Хочу поделится своей историей: в 16 лет у меня нашли австралийский антиген, не знаю, когда именно потом прилепился D, но первый раз анализы на D сдала в 2005. Обнаружили суммар. антитела к D, причем IgM-антитела к D - в разные годы в одной и той же лаборатории то сомнительные, то полож. Вы возможно сильно удивитесь, узнав, что мне уже 36 и адекватного лечения я так никогда и не получала. Сначала дура была: сама не обеспокоилась, в детской больнице, как ни странно, тревогу тоже тогда никто не бил, родители тоже ничего страшного в австралийском антигене не увидели. Опомнилась только в 2005: сдала кучу анализов (биопсия, сцинтиграфиня, УЗИ всего, что только можно). Вообщем, в 2007, когда выявили полож ПЦР к B (при этом полож D ПЦР никогда не находили): прошла месяц лечение лайфероном по 5млн МЕ ежедневно, в результате ноль. ПЦР B не перешел в минус, трансы лишь немного понизились. Инфекционист отменил лечение. Угрохала кучу денег, тк до пвт был и дорогущий гептрал (уколы+таблетки), и эссенциале и гепамерц и тд. Денег на другую схему лечения (альфарона+ингарон+рибапег) на тот момент не нашла.
Вообщем, забросили я это дело на долгих 6 лет. Не знаю даже, как объяснить свое состояние: как будто впала в спячку. Как будто забыла, что есть серьезная проблема и что промедление страшно и безрассудно. Было все за эти 6 лет: у папы два инсульта подряд, затем похороны бабушки, потом и деда (которого так обожала). И я как будто и на себе крест поставила. А недавно как обухом по голове: поняла вдруг, что жить хочу, еще и о детях мечтаю.
Решила лечиться, пока не знаю, где возьму на все денег, тк это целое состояние, но что-нибудь обязательно придумаю. При полож ПЦР b+d назначили альфарону по 5 млн МЕ и рибапег по 5 таб пока на 3 мес с контролем ОАК,ОАМ, БАК, ПЦР и гормонов щитовидки через мес такого лечения. Фиброскан недельной давности показал F2, биопсия за 2007г - фиброз 3 ст, сцинтиграфия в том же году - портальную гипертензию и холестаз. Год назад травила описторхов и на сегодня зондирование паразитов не выявило, с щитовидкой тоже проблем нет. Про ОАК и БАК ничего сказать не могу, тк анализы в карточке у инфекциониста ( как она выйдет из отпуска, потребую свои анализы для ксерокопирования хотябы). Что скажете о назначенный схеме?
Сомнение гложет теперь, когда прочитала форум вдоль и поперек: во-первых мне никто из врачей ни в 2007, ни сейчас не предлагал сдать анализы на генотип к B и Д, плюс сдать колич. HbsAg и колич. HDV. Сейчас у меня только результаты полож ПЦР на B и Д , но опять таки без вирусной нагрузки. А лечение уже назначили...