую гору – да-да, в Улан-Удэ есть и такая

Проезжаем мимо Бурятского драмтеатра, его фасад украшен панно На земле Гэсэра.
На развилке проспекта 50 лет Октября стоит памятник воинам Бурятии, павшим в Великой Отечественной войне. Правее, у входа в парк имени Орешкова – строящийся кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы.
Вверх и вверх по дороге, и мы на Лысой горе. По сути это довольно высокая сопка в горном хребте Хамар-Дабан, застроенная частными домами и поросшая лесом. А Лысая потому, что когда-то вершина этой сопки была действительно лысой. Сейчас же на ней буддистский дацан с цветущими растениями, земля вокруг него засажена деревьями. В начале 2000-го года с благословления Далай-ламы 14-го здесь был создан буддистский центр Ринпоче Багша (ринпоче – драгоценный, багша – учитель). Для бурятского буддизма он примерно то же, что для русского православия Храм Христа Спасителя. Основатель и настоятель дацана Еше Лодой Ринпоче, тибетец, получивший высшую буддийскую учёную степень, прославился как добрый и мудрый лама, умеющий доходчиво объяснять все вопросы буддизма, добившийся всенародной любви и уважения. С парковочной площадки сразу видно здание дацана из красного кирпича, по бокам главной лестницы две большие золотые ступы. В одной из них музей дацана, в другой музей тысячи Будд. На площадке перед лестницей скульптура – на цветке лотоса национальное бурятское блюдо буузы (типа нашего большого незалепленного полностью пельменя).
На нижней площадке стоят восемь ступ-субурганов. Это культовые постройки с вмурованными святынями, они имеют разные назначения - ступа Просветления, ступа Мудрости, ступа Чудес, ступа Лотоса, ступа Примирения и т.д. Главное назначение ступ – помогать живым существам очищаться от негативных проявлений и культивировать позитивные. С этой площадки открывается захватывающий вид на город, на горы, на реки Селенга и Уда. Слева - Цаган-Дабан, справа - Хамар-Дабан, в переводе соответственно Белые горы и Ореховые горы.
Поднимаемся по главной лестнице, ведущей к храму. У ее основания фигуры мифических животных и субурганы.
По буддистской традиции, перед тем как войти внутрь храма, обходим по периметру территорию дацана по часовой стрелке. В начале пути стоит самый большой в России Буддистский колокол Четырех Печатей, его вес 700 кг. На поверхности колокола изображены Восемь Благих символов буддизма, каждый может в него позвонить. Считается, что звук колокола очищает пространство, устраняет все препятствия на пути распространения Дхармы (гармонии жизни).
Дальше беседка года дракона, здесь можно покрутить молитвенные барабаны хурдэ и помедитировать людям, рожденным в год дракона. Таких беседок вдоль дорожки 12, каждая посвящена определенному году восточного календаря.
Вот такая груда разноцветных камней с написанными на них мантрами лежит сбоку дорожки.
На углу стоит Восточная золотая ступа примирения, мы ее видели снизу, в ней галерея 1080 божеств долгой жизни. Дорожка, проложенная по периметру, обсажена цветами. Территория ухоженная, много стендов с буддистскими изречениями, звучит негромкая расслабляющая тибетская музыка. На следующем углу оранжерея со священным деревом бодхи, перед ней красочный субураган. Дальше павильон с деревом, на нем вместо листьев свечки – такое вот древо жизни. За павильоном виднеется Западная золотая ступа примирения с музеем дацана.
Ну вот, сделали круг, повертели барабаны, все дела, теперь можно зайти внутрь храма. За денежку там можно было фотать, но кому отдать ту денежку, мы не нашли, поэтому фоток не так много, в основном в центральном зале – неудобно было снимать направо и налево, неловко…

Сразу как входишь в храм, в глаза бросается огромная статуя Будды Шакьямуни. Эта бронзовая шестиметровая статуя, покрытая сусальным золотом, изготовлена в Пекине, в ее постамент помещены священные для буддистов вещи, драгоценности.
Как и в православных храмах, верующие могут написать поминальные и заздравные записки, которые ламы зачитают на молебнах-хуралах. За открытой дверью комнаты, где принимают ламы, с ними можно поговорить по важным вопросам, спросить совета.
Внутреннее обустройство дацана.
Это небольшая статуя защитника Учения Махакалы, гневная эманация Авалокитешвары. Она изготовлена из цельного куска драгоценного бразильского черного горного хрусталя. Статуя была принесена в дар дацану в канун празднования буддистского Нового года. Она красиво подсвечена, но через стекло рассмотреть ее было сложно.
В резных шкафах вдоль стен множество статуэток Будды в разных его воплощениях. На фото Будда Майтрейя (Будда будущего), Будда Дхармачакра (Будда проповедующий), Будда Авалокитешвара (Будда сострадания).
Буддизм оказался для меня очень запутанной и сложной религией, я так и не смогла понять логику этого учения, взаимосвязь между событиями, персонажами, атрибутами. Поэтому мало что запомнила из рассказа и пояснений своего гида, а сам храм воспринимала скорее как арт-объект. Так что просто рассматриваем фото внутреннего убранства дацана с алтарями, свечами, подношениями, ритуальным барабаном, субурганами.
На этом фото на переднем плане стол со свечами и подношениями в виде напитков, конфет, печенек, орехов, сухофруктов. За ним видна объемная мандала, сделанная из теста и раскрашенная яркими красками. Дальше высокое сидение для молитвы с портретом Далай-ламы 14-го. Я так поняла, что это место, на котором может сидеть только Далай-лама, его личное место на хуралах дацана. Эту очень красивую мандалу Будды медицины дацан Ринпоче Багша преподнес Его Святейшеству Далай-ламе по случаю его 85-летия. Мандала - это геометрический символ, который интерпретируется как модель Вселенной, карта космоса. Она символизирует сферу обитания божеств, чистые земли Будд.
Рядом лежат огромные чётки, они сделаны из древесины ценного африканского дерева бубинга и весят 350 килограммов. За 2000 лет своей жизни дерево бубинга видело возникновение, процветание и падение многих государств и империй. Дерево привезли в Японию, где его выкупил монах Хироши, вручную изготовил несколько наборов чёток и преподнес их в дар в буддистские монастыри Японии, Южной Кореи, Монголии, Канады и России.
Бросаем прощальный взгляд на золотого Будду и выходим из храма на улицу.
Еще немного полюбуемся храмом, территорией дацана, прекрасными панорамами и возвращаемся в город. Завтра предстоит длинный, насыщенный, интересный день – экскурсия в этнокомплекс Степной кочевник и прогулка по вечернему Улан-Удэ. До встречи
Фото из интернета зимнего дацана Ринпоче Багша с высоты птичьего полета.
