Походу на "лучезарный" решил избавиться не только от своего народа, но и от учёных.
"Сотрудники института, подчиненного Национальной академии наук, прислали в редакцию письмо, в котором отмечается, что «в связи с поручением Совета министров Республики Беларусь формируется список участников парада Победы, который состоится 9 мая 2020 года. Просьба направить в НАН Беларуси список участников от вашей организации, в том числе с членами семьи». И далее по каждому научному институту прописано, сколько должно быть участников. Например, от института прикладной физики — два человека, от института энергетических и ядерных исследований — восемь человек, от института проблем информатики — девять человек и так далее по каждой организации, подчиненной НАН, всего — 89 человек.
— От каждого института, как указано в письме, на праздник должно прийти определенное количество участников, — рассказал TUT.BY сотрудник одного из научных институтов. — От нашего института ушел ответ со списком тех, кто будет участвовать. Как их набирали, не знаю. Руководство у нас адекватное, меня лично не заставляли, и я на парад не собираюсь. У коллег, с которыми обсуждали этот вопрос, такая же позиция: сейчас нужно беречь себя и окружающих."