С верой, надеждой, любовью — 2
- Yugo69
- Модератор
- Сообщения: 45658
- Зарегистрирован: 08 авг 2011 14:05
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Тирасполь
- Благодарил (а): 925 раз
- Поблагодарили: 5845 раз
С верой, надеждой, любовью — 2
smilla, мож эт мы еще не доросли?:) а потом сами за такую колотушку схватимся?
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27922
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4870 раз
- Поблагодарили: 10668 раз
С верой, надеждой, любовью — 2
Yugo69, да я и сейчас, бывает, хватаюсь... Только не из религиозных соображений 

- sport girl
- Бывалый
- Сообщения: 7704
- Зарегистрирован: 04 июн 2018 16:18
- Пол: ♀
- Гепатит: C
- Фиброз: F2
- Генотип: 3
- Город: Мечта
- Благодарил (а): 6968 раз
- Поблагодарили: 6491 раз
С верой, надеждой, любовью — 2
я тоже не очень, но эта просто космос, тает во рту

Для чего действительно нужна смелость, так это для искренности ..
- sport girl
- Бывалый
- Сообщения: 7704
- Зарегистрирован: 04 июн 2018 16:18
- Пол: ♀
- Гепатит: C
- Фиброз: F2
- Генотип: 3
- Город: Мечта
- Благодарил (а): 6968 раз
- Поблагодарили: 6491 раз
С верой, надеждой, любовью — 2
я всегда так делаю, когда хочу праздника


Для чего действительно нужна смелость, так это для искренности ..
- Вофка
- Бывалый
- Сообщения: 8348
- Зарегистрирован: 08 июл 2015 14:29
- Пол: ♂
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F2
- Генотип: 1
- Город: Москва
- Благодарил (а): 8087 раз
- Поблагодарили: 1631 раз
С верой, надеждой, любовью — 2
54 года, вес 70 кг. На тере 52-54кг. Рост 172.
Моя тема
Старт 26.08.15г. - Финиш 06.02.2016.
УВО:4 года.
Моя тема


- Yugo69
- Модератор
- Сообщения: 45658
- Зарегистрирован: 08 авг 2011 14:05
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Тирасполь
- Благодарил (а): 925 раз
- Поблагодарили: 5845 раз
- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27922
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4870 раз
- Поблагодарили: 10668 раз
С верой, надеждой, любовью — 2
Сегодня отправимся на восток от Улан-Удэ, в Ацагатскую долину. Меньше часа езды, и мы у села Ацагат (с древнемонгольского – каменистая местность), единственного села в районе, сохранившего свой родной язык, традиции, обычаи. По легенде в 17 веке, когда народ Хори искал место, где можно остановиться и жить оседлым образом, в долине у лошади вождя порвалась подпруга, и он увидел в этом знак богов, чтобы остаться здесь навсегда. Простор насколько хватает взгляда, великолепие гор и холмов, покрытых зеленью, места для пастбища скота - все это Ацагатская долина. Здесь в воздухе запах душистых трав, многие из них лечебные. Ацагатские травы вошли в Атлас тибетской медицины.
С западной стороны к селу примыкает Ацагатский дацан, возле него много культовых сооружений – статуи Будд, камень с высеченной сутрой, искусственная пещера для медитаций.
Лама дацана Тарба Доржиев очень интересно рассказывал нам о дацане, его окрестностях, буддизме в Бурятии, коротенько и неформально познакомил с основами буддистского мировоззрения. Мне понравилась главная мысль его лекции – материальные блага вещь преходящая, куда важнее чистота мыслей и души. Очень простой в общении человек, весь наполненный душевным теплом, терпимостью, доброжелательностью. Было очень приятно, когда он попросил сфотаться с ним рядом.

Ацагатский дацан был основан в 1825-ом году, при нем работали школа, библиотека, типография, лечебница, ламы занимались астрологией и медициной. В 1891-ом году дацан посетил цесаревич Николай Александрович во время своего путешествия по Сибири и Дальнему Востоку. В 1922-ом году дацан стал местом проведения первого Всебурятского съезда буддистов, вплоть до 1936-го года он оставался центром духовной жизни бурят. Но потом соседний милицейский совхоз начал использовать земли монастыря, на них был открыт дом для беспризорников, были разрушены монастырские стены, ступы-субурганы, перестроены и утрачены здания дуганов. Спустя 55 лет после закрытия дацан был востановлен. В 1991-ом году Ацагат посетил Далай-лама 14-ый, он благословил возрождение монастыря и освятил место будущего строительства дацана у склона горы Тамхитын дабан. Здание нового дацана было построено по макету старого, сохранившемуся в фондах музея истории Бурятии. Вход в главный храм Цогчен-дуган охраняют скульптуры львов, внутри он оформлен традиционно для всех буддийских храмов. Небольшой уютный дуган, там как раз шел молебен.

Ацагатцы считают Тарбу Доржиевича Доржиева одним из самых почитаемых жителей поселка. Именно он стоял у истоков восстановления дацана. Лама-астролог и философ основал единственный в России музей восковых фигур буддийских иерархов России, Тибета и Монголии. Ему принадлежит инициатива создания фонда Агвана Доржиева и именной медали великого учителя, он смотритель дома-музея Агвана Доржиева. Музей открыт был в 1999-ом году рядом с Ацагатским дацаном в перенесенной сюда бревенчатой учительской избе. Агван Доржиев - один из самых значительных и известных бурятских лам, ученый-просветитель и богослов, основатель старого Ацагатского дацана. Он был одним из семи наставников Далай-ламы тринадцатого, обучал его буддистской философии и литературе. Из Тибета он привез много буддистских реликвий, реформировал старомонгольский алфавит, основывал дацаны в Бурятии и Калмыкии. После революции Агван Доржиев пытался спасти в России буддизм от преследований, но особого успеха это не имело. В 1937-ом году он был арестован, и через год скончался в тюремной больнице. В доме-музея Агвана Доржиева сейчас выставлена его восковая фигура. Она в одном ряду с восковыми фигурами его ученика Далай-Ламы тринадцатого, нынешнего Далай-Ламы четырнадцатого, ламы Тубден Нимы Чойдонова и еще одного выдающегося буддистского деятеля Чойзона Иролтуева. Уроженец Ацагата Тубден Нима вместе с другими бурятскими юношами в начале прошлого века был отправлен Агваном Доржиевым в Тибет. Он преуспел в учебе, защитил ученую степень и был приглашен в крупнейший из монастырей Тибета Дрепунг на должность главного блюстителя дисциплинарного кодекса буддизма - эту должность по традиции занимали те люди, в нравственной чистоте которых не было никаких сомнений. Чойзоа Иролтуев был настоятелем Ацагатского дацана, он много внимания уделял развитию в Бурятии тибетской медицины – основал лечебницу при дацане, составлял справочник лекарственных снадобий. Он лечил рану цесаревича Николая Второго, полученную в Японии, лечил в Петербурге царскую семью.
Обо всем этом нам очень подробно и интересно рассказала заведующая музеем Эрдэни-Дари Доржиева, жена Тарба-ламы. Ее талант – умение поведать о событиях минувшего очень живо и весело, не превращая рассказ в занудную монотонную лекцию. Она суперпозитивный и увлеченный своим делом человек, ее энергии и креативу можно только позавидовать.
Кроме восковых фигур исторических личностей в музее выставлено много других экспонатов – рисунки из атласа тибетской медицины, книги, мантры 17-18 веков, предметы старинного быта, картины и фотографии. Там же хранятся фотографии Агвана Доржиева, сделанные незадолго до его гибели, копии протоколов его ареста и допросов. Выставлены и другие предметы истории, среди которых походные шахматы лам, китель первого в Европе ламы Оле Нидала из Дании, монеты и банкноты царского периода и другие экспонаты.
Рядом с дацаном соорудили Памятник сакральным животным – верблюду, коню, корове (быку), овце и козе. Издревле в жизни бурят эти животные занимали особое место, кочевники выживали в степи, используя их мясо, молоко, шкуры, шерсть. Таких памятников в мире всего два - один в Ацагате, а второй во Внутренней Монголии. Когда Тарба-лама был еще школьным учителем в Удинске, у него учился Баир Долгоров, который со временем стал успешным бизнесменом и меценатом. Женившись на девушке из Ацагата, Долгоров подарил местным жителям своеобразный оберег от напастей – памятник пяти сакральным животным, который, по поверью, способствует прекращению засухи и наступлению богатых урожайных лет.

Вдали на горке видны флаги бурятских хори-родов. Хоринцы ведут свое происхождение от Баргу-дайчина, главного из трех сановников монгольского Алтан-хагана. Одиннадцать сыновей Хоридая, младшего из трех сыновей того Баргу, стали одиннадцатью праотцами одиннадцати отоков-родов. Потомки Хоридая были охотниками и вели кочевую жизнь, со временем они стали оседлыми. Есть бурятская легенда о происхождении народа хори. Шаманка Асуйхан, происходившая от ойрат-бурят, подвластных Чингис-хану, обитала на берегу Байкала. Однажды она встретила ревущего сивого быка. Поскольку она не имела мужа, то поверила в то, что боги послали ей быка в мужья. Вскоре шаманка забеременела и родила двух сыновей, старшему дала имя Буряадай, младшему — Хоридой. Хоридой жил на острове Ольхон, однажды он увидел трёх лебедей, спустившихся на берег озера и превратившихся в трёх девиц. Хоридой похитил одежду одной из них, она, не сумев улететь вместе с подругами, осталась на земле, вышла замуж за Хоридоя и родила ему одиннадцать сыновей, от которых пошли одиннадцать хоринских родов.
Исследователи же выдвигают немного другую версию. Баргу-батор, министр сына тибетского царя Бортэ-Чино, бежал вместе со своим патроном из Тибета и поселился у озера Байкал. Там он обзавёлся семьёй, и младший из его трёх сыновей Хоридой-мэргэн женился на трёх женщинах, принесших потомство. Его первая жена Баргуджин-гоа из племени бэдэ родила дочь Алан-гоа. Имена сыновей от второй и третьей жены известны как названия одиннадцати хоринских родов: вторая жена по имени Шаралдай родила пять сыновей: Галзут, Хуацай, Хубдут, Гучит и Шарайт; третья жена Нагатай родила шестерых сыновей: Харгана, Бодонгут, Худай, Батанай, Саган и Хальбин. В 1703-ем году от имени императора Петра первого хоринцам была жалована грамота на владение землями-кочевьями и получены знамена от царского правительства. У каждого из одиннадцати хоринских родов есть свое тотемное животное или птица, они изображены на флагах.
Вокруг Ацагатского дацана степи, горы – захватывающие дух панорамы. Дальше едем в этнокомплекс Степной кочевник, он рядом, минут десять езды.

На повороте с основной трассы к этнокомплексу стоит кафешка с тем же названием – Степной кочевник. Решили там пообедать с гидом Танечкой, водителем Серёжей, с Тарбу-ламой и его женой Эрдэни-Дари. Такая приятная компания получилась, что и из-за стола не хотелось выходить
А на столе были национальные бурятские блюда – суп-лапша, буузы (бурятские манты), боовы (бурятский хворост), чай с молоком, водка. Лапша на бараньем бульоне была чудесна, буузы были тоже очень вкусные, одни из самых вкусных за всё путешествие. Боовы самые вкусные были в Иволгинском дацане, но и эти были не плохи. Чай с молоком я не пью, заменили на кофе, а водка, как сказали, молочная, была странной – пилась как вода, и вкус как у воды, но градус стандартный. Мне она не понравилась – не понятно, что пьешь, хоть эффект и имеется.
Пока мы приятно общались, Эрдэни-Дари незаметно исчезла, а кода мы подъехали к этнокомплексу, то уже ждала нас у ворот с традиционным обрядом встречи Угтамжа.

В руках у нее и у сотрудника комплекса хадак, символ бурятского гостеприимства. От их приветственной песни, я прямо прослезилась…
Дальше нам показали, как в старину выделывались шкуры животных, как обрабатывали шерсть, делали войлок, пряли. Показали приспособления для всех этих дел.

Потом мы рассматривали юрты и слушали рассказы о быте кочевников. Посреди юрты очаг, дым уходит в дыру над ним. Здесь же и люлька с ребенком, сундуки с одеждой и утварью, шкатулки с украшениями и бумагами, молельный уголок.
Справа в юрте женская сторона, слева мужская. На стене нарисовано огромное родословное дерево – буряты чтят своих предков и передают из поколения в поколение историю своего рода.

Отдельно стоит юрта с прекрасными фотографиями галереи Мир в лицах известного путешественника и этнофотографа Александра Химушина. Он снимает коренные и малочисленные народы, которые сохранили быт, традиции и культуру предков. Представителей некоторых из них осталось меньше тысячи человек. С 2014-го года фотограф работает над проектом Мир в лицах (The World In Faces), цель которого — сделать фотопортреты представителей всех национальностей мира в традиционной одежде и окружении в местах их исконного проживания. Последняя часть фотопроекта посвящена исследованию коренных народов Сибири.
В этой юрте стоит два ритуальных барабана. Не помню уже, для чего они там, но стучать в них было здорово!

В юрте-гостинной Эрдэни-Дари учила меня играть в Бурятскую народную игру Шагай наадан (кости). Играют в нее не только дети, но и взрослые. Эта игра требуют ловкости, быстроты, терпения – качеств, необходимых кочевнику. Косточки, которыми играют, из бараньей лодыжки. Каждая сторона кости символизирует одно из пяти сакральных животных (лошадь, овца, коза, корова, верблюд). В каждом доме имелись эти косточки, хранились в специально сшитых мешочках и постоянно пополнялись. Косточки раскрашивались в разные цвета, каждый гордился своей коллекцией и старался не отставать от других. Игра шагай настолько разнообразна и захватывающа, что люди специально собирались вечерами и играли до поздней ночи. У этой игры множество правил – кости подкидывают и ловят, щелкают по ним как в шашечном чапаеве, бросают на стол. Каждое животное, в зависимости от того, как лягут кости, приносит определенное количество очков. Я оказалась бестолковой ученицей, ничего у меня не получалось, но играть было весело

Тут интерьер юрты-гостинной. Нарядили меня в национальный бурятский костюм, как я ни сопротивлялась. Получилось этакое чучело огородное или баба на чайник
Еще и сфотаться попросили… Чего не сделаешь для гостеприимных хороших людей…

Потом пошли смотреть старинный дом оседлого бурята. Какими б оседлыми буряты ни стали, охота и рыбная ловля оставались одними из основных их промыслов. Поэтому на полу и на стенах шкуры зверей и чучела рыб. Неплохая щучка, да?

А в интерьере уже большие изменения – столы, стулья, буфет с фарфоровой посудой, патефон. Но все тот же буддийский уголок для молитв.
В этнокомплексе большой огород со всяко-разным, так что урожай оттуда идет прямо в местную столовую. Еще там есть сибирская банька, охотничья сауна, конференц-зал, благоустроенная гостиница. Здесь проводился фольклорный музыкальный фестиваль Голос кочевника, проходят конференции и семинары.

Есть возможность прочувствовать колорит – юрты для гостей этнокомплекса на 4 и 5 человек
На холме за Степным кочевником виднеется тибетский сакральный знак – узел бесконечности (вечности, счастья). Это один из самых древних магических символов. Сущность его двойственна - завязывание узла ассоциируется с захватом, привлечением чего-либо, а развязывание - с высвобождением, сам же узел способен сохранять энергию или идею. Тибетский бесконечный узел олицетворяет переменчивый характер времени, непостоянство и взаимосвязь всех вещей в природе, единство мудрости и сострадания. Также это символ взаимозависимости всех явлений и живых существ во Вселенной, символ любви.

Ну а нам пора уже возвращаться в Улан-Удэ. За воротами этнокомплекса нас поджидали симпатичные гордые верблюды, от захватывающих пейзажей невозможно было оторвать глаз. Нигде такого гостеприимства я до этого не встречала. Очень простые и открытые и в тоже время внимательные и заботливые люди
Встретили как самых дорогих гостей, накормили, рассказали, научили, развеселили. Это особое место, сил прибавляет и настроение поднимает.

Вот уже и город - современный, шумный, и даже не верится, что всего полчаса назад мы были в оазисе старины и покоя.
В следующий раз погуляем по вечернему центру Улан-Удэ. До встречи!

С западной стороны к селу примыкает Ацагатский дацан, возле него много культовых сооружений – статуи Будд, камень с высеченной сутрой, искусственная пещера для медитаций.
Лама дацана Тарба Доржиев очень интересно рассказывал нам о дацане, его окрестностях, буддизме в Бурятии, коротенько и неформально познакомил с основами буддистского мировоззрения. Мне понравилась главная мысль его лекции – материальные блага вещь преходящая, куда важнее чистота мыслей и души. Очень простой в общении человек, весь наполненный душевным теплом, терпимостью, доброжелательностью. Было очень приятно, когда он попросил сфотаться с ним рядом.

Ацагатский дацан был основан в 1825-ом году, при нем работали школа, библиотека, типография, лечебница, ламы занимались астрологией и медициной. В 1891-ом году дацан посетил цесаревич Николай Александрович во время своего путешествия по Сибири и Дальнему Востоку. В 1922-ом году дацан стал местом проведения первого Всебурятского съезда буддистов, вплоть до 1936-го года он оставался центром духовной жизни бурят. Но потом соседний милицейский совхоз начал использовать земли монастыря, на них был открыт дом для беспризорников, были разрушены монастырские стены, ступы-субурганы, перестроены и утрачены здания дуганов. Спустя 55 лет после закрытия дацан был востановлен. В 1991-ом году Ацагат посетил Далай-лама 14-ый, он благословил возрождение монастыря и освятил место будущего строительства дацана у склона горы Тамхитын дабан. Здание нового дацана было построено по макету старого, сохранившемуся в фондах музея истории Бурятии. Вход в главный храм Цогчен-дуган охраняют скульптуры львов, внутри он оформлен традиционно для всех буддийских храмов. Небольшой уютный дуган, там как раз шел молебен.

Ацагатцы считают Тарбу Доржиевича Доржиева одним из самых почитаемых жителей поселка. Именно он стоял у истоков восстановления дацана. Лама-астролог и философ основал единственный в России музей восковых фигур буддийских иерархов России, Тибета и Монголии. Ему принадлежит инициатива создания фонда Агвана Доржиева и именной медали великого учителя, он смотритель дома-музея Агвана Доржиева. Музей открыт был в 1999-ом году рядом с Ацагатским дацаном в перенесенной сюда бревенчатой учительской избе. Агван Доржиев - один из самых значительных и известных бурятских лам, ученый-просветитель и богослов, основатель старого Ацагатского дацана. Он был одним из семи наставников Далай-ламы тринадцатого, обучал его буддистской философии и литературе. Из Тибета он привез много буддистских реликвий, реформировал старомонгольский алфавит, основывал дацаны в Бурятии и Калмыкии. После революции Агван Доржиев пытался спасти в России буддизм от преследований, но особого успеха это не имело. В 1937-ом году он был арестован, и через год скончался в тюремной больнице. В доме-музея Агвана Доржиева сейчас выставлена его восковая фигура. Она в одном ряду с восковыми фигурами его ученика Далай-Ламы тринадцатого, нынешнего Далай-Ламы четырнадцатого, ламы Тубден Нимы Чойдонова и еще одного выдающегося буддистского деятеля Чойзона Иролтуева. Уроженец Ацагата Тубден Нима вместе с другими бурятскими юношами в начале прошлого века был отправлен Агваном Доржиевым в Тибет. Он преуспел в учебе, защитил ученую степень и был приглашен в крупнейший из монастырей Тибета Дрепунг на должность главного блюстителя дисциплинарного кодекса буддизма - эту должность по традиции занимали те люди, в нравственной чистоте которых не было никаких сомнений. Чойзоа Иролтуев был настоятелем Ацагатского дацана, он много внимания уделял развитию в Бурятии тибетской медицины – основал лечебницу при дацане, составлял справочник лекарственных снадобий. Он лечил рану цесаревича Николая Второго, полученную в Японии, лечил в Петербурге царскую семью.
Обо всем этом нам очень подробно и интересно рассказала заведующая музеем Эрдэни-Дари Доржиева, жена Тарба-ламы. Ее талант – умение поведать о событиях минувшего очень живо и весело, не превращая рассказ в занудную монотонную лекцию. Она суперпозитивный и увлеченный своим делом человек, ее энергии и креативу можно только позавидовать.
Кроме восковых фигур исторических личностей в музее выставлено много других экспонатов – рисунки из атласа тибетской медицины, книги, мантры 17-18 веков, предметы старинного быта, картины и фотографии. Там же хранятся фотографии Агвана Доржиева, сделанные незадолго до его гибели, копии протоколов его ареста и допросов. Выставлены и другие предметы истории, среди которых походные шахматы лам, китель первого в Европе ламы Оле Нидала из Дании, монеты и банкноты царского периода и другие экспонаты.
Рядом с дацаном соорудили Памятник сакральным животным – верблюду, коню, корове (быку), овце и козе. Издревле в жизни бурят эти животные занимали особое место, кочевники выживали в степи, используя их мясо, молоко, шкуры, шерсть. Таких памятников в мире всего два - один в Ацагате, а второй во Внутренней Монголии. Когда Тарба-лама был еще школьным учителем в Удинске, у него учился Баир Долгоров, который со временем стал успешным бизнесменом и меценатом. Женившись на девушке из Ацагата, Долгоров подарил местным жителям своеобразный оберег от напастей – памятник пяти сакральным животным, который, по поверью, способствует прекращению засухи и наступлению богатых урожайных лет.

Вдали на горке видны флаги бурятских хори-родов. Хоринцы ведут свое происхождение от Баргу-дайчина, главного из трех сановников монгольского Алтан-хагана. Одиннадцать сыновей Хоридая, младшего из трех сыновей того Баргу, стали одиннадцатью праотцами одиннадцати отоков-родов. Потомки Хоридая были охотниками и вели кочевую жизнь, со временем они стали оседлыми. Есть бурятская легенда о происхождении народа хори. Шаманка Асуйхан, происходившая от ойрат-бурят, подвластных Чингис-хану, обитала на берегу Байкала. Однажды она встретила ревущего сивого быка. Поскольку она не имела мужа, то поверила в то, что боги послали ей быка в мужья. Вскоре шаманка забеременела и родила двух сыновей, старшему дала имя Буряадай, младшему — Хоридой. Хоридой жил на острове Ольхон, однажды он увидел трёх лебедей, спустившихся на берег озера и превратившихся в трёх девиц. Хоридой похитил одежду одной из них, она, не сумев улететь вместе с подругами, осталась на земле, вышла замуж за Хоридоя и родила ему одиннадцать сыновей, от которых пошли одиннадцать хоринских родов.
Исследователи же выдвигают немного другую версию. Баргу-батор, министр сына тибетского царя Бортэ-Чино, бежал вместе со своим патроном из Тибета и поселился у озера Байкал. Там он обзавёлся семьёй, и младший из его трёх сыновей Хоридой-мэргэн женился на трёх женщинах, принесших потомство. Его первая жена Баргуджин-гоа из племени бэдэ родила дочь Алан-гоа. Имена сыновей от второй и третьей жены известны как названия одиннадцати хоринских родов: вторая жена по имени Шаралдай родила пять сыновей: Галзут, Хуацай, Хубдут, Гучит и Шарайт; третья жена Нагатай родила шестерых сыновей: Харгана, Бодонгут, Худай, Батанай, Саган и Хальбин. В 1703-ем году от имени императора Петра первого хоринцам была жалована грамота на владение землями-кочевьями и получены знамена от царского правительства. У каждого из одиннадцати хоринских родов есть свое тотемное животное или птица, они изображены на флагах.
Вокруг Ацагатского дацана степи, горы – захватывающие дух панорамы. Дальше едем в этнокомплекс Степной кочевник, он рядом, минут десять езды.

На повороте с основной трассы к этнокомплексу стоит кафешка с тем же названием – Степной кочевник. Решили там пообедать с гидом Танечкой, водителем Серёжей, с Тарбу-ламой и его женой Эрдэни-Дари. Такая приятная компания получилась, что и из-за стола не хотелось выходить

А на столе были национальные бурятские блюда – суп-лапша, буузы (бурятские манты), боовы (бурятский хворост), чай с молоком, водка. Лапша на бараньем бульоне была чудесна, буузы были тоже очень вкусные, одни из самых вкусных за всё путешествие. Боовы самые вкусные были в Иволгинском дацане, но и эти были не плохи. Чай с молоком я не пью, заменили на кофе, а водка, как сказали, молочная, была странной – пилась как вода, и вкус как у воды, но градус стандартный. Мне она не понравилась – не понятно, что пьешь, хоть эффект и имеется.
Пока мы приятно общались, Эрдэни-Дари незаметно исчезла, а кода мы подъехали к этнокомплексу, то уже ждала нас у ворот с традиционным обрядом встречи Угтамжа.

В руках у нее и у сотрудника комплекса хадак, символ бурятского гостеприимства. От их приветственной песни, я прямо прослезилась…

Смотреть видео
Дальше нам показали, как в старину выделывались шкуры животных, как обрабатывали шерсть, делали войлок, пряли. Показали приспособления для всех этих дел.

Потом мы рассматривали юрты и слушали рассказы о быте кочевников. Посреди юрты очаг, дым уходит в дыру над ним. Здесь же и люлька с ребенком, сундуки с одеждой и утварью, шкатулки с украшениями и бумагами, молельный уголок.
Справа в юрте женская сторона, слева мужская. На стене нарисовано огромное родословное дерево – буряты чтят своих предков и передают из поколения в поколение историю своего рода.

Отдельно стоит юрта с прекрасными фотографиями галереи Мир в лицах известного путешественника и этнофотографа Александра Химушина. Он снимает коренные и малочисленные народы, которые сохранили быт, традиции и культуру предков. Представителей некоторых из них осталось меньше тысячи человек. С 2014-го года фотограф работает над проектом Мир в лицах (The World In Faces), цель которого — сделать фотопортреты представителей всех национальностей мира в традиционной одежде и окружении в местах их исконного проживания. Последняя часть фотопроекта посвящена исследованию коренных народов Сибири.
В этой юрте стоит два ритуальных барабана. Не помню уже, для чего они там, но стучать в них было здорово!


В юрте-гостинной Эрдэни-Дари учила меня играть в Бурятскую народную игру Шагай наадан (кости). Играют в нее не только дети, но и взрослые. Эта игра требуют ловкости, быстроты, терпения – качеств, необходимых кочевнику. Косточки, которыми играют, из бараньей лодыжки. Каждая сторона кости символизирует одно из пяти сакральных животных (лошадь, овца, коза, корова, верблюд). В каждом доме имелись эти косточки, хранились в специально сшитых мешочках и постоянно пополнялись. Косточки раскрашивались в разные цвета, каждый гордился своей коллекцией и старался не отставать от других. Игра шагай настолько разнообразна и захватывающа, что люди специально собирались вечерами и играли до поздней ночи. У этой игры множество правил – кости подкидывают и ловят, щелкают по ним как в шашечном чапаеве, бросают на стол. Каждое животное, в зависимости от того, как лягут кости, приносит определенное количество очков. Я оказалась бестолковой ученицей, ничего у меня не получалось, но играть было весело


Тут интерьер юрты-гостинной. Нарядили меня в национальный бурятский костюм, как я ни сопротивлялась. Получилось этакое чучело огородное или баба на чайник



Потом пошли смотреть старинный дом оседлого бурята. Какими б оседлыми буряты ни стали, охота и рыбная ловля оставались одними из основных их промыслов. Поэтому на полу и на стенах шкуры зверей и чучела рыб. Неплохая щучка, да?


А в интерьере уже большие изменения – столы, стулья, буфет с фарфоровой посудой, патефон. Но все тот же буддийский уголок для молитв.
В этнокомплексе большой огород со всяко-разным, так что урожай оттуда идет прямо в местную столовую. Еще там есть сибирская банька, охотничья сауна, конференц-зал, благоустроенная гостиница. Здесь проводился фольклорный музыкальный фестиваль Голос кочевника, проходят конференции и семинары.

Есть возможность прочувствовать колорит – юрты для гостей этнокомплекса на 4 и 5 человек


Ну а нам пора уже возвращаться в Улан-Удэ. За воротами этнокомплекса нас поджидали симпатичные гордые верблюды, от захватывающих пейзажей невозможно было оторвать глаз. Нигде такого гостеприимства я до этого не встречала. Очень простые и открытые и в тоже время внимательные и заботливые люди


Вот уже и город - современный, шумный, и даже не верится, что всего полчаса назад мы были в оазисе старины и покоя.
В следующий раз погуляем по вечернему центру Улан-Удэ. До встречи!


- Вофка
- Бывалый
- Сообщения: 8348
- Зарегистрирован: 08 июл 2015 14:29
- Пол: ♂
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F2
- Генотип: 1
- Город: Москва
- Благодарил (а): 8087 раз
- Поблагодарили: 1631 раз
С верой, надеждой, любовью — 2
Лен, ну не вижу знак, где он этот священный узел

54 года, вес 70 кг. На тере 52-54кг. Рост 172.
Моя тема
Старт 26.08.15г. - Финиш 06.02.2016.
УВО:4 года.
Моя тема


- Вофка
- Бывалый
- Сообщения: 8348
- Зарегистрирован: 08 июл 2015 14:29
- Пол: ♂
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F2
- Генотип: 1
- Город: Москва
- Благодарил (а): 8087 раз
- Поблагодарили: 1631 раз
С верой, надеждой, любовью — 2
Qzmi4, спасибо!
54 года, вес 70 кг. На тере 52-54кг. Рост 172.
Моя тема
Старт 26.08.15г. - Финиш 06.02.2016.
УВО:4 года.
Моя тема


- smilla
- Бывалый
- Сообщения: 27922
- Зарегистрирован: 11 апр 2015 23:49
- Пол: ♀
- Гепатит: В
- Фиброз: F0
- Генотип: не определял(а)
- Город: Москва
- Благодарил (а): 4870 раз
- Поблагодарили: 10668 раз
С верой, надеждой, любовью — 2
Володь, смотри - на третьем снизу коллаже нижнее правое фото. Там на холме за деревянной постройкой выложен этот знак



- Вофка
- Бывалый
- Сообщения: 8348
- Зарегистрирован: 08 июл 2015 14:29
- Пол: ♂
- Гепатит: С ушел в минус
- Фиброз: F2
- Генотип: 1
- Город: Москва
- Благодарил (а): 8087 раз
- Поблагодарили: 1631 раз
С верой, надеждой, любовью — 2
smilla, спасибо. Вот теперь я узрел 

54 года, вес 70 кг. На тере 52-54кг. Рост 172.
Моя тема
Старт 26.08.15г. - Финиш 06.02.2016.
УВО:4 года.
Моя тема

