Всего ученые выявили 1739 случаев госпитализации по поводу тяжелого повреждения печени из-за приема лекарственных препаратов (пяти пациентам была проведена трансплантация печени, а 473 умерли в течение 180 дней после события). После статистического анализа и поправок на смешивающие факторы риска врачи смогли отобрать 17 препаратов с самыми высокими показателями тяжелого лекарственного повреждения печени.
При приеме семи лекарственных препаратов (ставудин, эрлотиниб, леналидомид или талидомид, хлорпромазин, метронидазол, прохлорперазин и изониазид) частота острого повреждения печени составляла 10,0 или более случаев на 10000 человеко-лет.
А при приеме десяти лекарств (моксифлоксацин, азатиоприн, левофлоксацин, кларитромицин, кетоконазол, флуконазол, каптоприл, амоксициллин-клавуланат, сульфаметоксазол и ципрофлоксацин) — от 5,0 до 9,9 случая на 10000 человеко-лет.
(Подчеркнул широко популярные в России препараты, а это почти все современные антибиотики).
П.С.
Сделаю акцент, на том что здесь речь идет именно о резко выраженном поражении печени, а не об изменении фиброза с F1 до F2, думаю, что там Все ещё печальней.
Источник
https://jamanetwork.com/journals/jamain ... le/2820267